×

Как говорить с ребенком на деликатные темы?

watches 2060

Comode.kz взял интервью у Дарьи Кобзевой, детского психолога частной практики (@logos.mama). Мы поговорили о том, чего стесняются казахстанские родители и как лучше заводить разговор на деликатные темы.

– Дарья, насколько открыто казахстанские родители говорят с детьми на откровенные темы?

– Моя практика показывает, что пошла положительная тенденция. Дети доверяют родителям, а родители детям. Но, конечно, случаи бывают разные. Один раз звонит мамочка и просто в дикой истерике кричит: «Моя дочь трогала себя ТАМ». Спрашиваю: «Где там?» Она говорит: «Ну ТАМ». Ей было очень тяжело произнести вслух слово «мастурбация». А девочка маленькая, три годика. Это был тот случай, когда просто «рука не туда легла», а там уже детский интерес взял верх.

Клиентка говорит: «Я ее даже по рукам била, а она все равно себя трогает». Настолько для нее это было греховно.

Почему так происходит?  

– Ну, все-таки нужно учитывать менталитет. Как ни крути, мы восточная страна, где мужчина – главный в семье, женщина на второй позиции. Соответственно, тема женской идентичности кое-где до сих пор «приколочена гвоздями», интимные подробности не распространяются даже внутри семьи. Но, как я и сказала, мы постепенно открываемся друг другу. У меня была клиентка, которая сразу рассказала своей дочери и о месячных, и о первом сексе. И сделала это потому, что ее собственная мама ничего не говорила. А когда пошли месячные, она думала, что умирает.

– А как начать этот разговор? Как это происходит у осознанных родителей?

– Вообще весь этот объем знаний называется «половое воспитание». И его хорошо начинать перед школой. Когда мы отдаем ребенка в школу, мы говорим: «Твое тело неприкосновенно. Тебя может обнимать мама, папа, брат, но чужой человек просто подойти и потрогать тебя не может. Только с твоего разрешения». То есть мы уже говорим ребенку, что у него есть личные границы. Соответственно, в первый класс он идет с осознанием, что у него эти границы есть.

Ближе к 10-11 годам уже нужно разговаривать с девочкой о месячных. А именно о том, что случится с ее организмом. Потому что все будет происходить на физиологическом уровне. Гормоны скачут – настроение скачет. Тело меняется – ребенок в шоке. Девочка в шоке, даже не осознавая этого. И вот тут нужна помощь мамы.

Выделите этому время, расскажите дочери про личную гигиену. Сходите вместе в супермаркет и расскажите про прокладки: «Смотри, есть такие, есть вот такие, мне нравятся эти, но тебе мы можем набрать разных, на пробу». Во всем, что касается менструации, постарайтесь вести себя и говорить уверенно. Уверенность перейдет и к вашей дочери – это поможет ей не стесняться естественного процесса и задавать вопросы. А еще некоторые бренды выпускают прокладки специально для подростков, например: Bella for teens. Яркая анимированная упаковка на подсознательном уровне говорит девочке, что это не какая-то взрослая проблема, а естественное явление в жизни девочки.

Научите дочь вести календарь. Это будет воспитывать в ней осознанность, дисциплину и вовлеченность в процесс.


Прокладки Bella for Teens толщиной всего 1 миллиметр, но надежно защищают в любой ситуации. Ультратонкие прокладки Вella Perfecta принимают форму тела и крепятся прочными крылышками. Толщиной всего 2 миллиметра, они совершенно незаметны под одеждой.

***

Ближе к 15 годам нужно поговорить уже о причинах месячных. Рассказать, почему это случается именно с женщинами, как это связано с репродуктивной системой, в чем, собственно, «фишка».

– В общем, открытые разговоры – ключ к успеху?

– Конечно. Представьте, если это вообще не рассказывать. Девочке 11 лет, что-то подружки вроде бы говорили, но четкого понимания нет. Сидит девочка в школе, идет в туалет и обнаруживает кровь. Первая реакция: «Со мной что-то не так. И этого не случалось никогда». И тут хорошо, если рядом есть подруга, которая скажет: «У-у-у, подружка, поздравляю! С тобой все так». А если нет?

– А что насчет разговоров о сексе?

– Здесь очень важно не придумывать сказок про капусту, аистов и прочее. Если ребенок сам в раннем возрасте интересуется, нужно тактично и непринужденно рассказать правду. Потому что тут вопрос честности очень важен. Многие мамы боятся, что: «Я ей сейчас расскажу, и это ее развратит». Что абсолютно не так. Это ее предупредит, что процесс нормальный, с тобой все будет хорошо. И вот тут на помощь могут прийти детские книжки о половом воспитании, которых в «Меломане» выстроился целый ряд. Они действительно могут быть полезными, если семилетний ребенок приходит к вам с заявлением: «Мама, мне сегодня сказали, что я вышел оттуда». Если ему по-настоящему интересно, лучше выделить время, сесть и рассказать правду. 

Но это, конечно, не должно быть в формате: «Так, дети, сегодня разговариваем о сексе!» У кого назрел вопрос, с тем и говорим, братьям и сестрам вместе слушать не обязательно.

– А почему нельзя собрать всех детей?

– Ну, представьте себе, что вы НЕ хотели знать чего-то. А вас берут в университете, загоняют в аудиторию и заставляют слушать целую лекцию. Здесь может включиться сопротивление. Поэтому разговор должен быть очень мягким.

Начните говорить с фразы: «Когда мне было столько-то лет...» Так вы сможете заполучить доверие ребенка, поделившись своим личным опытом – это стирает границы. Ребенку важно показать, что с ним все нормально: «С тобой все окей. Со мной это было, с другими людьми тоже…» Это понижает уровень тревожности, и общение будет строиться легче.

– Ну а если трудно родителю об этом говорить?

– Если трудно, приведите ребенка к психологу, тете или сестре. Расставьте по дому детские книги о половом воспитании или зайдите на YouTube – там есть очень много анимированных видео. Но на самом деле здесь нет ничего сложного. Если посмотреть на все это ясным взглядом, то это ведь происходит. Почему же мы не можем об этом говорить?

А что вы сказали той мамочке, которая не могла сказать слово «мастурбация»?

– Той маме я сказала: «Все в порядке, она просто исследует свое тело». Возможно, ей не хватает тактильности. Очень часто детям, которые занимаются онанизмом, не хватает прикосновений. Их достаточно крепко обнять, уделить внимание. Бывает и так, что мама занимается своими делами и не реагирует на ребенка большую часть времени. Тут она замечает, что ребенок мастурбирует, и у мамы уровень энергии взлетает до небес. Ребенок сразу понимает, каким образом можно привлечь ее внимание. Причин может быть много. Бить по рукам или ругать его за это нельзя категорически. Потому что это его тело, он его изучает. А тут мы приходим и говорим: «Нельзя себя изучать, так делать плохо». Что ребенок понимает? «Мое тело – это стыдно, оно неправильное. Я должен испытывать чувство вины». И если вы хотите, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в своем теле, не показывайте свое смущение или агрессию.

Вывод: шаблонов для разговоров на откровенные темы не существует. Каждый родитель должен отталкиваться от эмоционального состояния ребенка и сам подобрать подходящий момент. Главное, основательно подойти к вопросу, создать доверительную обстановку и донести одну мысль: «С тобой все хорошо. Со мной тоже это происходило».

Материал подготовлен при поддержке Bella


Загрузка...