Как оградить ребенка от раннего секса и другие тонкости полового воспитания

#Воспитание и развитие

Вы еще не успели рассказать сыну о том, откуда берутся дети, а он уже влюбился в девочку из детского сада. Пора бить тревогу? А ведь ситуация "влюбился в девочку" гораздо более предсказуемая, чем "увлекся мальчиком"… В этой сложной теме редакции Comode помогает разобраться психолог, автор и ведущая школы сексуальной грамотности "Откровенный разговор" Асель Шаназарова.

Как оградить ребенка от раннего секса и другие тонкости полового воспитания

Как реагировать на неудобные вопросы ребенка? Как вовремя начать беседы на деликатные темы, чтобы не расхлебывать позже плоды сексуальной безграмотности? Именно с этими вопросами Comode обратился к опытному психологу. 

Асель Шаназарова

психолог

Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей – родители, школа, кино, книги?

Предлагаю родителям вспомнить свое детство, когда о сексе они узнавали от друзей, из книг, фильмов и т. д. Это такой коллективный всесторонний процесс, который не исключает ни один из этих элементов.

Но, на мой взгляд, самая большая доля ответственности все-таки ложится на родителей. Половое воспитание начинается еще до зачатия ребенка, когда родители обсуждают, каким будет малыш, мечтают, кто именно родится – мальчик или девочка. Ребенок рождается, взрослеет, родители объясняют ему правила гигиены, особенности которой зависят от пола. В целом процесс полового воспитания актуален вплоть до того, как ребенок повзрослеет, отделится от родителей, обретет материальную самостоятельность и создаст свою семью. В развитых странах занятия по сексуальной грамотности ведутся еще с детского сада, постепенно уроки становятся все более серьезными, и к 12 годам ребенок знает уже достаточно много. 

Раньше мы тайком листали журналы, издания, подобные "СПИД-инфо", чтобы узнать что-то на запретную тему. Сейчас вся информация открыто лежит в интернете. Родители могут пойти на опережение – приобрести полезную литературу и предложить ее ребенку до того, как он сам начнет искать ответы на вопросы на сомнительных сайтах. В развитых странах в школах система сексуального воспитания уже давно налажена, у нас только ведется работа по внедрению подобного предмета в школьную программу, но я считаю, что это преждевременно и пока не стоит этого делать. Школа и учителя к этому еще не готовы.

В каком возрасте разумно начать разовор с ребенком на тему интимных отношений между женщиной и мужчиной?

Родители боятся этого разговора. Представляют, что все произойдет в один прекрасный вечер, когда они соберут "военный совет" и все расскажут. Если вы надеетесь, что это случится в возрасте 12-13 лет, я вас огорчу – будет поздно, ребенок уже все знает. И насколько качественна эта информация – большой вопрос.

На самом деле надо уметь слышать самого ребенка. Это может случиться в любом возрасте – в три, пять, шесть лет. Он задаст вам неудобный вопрос, и вам нужно будет на него ответить. "Как я родился?" – спросит малыш, и в вашем сознании возникнут сцены секса, родов, затем испуг и вопрос: "Как я ему это объясню?" Чем проще – тем лучше, достаточно сказать: "Ты появился из маминого живота". Через год-полтора он придет с уточняющим вопросом, придется объяснять более детально. И по мере созревания и взросления ребенка ваши ответы должны становиться все более подробными. 

Как преодолеть смущение обеих сторон?

Дети никогда не смущаются. Все оттенки смущения, страха, вины и стыда испытывают как раз родители, поэтому уместнее говорить о том, как преодолеть свое смущение. Бояться не нужно. Рано или поздно ребенок созреет для этих вопросов. А вот если он не придет с ними к вам, стоит задуматься, а может, он уже все знает.

