Как воспитать джигита: 6 важных правил

#Воспитание и развитие

Отличный наездник, выносливый и отважный, умеющий управлять своими эмоциями и конем – это еще не весь набор качеств настоящего мужчины. В Казахстане такого парня называют джигитом. Воспитать его – целое искусство. И лучше с этим делом не тянуть. Впрочем, учиться хорошему никогда не поздно. Поэтому воспользуйтесь ценными советами, которые мы для вас нашли.

Как воспитать джигита:
6 важных правил

1. Чтобы ваш джигит рос здоровым и сильным, введите в его рацион кумыс и шубат - продукты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ и укрепляют растущий организм. Они редко вызывают аллергические реакции и могут стать отличной альтернативой кисломолочным продуктам из коровьего молока.

2. Чтобы ваш джигит рос добрым и отзывчивым, заведите домашнее животное, за которым ребенок может ухаживать. Издревле у казахов существовала традиция: дарить ребенку бәсіре - жеребенка или верблюжонка, родившегося с ним в один год. Через уход и общение с питомцем мальчик учился любить и беречь домашний скот, становился ответственным и отзывчивым. Если жеребенок или верблюжонок не вписывается в габариты вашей городской квартиры, то пусть это будут хотя бы котенок, щенок или аквариумные рыбки.

3. Чтобы ваш джигит рос сильным и ловким, обучите его верховой езде. Ашамайға мінгізу (первое сажание в седло) - одна из важнейших традиций в воспитании казахского мальчика. Наездник, который уверенно держится в седле, имеет все шансы уверенно идти по жизни - так считали наши предки. Самое подходящее время для начала обучения - 6-7 лет. А до этого можно потренировать маленького джигита дома, на деревянной лошадке-качалке.

4. Чтобы ваш джигит рос трудолюбивым, привлекайте его к ведению домашнего хозяйства, где всегда найдется работа и для настоящих мужчин. Раньше сыновья помогали отцам в уходе за домашним скотом, лошадьми. Сегодня мальчика можно приобщить к уходу за конем железным, а также к различным мужским обязанностям по дому. Время джигитов, которые целый день лежат в юрте и отдыхают на случай "вдруг война, а я уставший", прошло!  

5. Чтобы ваш джигит уважительно относился к старшим, расскажите ему историю вашей семьи, вместе нарисуйте генеалогическое древо и познакомьте с предками до 7 колена. И не забывайте регулярно навещать дедушек и бабушек, даже если у вас их очень много, они далеко живут и все время норовят накормить вашего отпрыска жирной сорпой, бешпармаком и прочей не совсем здоровой пищей. 

6. Чтобы ваш джигит рос умным и красноречивым, разучивайте с ребенком песенки, поговорки и стихи, сочиняйте их сами и поощряйте стремление к творчеству. Акыном ваш малыш, может быть, и не станет, но навыки в риторике ему всегда пригодятся - для того, чтобы покорить девушку или же преподавателя в университете. Казахский фольклор, многогранный и богатый, вам в помощь!

#казахские традиции #воспитание детей #воспитание сыновей #воспитание мальчиков #как воспитать джигита #джигит

Загрузка...