Как научить
ребенка считать?

Автор: Comode
2357 0 Воспитание и развитие
Раннее развитие детей – амбициозный проект для родителей и полезный процесс для самих малышей. Чтобы достичь результатов, заниматься этим необходимо с упорным постоянством, регулярно обновляя собственные знания. Ольга Турова собрала самые популярные и нескучные варианты знакомства маленьких непосед с математикой.

Когда трехлетнюю дочку моей подруги спрашивают, где она научилась так ловко считать, она смешно важничает: «В школе для гениев!». Далеко не секрет, что такое заведение под силу устроить каждому родителю в собственном доме – требуются только усердие и терпение. И дело даже не в том, что раннее развитие сейчас модно. Главное – ребенок с вашей помощью сможет освоить огромное количество информации, научиться в ней разбираться и применять полученные навыки. Если вы очень постараетесь, ваш малыш может даже полюбить сам процесс обучения! Главное правило при этом – обратить процесс в игру.

Ни в коем случае не навязывайте карапузу свои уроки, не повторяйте бесконечно, что так надо! Маленький ребенок не в состоянии понять – для чего «надо», он может пока доверять лишь своим ощущениям по элементарному принципу «нравится – не нравится». Если вы сумеете заинтересовать свое чадо игрой в «урок», то, вполне вероятно, скоро сможете добиться желаемых результатов. Если же нет – не настаивайте, иначе рискуете поселить в своем ребенке нелюбовь к учению на долгое время. 

Малыш может отреагировать на ваше предложение не сразу – не отчаивайтесь, подождите. Может пройти не одна неделя, прежде чем ребенок, наконец, увлечется новой игрой. Важно не пропустить время – шестилетнего ребенка втянуть в занимательную игру со счетом гораздо сложнее, чем трехлетнего, он мыслит уже несколько другими категориями. И еще, у любого успешного занятия есть фокус: самая лучшая стимуляция ребенка – бурный восторг! Именно бурный. Не стесняйтесь хлопать в ладоши, смеяться и громко возвещать всей округе, что ваш Ванюшка – самый гениальный мальчик в мире!

Как учить? 

Система для гениев по Доману

Суть методики обучения счету по Доману довольно проста: ребенку на короткий промежуток времени (для начала – примерно на одну секунду) показывается карточка с нарисованной красным на белом точкой (или точками, обозначающими ту или иную цифру), которая комментируется вслухсоответствующим словом (один, два и т.д.). И так несколько цифр (т.е. слов), до трех уроков в день по 15 секунд. Заранее приготовьте набор из ста карточек: с одной стороны красные точки (от 1 до 100), с другой – крупные цифры, соответствующие количеству точек на карточке. Если у вас катастрофически не хватает времени на подобные поделки, такие наборы можно купить, правда, в алматинских магазинах они бывают редко. Следующий этап упражнений включает в себя уже арифметические операции и математические отношения (в соответствии с возрастом ребенка). На этот раз карточки у вас будут не с точками, а с уравнениями. Для этого вам потребуются карточки из белого картона размером 45 см в длину и 10 см в ширину. На них вы пишите цифровые уравнения черным фломастером и более мелким шрифтом – цифры должны иметь 5 см в высоту и 2,5 см в ширину. Ваша первая карточка будет выглядеть примерно так: 

                              25 + 5 = 30 

Вам нужно сделать карточки, на которых не содержалось бы готового ответа. Для него используйте карточки с цифрами, чтобы ваш ребенок сам мог выбирать правильный ответ. Лучше всего написать его в левом верхнем углу с обратной стороны карточки с задачей, чтобы вы сами всегда о нем помнили: 

                              25 + 5 (лицевая сторона) 

                              25 + 5 = 30 (оборотная сторона) 