Важнее осознать, чем для вас является секс, насколько свободно вы можете говорить об этом, не табуирована ли эта тема у вас в семье. К разговору нужно подготовиться заранее, пока ребенок еще маленький, изучить литературу, чтобы знать психосексуальные и физиологические особенности развития ребенка, понять, что с ним происходит. И уже когда ребенок подойдет к вам, выдохнуть и честно отвечать на все его вопросы.

Как предотвратить ситуацию с ранним сексуальным опытом ребенка? Внушить ему, что не следует с этим спешить?

Внушением и запугиваниями мы ничего не добьемся. Согласно исследованиям ООН, в странах, где в семьях открыто, но деликатно говорят с детьми на темы, связанные с сексом (разумеется, без пропаганды активного сексуального поведения), возраст вступления в половую жизнь отодвигается до 16 лет. Сладок ведь только запретный плод.

Ранний сексуальный опыт можно предотвратить только своевременным сексуальным воспитанием. Если эта тема будет запретна для вас – родителей, и вы будете эти эмоции транслировать, ребенок будет стремиться нарушить запрет. И напротив, нездорового любопытства можно избежать, если своевременно донести до ребенка, что интимные отношения – это нормально, это физиология, но этим занимаются только взрослые, когда любят, уважают и доверяют друг другу.

"Мама, можно я начну встречаться с парнями?" Как реагировать на этот вопрос?

Я воспитываю трех дочерей, думаю, что такому доверию со стороны дочери нужно только радоваться. Если дочь подходит и задает подобный вопрос, вы еще очень близки и у вас действительно доверительные отношения. Здесь самое главное – не испугать ее своими первыми реакциями: "Ах! Ох! Да ты что?! Ты еще маленькая!" Ребенок считывает первые наши реакции и может перестать обращаться к родителям, чтобы не расстраивать их. А реакция может быть разной, в зависимости от возраста.

В любом случае нужно вести этот диалог честно. Постараться помочь дочери разобраться в спектре эмоций, потому что часто подростки путают дружбу и любовь. Может, это просто симпатия? Следует проговорить вопрос безопасности. Насколько она может доверять новому другу, сумеет ли положиться на него? Затем выразить свое мнение – "рано – не рано", но право выбора предоставить ребенку.

Когда следует начать регулярно посещать уролога и гинеколога? 

Опять-таки все зависит от ситуации и от возраста ребенка. Если вы заметили нарушения в физическом развитии, к примеру, в шесть лет началась менструация у дочери, или, наоборот, в 14-15 лет ее нет, или слишком обильно, конечно, нужно бежать к гинекологу.

В целом, нужно быть внимательнее к ребенку, наблюдать за его состоянием, держать руку на пульсе, чтобы своевременно обратиться к специалисту, когда возникает необходимость. Я думаю, что здесь необходима консультация врачей тоже.

Как реагировать, если вы узнали о беременности дочери?

В такой момент, как бы тяжело вам ни было, в первую очередь думайте о том, что чувствует ребенок. Что будет, если я сейчас вспылю, накричу, подключу непристойные слова. И опять-таки хорошо уже, что дочь рассказала вам, значит, есть доверие.

Она пришла к вам за защитой, и вы, как зрелый человек, должны дать ей чувство опоры, сказать: "Что бы ни случилось, мы тебя любим и поддержим". Потом уже искать специалистов, правозащитников, выход из ситуации. Но самое главное – поддержать и защитить.

Что делать, если вы узнали, что ваш ребенок нетрадиционной ориентации?

О том, что это не патология, знают многие, но вопрос отношения к сексуальной ориентации остается открытым. Как-то в Москве проводили опрос "Что будет, если вы узнаете, что ваш ребенок – гей или лесбиянка?". Большая часть родителей отвечали: "Убил бы", "Себя убью", "Нет, не может быть! Со мной такого не случится" и т. п. И было всего несколько ответов: "Ничего не сделаю. Поддержу. Как был он мне сыном, так и останется". Думаю, это хороший пример того, как должно быть. 

