-->

Хельча Исмаилова: Бабушка по найму

#Воспитание и развитие

Одна из самых известных журналистов Казахстана Хельча Исмаилова открывает родителям неизвестный прежде мир бабушек. Сегодняшняя история потрясет вас своей откровенностью.

Хельча Исмаилова: 
Бабушка по найму

Когда дочь предложила Алие платить деньги за то, что она будет присматривать за внучкой, женщина сразу же сказала: - Нет!

В голове не укладывался такой расклад.

- Пойми, - втолковывала ей дочь, - так будет нам всем лучше. Я с мужем постоянно в командировках, а ты не будешь нуждаться в деньгах, и пенсионные при этом будут отчисляться.

Алия поразмышляла, да и согласилась. Внучку пожалела, той сменили за три года около 15 нянь, и, может быть, от этого девочка росла плаксивой и раздражительной. При этом женщина думала не о зарплате, которую ей обещала дочь из своего кармана, думала она об обещанных пенсионных отчислениях. Чтобы, когда придет время, получать достойную пенсию. К тому же, прогуливаясь с внучкой, Алия познакомилась с другими бабушками, которые формально числились на фирмах своих детей, и раз в месяц из банкоматов вытаскивали свои оклады. По всему выходило, что ее дочь не сама придумала схему, при которой родная бабушка становилась как бы бабушкой по найму.

Что там говорить, деньги дочь стала платить хорошие. Больше, чем Алия получала на своей работе, выискивая ошибки в чужих текстах. Сумма выдавалась в конверте, в последний день месяца. Происходило все по одинаковому сценарию. С утра дочь говорила маме, что надо приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое. Вечером все садились за стол, Алия хлопотала, подавала, подносила, смахивала невидимые крошки со стола. Дочь обязательно приглашала кого-нибудь на ужин. "Это удобно, - объясняла маме, - два в одном. Мы же с мужем ходим по гостям, ответку давать надо".

Не сразу, как-то незаметно въелась новая традиция. После горячего, перед десертом, дочь торжественно звала малышку, и громко спрашивала: "Апа тебя не обижала в этом месяце? Сколько вы букв научились писать? Расскажи два-три стишка, которые вы выучили". Малышка отвечала. Гости аплодировали. Алия вытаскивала из духовки сладкий пирог.

- Мам, - кричала дочь, - куда ты исчезаешь? 

- Да тут я, - появлялась Алия в дверном проеме.

- Держи, - дочь обмахивалась, как веером, пухлым конвертом.

Алия готова была провалиться сквозь землю. И шла навстречу пухлому конверту на ватных ногах. Каждый раз знала, что наступит этот момент, и каждый раз была не готова, и терялась…

- Пересчитай, - говорила дочь, - а то потом скажешь, что недоплатили…

Гости смеялись, принимая происходившее за устоявшуюся семейную шутку.

- После пирога укладывай внучку спать, - говорит обычно дочь, иногда ее заменяет зять.

Иногда кто-нибудь из приглашенных начинает восхищаться тем, какая Алия хорошая, и дочь обеспечила ей достойную жизнь. Спохватившись, Алию усаживают за стол, дочь накладывает всем на маленькие тарелочки по кусочку еще дымящегося песочного теста, утыканного вдоль и поперек черносливом. Почему-то никто не замечает, что под разговоры об уважении к старшим Алие подают пирог последней.

Потом она будет мыть посуду, в кармане фартука будет лежать пухлый конверт.

Она не будет знать, что делать ей с этими деньгами.

Дочь запретила покупать подарки внучке.

- На мои же деньги?! – как отрезала. - Я сама могу ей все купить. Ты же о чем-то мечтала, шубу там, или ремонт в своей квартире, вот и осуществляй свои мечты…

Моет Алия посуду и думает, что лучше бы она исправляла ошибки в текстах не известных ей авторов. А с другой стороны: кто ж присмотрит за ее внучкой?

#Хельча Исмаилова #стоит ли платить бабушке деньги #смена приоритетов в семье #стоит ли платить бабушке деньги за воспитание внучки

Загрузка...