Как поговорить с ребенком о сексе: рассказы, книги, мультфильмы

#Воспитание и развитие

Вопроса от ребенка «Откуда я взялся?» родители боятся как огня, ведь в нашем детстве говорить об этом было не принято. Если в Советском Союзе «секса не было», то сейчас намеки на него можно встретить повсюду: в кино, на телевидении, в интернете. Поэтому лучше, если вы сами вовремя поговорите с ребенком о сексе, чем он узнает интимные подробности из сомнительных источников. Вот только как это сделать?

Как поговорить с ребенком о сексе: рассказы, книги, мультфильмы

Что сказать и когда?

В три-четыре года малыши начинают понимать, что мальчики и девочки отличаются друг от друга, и уже в этот период впервые могут задать вопрос, который шокирует многих родителей: «Откуда я взялся?». Для него это вполне естественное любопытство, ведь ребенок только начал познавать мир, и уж точно это не желание поставить вас в тупик. Поэтому не нужно краснеть и бледнеть, теряться и уж тем более выказывать возмущение типа «Как ты можешь такое спрашивать?», «Зачем тебе это знать?», «Не спрашивай такое, ты еще маленький!» Такой реакцией вы точно отобьете у ребенка желание адекватно воспринимать тему секса, малыш подумает, что это нечто страшное и впредь побоится к вам обращаться. При этом не стоит и пускаться в подробные объяснения о том, как устроена половая система и что нужно делать мужчине и женщине, чтобы появилось дитя. Ребенок еще слишком мал. В трехлетнем возрасте ему будет достаточно ответа: «Ребенок появляется из маминого животика, там его домик, где ему тепло и хорошо». Этот ответ может удовлетворить чадо, если же он продолжит спрашивать, как именно он появляется, скажите: «Через специальное отверстие, которое есть у мамы внизу». На просьбу показать его скажите, что у каждого человека есть такие места, которые нельзя показывать. И расскажите ребенку о таких его местах.

В шесть лет ребенку требуется уже более подробный ответ, ведь его интересует уже не только то, как он появился из маминого животика, но и как он туда попал. Здесь можно рассказать о том, что когда мама с папой любят друг друга, то иногда, когда они спят ночью вместе, от папы к маме переходит семечко, которое и закрепляется в животике и начинает развиваться. Вот здесь очень важно объяснить, что в этом процессе важную роль играют любовь и чувства. Кстати, если в шестилетнем возрасте ваше чадо все еще ни разу не спрашивало о том, откуда берутся дети, лучше самим аккуратно завести этот разговор.

В десять-одиннадцать лет уже можно рассказать, что семечко появляется из папиного пениса и попадает в отверстие внизу маминого живота, когда мама и папа обнимаются и целуются перед сном. Хорошо, если сыну об этом будет рассказывать папа, а дочери – мама. В этом возрасте стоит заодно рассказать детям и о половом созревании. Особенно в этой беседе нуждается девочка, у которой уже в этом возрасте могут начаться менструации. Случается и такое, что ребенок в десять лет уже нахватался где-то не самой культурной информации о сексе от сверстников или по телевизору и приходит к вам с неприличными вопросами или словами. В таком случае на помощь придут обучающие мультфильмы.

Мультфильмы и видео о сексе и половом созревании

«Когда девочка взрослеет» – один из лучших мультфильмов, который в подробной и очень корректной манере рассказывает о половой системе, половом созревании, менструации, контрацепции и зачатии ребенка. Мультфильм состоит из четырех частей, поэтому показывать его можно постепенно. Информация полезная, доступная и подается как веселый мультфильм.

«Откуда берутся дети» – это известная озвученная книга для детей об отношениях мужчины и женщины и о том, откуда берутся дети. Изображения статичны, но информация подается доступно и с позиции семейных отношений, что очень важно для подрастающего малыша.

«Откуда берутся дети. Познавательный мультфильм» – одна из серий обучающего сериала, рассказывающего о внутреннем мире человека. Немного утрировано, но в то же время понятно для детей рассказывается в нем о том, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку и как затем зарождается новая жизнь.

«Что такое месячные?» – рисованный мультфильм, в котором доступно объясняется, как меняется организм девочки с годами и зачем нужны менструации.

«Удивительное рядом! O.b.» – серия постановочных видео от известной компании-производителя средств личной женской гигиены. В этих видеороликах рассматриваются всевозможные ситуации, которые могут произойти в жизни девочки-подростка, и озвучиваются пути их решения.

«Половое воспитание. Школа доктора Комаровского» – шоу доктора Комаровского рассчитано больше на родителей, чем на детей, но оно поможет разобраться в некоторых деликатных вопросах.

Книги для детей о любви и сексе

Когда ребенок уже научился читать, ему можно дать возможность самому изучить интересующую его тему. Книг о любви и сексе, которые можно дать почитать детям, достаточно много, но мы рассмотрим самые нейтральные и доступные.

«Откуда берутся дети», Дорис Рюбель (4-7 лет). Книга особенно будет полезна тем семьям, которые ждут прибавления и не знают, как правильно рассказать старшему ребенку об этом. Деликатная и при этом откровенная книга, которая не только расставит все точки над i, но еще и поведает малышу о нормах этикета, вроде тех, что нельзя без стука входить в родительскую спальню и т.д.

«Книга о любви», Пернилла Стальфельт (с 4 лет). Автор рассказывает не столько о биологических процессах, сколько о чувствах, которые возникают между двумя людьми, о том, что побуждает мужчину и женщину принять решение о женитьбе и рождении ребенка.

«Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей», Виржини Дюмон (8-11 лет). В энциклопедии подробно и при этом научно рассказывается обо всех физиологических процессах и интимных подробностях, вплоть до способов предохранения, и о том, как распознать опасного человека (педофила).

«Главное чудо света», Георгий Юдин (6-10 лет). Книга написана не как энциклопедия, а как художественное произведение в форме диалога между отцом и сыном, в котором отец рассказывает о половом созревании, появлении детей и всех процессах, которые происходят в человеческом теле в течение жизни.

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители», Джерри Бэйли (с 10 лет). Книга о том, какие изменения происходят с телом мальчиков и девочек, как происходит зачатие детей, как правильно предохраняться и другие подробности о половом созревании и сексуальной жизни. Все очень четко, понятно для детей и в рамках приличного.

#как поговорить с ребенком о сексе #мультфильмы о сексе #откуда берутся дети #книги для детей о сексе #половое воспитание

Загрузка...