Всегда нужно думать в первую очередь о чувствах ребенка, а не о себе, своих амбициях, традициях и т. п. Задайте себе вопрос: "Даже если такое случится, перестанет ли ребенок быть вашим ребенком?" Если не перестанет, так и скажите: "Ничего страшного, я как любил тебя, так и буду любить всегда". Самая главная задача родителей – дать необходимую поддержку, когда ребенок растет и отделяется, и такая ситуация – не исключение.

Когда родители узнают о том, что подросток занимается мастурбацией, впадают в шок. Что нужно знать об этом родителям и как реагировать?

Все зависит от возраста ребенка.  Если мы говорим о подростках, то это нормальное явление. У ребенка начинает просыпаться тело, меняется гормональный фон, и мастурбация для него – единственный доступный и безопасный способ получить сексуальную разрядку и изучить свое тело, которое становится другим.

Родителям нужно быть в этот период очень внимательными к личному пространству и времени ребенка, которые ему необходимы. И если получилось так, что вы стали свидетелем, то стоит просто потихоньку выйти из комнаты и вести себя так, будто ничего не произошло.

Порекомендуйте литературу, которая помогла бы в сексуальном воспитании ребенка.

В литературе на тему сексуальной грамотности недостатка сегодня нет, но я бы советовала подходить к выбору осознанно. Есть литература, которая адресована исключительно взрослым, которая помогает правильно выстроить диалог с ребенком. Книги, адресованные детям и подросткам, нужно вначале прочесть самому, пропустить книгу через себя и уже потом предлагать ребенку. Вот список книг, которые я хочу отметить:

1. "Давай поговорим про отношения", Роби Г. Харрис. Я просто влюбилась в эту книгу! Она начинается с рассказов о различии мальчиков и девочек, потом о взрослении тела и влечении друг к другу. И как-то очень просто переходит в рассказ о половом акте, что он значит, о репродукции и деторождении, контрацепции и беременности, мастурбации. И все так же просто авторы рассказали о сексуальной ориентации, типах семьи, ответственности и даже об интернете и безопасности в Сети.

2. "Анатомия", Элен Дрювер. Прекрасные иллюстрации всех органов и систем организма человека. Понятные и информативные тексты. Хорошо и доступно показана репродуктивная система мужчин и женщин. Я купила эту книгу для использования на семинарах с детьми, оказалось, что мне самой было интересно ее читать. И мои дети целый день листали ее и перечитывали с удовольствием.

3. "Записки сексолога", Лев Щеглов. Очень рада, что изучение основ сексологии я начала именно с этой книги. Как-то смотрела открытую лекцию Льва Моисеевича Щеглова. Что лекция, что книга – легкие, доступные, открытые и для меня оказались мотивирующими.

4. "Курс выживания подростка", Ди Снайдер. Книга далеко не новая, но темы актуальны и сейчас. Автор книги Ди Снайдер, рок-музыкант, честно и по-дружески рассказал подросткам об их сложном, но интересном возрасте, отношении с родителями и друзьями, первой любви, сексе и гомосексуализме.

Рекомендую читать всем родителям обязательно, потому что так легче понять, что происходит с подростком. Дать почитать ребенку лет с 12, если родители не решаются поговорить о сексе и сексуальности. Желательно прочесть взрослым, если есть желание изучить свою сексуальность и наладить сексуальное здоровье.

Очень познавательны, информативны также "Откровенный разговор про это" автора  Е. Кащенко и "Сексуальная энциклопедия для подростков" С. В. Суханова, Е. Г. Орловой. 

Читайте также:

"Это не стыдно: 5 важных советов гинеколога для мам девочек-подростков" 

"Это не стыдно: 5 важных советов уролога для мам мальчиков-подростков"

Автор: Светлана Умыргалеева

#детям о сексе #половое воспитание #сексуальное воспитание #психолог Асель Шаназарова #разговоры о сексе с детьми

Загрузка...