Использовать карточки с цифрами высотой в 5 см нужно довольно долго, чтобы ваш ребенок хорошо с ними освоился. И лишь постепенно делайте их все более мелкими. Если вы слишком быстро уменьшите величину цифр, то ребенок может потерять внимание. Когда ваш малыш захочет сам составить собственное уравнение с помощью известных ему цифр и символов (=  +  -  * :), помогите ему и будьте готовы к тому, что он может потребовать, чтобы теперь вы решали его примеры. Несмотря на действенность этой системы обучения и довольно быстрое освоение ребенком цифр и математических манипуляций с ними, необходимо сказать несколько слов и о недостатках. Во-первых, Доман все-таки американец, и у него несколько иное ментальное представление об обучении, чем у нас. Вся методика сводится в основном к тому, чтобы поставить галочку очередному пункту, которому обучился ребенок: он умеет это и то в таком-то возрасте. Потом, карточки с точками  могут заинтересовать далеко не всех детей. К тому же, некоторые учителя начальных классов утверждают, что когда занятия по этой системе переходят к арифметическим действиям, малыш очень рано и быстро учится решать примеры. Но! В маленькой головке закрепляется схема, по которой происходят все действия, и если вдруг ребенок сталкивается с другой схемой – все! Он растерян, поскольку та, прежняя, система не научила его мыслительному процессу, а лишь заложила в подкорке логическое правило решения всех задач. По сути, ребенку, обученному по Доману, не на чем учиться думать – он ведь уже знает ответы! И при этом он не может, просто не умеет думать. 

Домашний метод выращивания вундеркиндов

Вы сами можете приготовить пособия для обучения своего малыша счету. Все, что придумаете, потом пригодится. Например, можете вырезать из цветного картона геометрические фигурки – разное количество, разных цветов. Квадраты, треугольники, круги, овалы, прямоугольники, звездочки и ромбы. Каждая фигурка может ассоциироваться с какой-то цифрой, крупно и задорно нарисованной на обратной стороне ромба или квадрата. С их помощью можно не только учиться считать, но и учить цвета, геометрические фигуры и вводить понятие «множества»: сложите вместе с малышом в одну коробку все звездочки – это будет «множество звездочек», в другую – все красные кругляшки – получите «множество красных кругляшков» и т.д. Помните, что всякие фигурки вызывают у детишек помимо других интересов еще и гастрономический, поэтому будьте осторожны с выбором прикладных материалов и клеем. 

Кубики Зайцева на все случаи жизни

Их можно склеить самим, а не покупать готовыми. В качестве подручного материала могут прекрасно подойти коробки от детского питания. Методика варьируется, и с помощью этих популярных кубиков вполне можно обучать детишек не только чтению, но и счету. Например, можно сделать несколько кубиков больше других и даже не закрашивать фон. На них крупно нарисовать черные четные цифры, а на кубиках поменьше – синие нечетные. Лучше, конечно, кубики наполнить чем-нибудь. Малыши очень любят ими играть – звенеть, строить башни, просто вертеть, разглядывать. Вы, как и в случае с обучением чтению, должны их показывать, по несколько раз громко и четко называя цифры. Можно придумать игру в строительство башни из цифр – кладете, например, в основание единицу, затем двойку и т.д. Месяцев с пяти по всему дому также можно развесить полоски с написанными крупным шрифтом (не менее 5 см в высоту) веселыми цифрами. Подносите ребенка к ним, показывайте и проговаривайте. Когда вашему карапузу это надоест, то на какое-то время занятие можно прекратить, позже, если интерес возобновится, вы продолжите свои упражнения. Различных методик обучения детишек счету довольно много. Есть несколько авторов, разработавших популярные в народе схемы, – упомянутый уже Доман, Венгер, Никитины, Лупан. Системы в чем-то похожи, отличаются не так кардинально. Вы можете сами внимательно ознакомиться со всем предложенным материалом и выбрать наиболее подходящий для вашего малыша способ. Самое главное – будьте достаточно терпеливы, внимательны и усердны в обучении, и тогда очень скоро ваш ребенок порадует вас своими необычными способностями, а вы с гордостью станете рассказывать знакомым, что карапуз – лучший ученик в школе для гениев! 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий