Как научить ребенка обращаться с деньгами

Автор: tamara
727 0
Возможно, раньше родители не считали нужным уделять внимание этому вопросу. Однако, научив ребенка правильно обращаться с деньгами еще в юности, вы поможете ему достичь успехов уже во взрослой жизни. И, безусловно, родительская открытость касательно денежных вопросов сделает вас и ваших детей ближе и понятнее друг другу.

Хочу или нуждаюсь?

Каким бы ни было финансовое состояние вашей семьи, дети должны научиться контролировать себя во время походов в магазин и определять, когда стоит остановиться. Допустим, вы идете с малышом в супермаркет. Расскажите ему, что вам нужно купить или составьте список продуктов и дайте ему возможность помогать вам с поиском. Благодаря таким простым действиям вы поможете малышу понять, что вам нужны именно эти продукты на определенную сумму денег.

Если ваш ребенок ходит в школу, то в сезон школьных закупок установите определенный бюджет на эти покупки и предоставьте ему самостоятельно решать, что покупать. Так ваше чадо научится находить компромисс и поймет, что он не может купить тот дорогой рюкзак, который ему хочется, и остаться без ручек, тетрадок и т. п.

А когда дело касается подростков, сыграйте с ними в нехитрую игру. Перечислите на бумаге необходимые для семьи покупки на каждый месяц и пусть они расставят цену напротив каждой. А затем сравните это с реальными ценами и общей суммой, которая тратится ежемесячно. Так ваши дети поймут, сколько денег уходит на простые нужды.

Деньги не падают с неба

Если эта фраза часто повторяется, но ребенок не сразу может понять ее смысл, то стоит объяснить связь между трудом и вознаграждением.

С малышами можно поиграть в игру. Распишите задания для малыша и назначьте за них цену, причем варьирующуюся в зависимости от сложности задания. Так малыши быстрее поймут, что чем больше они хотят заработать денег, тем более сложную работу им нужно выполнять.

С детьми немного постарше можно делать то же самое, но позволить им самим устанавливать разумную цену за выполнение определенных работ. Подросткам можно предложить устроиться на небольшую подработку, чтобы у них были деньги на свои карманные расходы или чтобы они могли понять, что значит финансово отвечать за самих себя.

Тратить, копить, отдавать

Сделайте три банки и обозначьте их как «потратить», «накопить», «отдать». Деньги, которые ребенок заработал за выполненные работы, помогите распределить в каждую из банок. Сколько положить в каждую - решать вам, но постарайтесь распределить как 40% от имеющейся суммы - потратить, 40% - накопить и 20% - отдать.

Так дети поймут, что зарплату взрослые не только тратят, но и копят на большие покупки и также отдают, когда это нужно кому-то другому. Такую модель можно применять к детям всех возрастов, но с подростками стоит применить не стеклянные банки, а, допустим, банковские карты, одну – для расходов, одну для сбережений. И попросить их расплачиваться за свои сотовые расходы, к примеру. А для сбережений обязательно обозначить цель.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий