×

Как совладать с ребенком на карантине

watches 1758

Мы решили узнать, как наши коллеги и партнеры организовывают досуг своих детей. И как поддерживают дисциплину. Возможно, советы ниже будут полезными и для вашей семьи.

Алеся Мутурганова, блогер

Пара советов, которые могут пригодиться другим родителям:

Некоторые родители считают, что главное – предоставить ребенку полную свободу на время карантина, и позволяют своему чаду все: играть во дворе, играть в компью­терные игры и без конца смот­реть мультики. А главное, показывают это на своем примере.

После такого «отдыха» ребенку может понадобиться дополнительная реа­билитация как минимум в виде све­жего воздуха и полноценного сна. А то и вмешательство врачей – психотерапевта или окулиста.

А значит, родителям надо взять на себя заботу об организации времени, чтобы с пользой провести выдавшиеся «каникулы». Чем несобраннее ребе­нок, тем более тщательным должен быть план. Помогите ребенку проводить это время осмысленно. Лишь родители смогут приобщить к красиво­му своих детей с раннего возраста. Ведь ребенок с рождения тянется к красоте. Уме­ло организованное художественное воспитание помогает детям глубже познать окружающий мир. Лучшие произведения художественной литерату­ры, живописи, театра, кино, музыки расширяют кругозор ребенка и помогают ему ярче чувствовать и понимать прекрасное в природе и обществе, сейчас дали доступ к своей библиотеке многие музеи мира, даже Гарвардский университет дал доступ к своей библиотеке онлайн.

Я считаю, нужно составить четкий план прогулок, составления изящных букетов из веток в парке, сна и отдыха, настольных игр, изучения картин мирового искусства, а также совместного чтения стихов и сказок.

Екатерина Купреева, директор по маркетингу Altyn Bank

У меня дочь уже большая и самостоятельная. Поэтому, в принципе, у нас все хорошо. Она сама прекрасно организовала свой день. Спортом занялась – каждый день пресс качает, приседает и различные упражнения делает. Три раза в неделю онлайн-курсы английского языка. А еще решила научиться готовить. За завтраки теперь на время карантина отвечает она. В остальном, наверное, все, как у всех тинейджеров: кино, социальные сети.

Первые дни обучения на дому – полет нормальный. Даже пятерки по алгебре появились, раньше я их не видела. Причем списывать негде, она сама решает сидит. Что непонятно, ищет объяснения в интернете.  Просто времени на выполнение задания больше, меньше внешних помех и стресса от присутствия учителя нет. Вот и результат. С самодисциплиной у нее тоже все хорошо. В общем, домашнее обучение – это прямо наша тема.

Мольдер Рысалиева, генеральный директор Lamoda

Эта неделя была самая напряженная за всю мою трудовую деятельность. Решения принимались сиюминутно, ситуация могла меняться несколько раз за один час, и было очень важно, чтобы в это время меня никто не отвлекал от работы.

Поэтому дочка так же, как и мы, занята делом. У нас с ней уговор. Решила страницу задач – можно включить временно YouTube. Так и чередуем, учеба и YouTube-ролики. С сегодняшнего дня к математике подключаются языки. Сегодня по расписанию казахский язык. Учитывая, что выходные, скорее всего, у меня будут не менее занятыми, то займется еще английским. Я скачала несколько детских приложений для изучения английского. Ей нравится. Пока что эта схема работает. Думаю, что еще подключу скоро чтение. Хорошо, что недавно запаслись книгами. Помимо YouTube, подключу просмотр фильмов и мультфильмов. Дальше планировать сложно.

Лаура Калдыбаева, учредитель и генеральный директор сети клиник Kids Smile

Мне кажется, во время карантина каждый остался с тем, что имел и умел. Как раньше, в Советском Союзе. И хорошо, если эти качества помогают в воспитании. Например, у меня есть друзья-тренеры. Каждый день я вижу, как они занимаются с детьми спортом дома. У меня есть друзья-рестораторы – они каждый день готовят что-то вкусное и делятся полезными рецептами.

Я, будучи в медицинской сфере, начала вместе со старшей проходить анатомию тела и, наконец, могу следить за ее правильным питанием, готовя своей семье. Обычно мы собирались только вечером.

Также, учитывая ее интерес к искусству, мы онлайн посетили мировые музеи New York Metropolitan museum и London museum of art. Карантин подарил нам время для изучения онлайн скетч-уроков. А еще волею судьбы, когда принимали экстренного пациента по поводу травм передних зубов, нам подсказали, что в Алматы есть итальянская школа с уклоном на дизайн. Мечта моей старшей дочери – поступить в Institut de design в Милане.

Так что пока карантин нам только в плюс. У нас появилось время взглянуть внутрь себя, сделать «генеральную уборку» в жизни, в целях и сконцентрироваться именно на том, что нравится, интересует и действительно важно.

С двумя младшими детьми (4 и 2 лет) больше игр и обучения по обычным учебникам. Им лучше ограничить доступ к гаджетам ввиду опасности для здоровья глаз и психики.

Меруерт Есмуратова, генеральный директор коммуникационного агентства TAG media

Безусловно, работать из дома, с семьей, нелегко. У меня двое мальчиков, и они, как и все дети, очень рады, что мама теперь больше времени проводит дома, но им сложно понять, что мама еще и работает дома.

Специфика моей работы состоит в организации процессов работы, в менеджменте, координации проектов, коммуникации с клиентами. Эти навыки я также применяю и дома. Очень важно разговаривать с детьми на доступном для них языке. Необходимо последовательно, доброжелательно и настойчиво объяснять ребенку свою позицию по сложившейся ситуации и обязательно ее обосновывать.

Я стараюсь не требовать, а договариваться с детьми как со взрослыми. В этот период особенно важно, чтобы у детей появились свои дела, своя роль, свои маленькие обязанности. Они с удовольствием выполняют небольшие и несложные поручения от мамы. А я в это время могу решить важные вопросы по работе или провести совещание.

Помимо стандартных решений – рисования, мультфильмов и сказок, мы по возможности большую часть времени проводим на свежем воздухе за играми вне дома. Мне повезло, что мы живем в частном доме и разница в возрасте у детей небольшая – таким образом, они могут занимать друг друга и проводить время за играми.

Карантин для нас всех – это и новые возможности. Это ответственный и увлекательный процесс совместного времяпровождения, в котором и родителей, и детей ожидает множество открытий. И это отличная возможность наблюдать, как наши дети растут, развиваются, познают что-то новое и удивляют!

Анна Мухоряпова, супруга бизнесмена Рамиля Мухоряпова

Я люблю психологию, и больше всего мне понравилось высказывание Михаила Лабковского по поводу детей.

Речь шла даже не о карантине, а вообще об отношениях родителей и детей. Он сказал, что бывают два типа родителей. Первых – дети напрягают, для них родительство – обуза и главный фактор раздражения. А для вторых дети – это счастье, иначе зачем их заводить?

Конечно, когда мама уставшая, то просто физически нет ресурсов на детей, но когда мы отдохнувшие, хорошо выспались, уделили себе время и внимание, мы становимся бездонным источником любви для своих детей и готовы ею одаривать своих любимых.

И еще в моменты усталости мне помогает мысль о том, какой меня будут вспоминать мои дети, когда вырастут. Всегда чем-то недовольной, уставшей, срывающейся на них или доброй, любящей, открытой к ним, веселой и счастливой.

***

Этот материал оказался полезным? У нас есть еще один! Вот здесь (нажмите на ссылку) вы найдете 15 идей для совместного досуга отца и сына от генерального директора агентства креативных решений Grape.


Загрузка...