-->

Как правильно кормить ребенка грудью?

#Воспитание и развитие

Нет ничего более естественного для малыша, чем питание грудным молоком. Цивилизация хоть и придумала ему альтернативу в виде смеси, но любой врач признает, что ни одна смесь не сравнится с маминым молоком. Однако и это утверждение рождает множество спорных мнений. Автор Comode Виктория Котэ дает советы мамам, как правильно кормить ребенка грудью.

Как правильно кормить
ребенка грудью?

Кормление по часам с ночным перерывом, или наследие доктора Спока и СССР

Этот режим любят пропагандировать молодым мамам бабушки. «Я тебя так выкормила - значит, это правильно» - обычно аргументируют свое мнение  новоиспеченные бабули. Так было популярно кормить детей во времена Советского Союза - считалось, что это дисциплинирует младенца и буквально с первых дней жизни приучает его и семью жить, спать и есть по расписанию. Впоследствии женщине с таким распорядком удобно было возвращаться на работу. 

Кормление по часам рекомендовал очень популярный в 70-х годах доктор Спок. Он советовал кормить новорожденного не чаще, чем один раз в три часа, а ночью делать шестичасовой перерыв с полуночи до 6 утра. Правда на вопрос, что делать с орущим младенцем, который хочет кушать здесь и сейчас, а не через 20 минут согласно расписанию, доктор Спок отвечал очень уклончиво: «Пусть поплачет 15-20 минут, если вы способны это выдержать, или дайте ему соску-пустышку и посмотрите, не уснет ли он снова. Если он плачет сильнее обычного, нет ничего плохого в том, чтобы покормить его».  Представили, каково оно - переждать 15-20 минут пронзительного плача, от которого не только родители, но и соседи на стену лезут? Еще Спок советовал покормить ребенка за 10-15 минут, а большее время пребывания у груди считал неприемлемым.

Кормление по требованию, или способ обезьянки

В противовес жесткой дисциплине доктора Спока выступают сторонники кормления по требованию. Главными идеологами кормления грудью по требованию считаются педиатр Уильям Серз и его супруга Марта, которые воспитали восьмерых детей. Основная идея такого способа - естественное сближение матери и ребенка и формирование за счет этого чувства защищенности у малыша - новорожденный всегда находится при маме: ест с мамой, спит с мамой и перемещается в слинге или эргорюкзаке вместе с мамой.

Идеологи такого режима ратуют за то, чтобы малыш прикладывался к груди и находился у нее так долго, как нужно ему, без ограничения по времени: хочет малыш кушать 10 минут - значит, ему достаточно этого времени чтобы наестся, 40 минут - так пусть будет 40, значит, малыш нуждается в общении с мамой и так лучше доберется до заднего молока, которое считается самым жирным и полезным.  Особое внимание сторонники вскармливания по требованию уделяют ночному кормлению и считают его важным для сохранения лактации, особенно в период с 3 часов утра до 8, когда уровень пролактина в организме самый высокий.

На самом деле, период бесконечного висения на груди, который так пугает и сковывает молодых мам, длится весьма недолго, и к полутора-двум месяцам у малыша уже устанавливается более-менее четкое расписание, появляются более интересные вещи, чем грудь, и мамы понимают, что стало гораздо легче и свободнее.

Как долго кормить ребенка грудью?

На вопрос, как долго продолжать грудное вскармливание, есть несколько ответов: кто-то рекомендует завершить процесс кормления грудью к году или чуть раньше, когда ребенок уже начинает самостоятельно есть, кто-то - за кормление до двух лет, а для кого-то важно, чтобы дитя получало грудное молоко до семи лет, и они не считают зазорным то, что вполне большой первоклашка все еще висит на маминой груди.

Кормление до одного года

Есть мнение, что после года грудное молоко уже не представляет ценности и поэтому грудное вскармливание лучше завершить. Однако консультанты по лактации в корне не согласны с этим и утверждают, что грудное молоко мамы не теряет полезных свойств в любом возрасте малыша и защищает его от болезней.

Несмотря на все доводы за длительное кормление грудью, некоторые мамы стараются завершить грудное вскармливание, когда малышу исполнился один год, например, если маме надо выйти на работу или она просто устала от постоянных прикладываний к груди. 

Кормление до двух лет

Большинство консультантов по лактации рекомендуют кормить детей грудью до двух лет, такой период грудного вскармливания поддерживает и популярный доктор Комаровский. По мнению сторонников этого метода, кормление грудью вполне естественно завершить, когда у ребенка появятся все молочные зубы, а это как раз происходить к двум годам. К этому времени ЖКТ ребенка уже достаточно зрел, чтобы не нуждаться в ферментах грудного молока, а иммунитет сформирован. К тому же сторонники этого метода утверждают, что у двухлетних детей отлучение от груди проходит легче и без стрессов, чем у годовалых малышей, и порой детки делают это сами. Многие мамы с рождением ребенка честно пытаются дотянуть срок кормления грудью до двух лет, однако некоторые все же сдаются и заканчивают раньше.

Грудное вскармливание до семи лет

Это одно из самых радикальных мнений о том, сколько же все-таки времени нужно кормить грудью. Сторонники кормления грудью до пяти-семи лет обращаются за доводами к тем же обезьянам, которые питаются грудным молоком в период, который равен 9-10 циклам беременности. В пересчете на человеческие показатели получается, что грудное вскармливание должно заканчиваться в пять-семь лет. Защитники долгого кормления обращаются и к опыту племен Полинезии, в которых женщины не расставались с детьми до шести-семи лет и кормили их грудью, оставляя все остальные социальные функции, в то время как мужчины работали и заботились о семье. Противников длительного вскармливания смущает факт прикладывания к груди совсем взрослого ребенка, и к тому же сосательный рефлекс у детей угасает к двум годам, так что кормление грудью для успокаивания малыша теряет свой смысл.

#грудное вскармливание #как ребенка правильно кормить грудью #Кормление по часам с ночным перерывом #или наследие доктора Спока и СССР #Кормление по требованию #или способ обезьянки #Как долго кормить ребенка грудью?

Загрузка...