Гуру педиатрии и их принципы

#Воспитание и развитие

Эти люди спасли сотни детских жизней и внесли огромный вклад в мировую медицину. Некоторые из их врачебных и педагогических принципов являются неоднозначными и горячо обсуждаются коллегами, однако тысячи мам и пап по всему миру каждый день обращаются к их знаниям и опыту, когда дело касается здоровья, ухода и воспитания детей.

Гуру педиатрии
и их принципы

Евгений Комаровский

Украинский педиатр, кандидат медицинских наук, телеведущий, автор многочисленных научно-популярных книг и статей о здоровье ребенка. Более 25 лет проработал в практической медицине, большую часть из них – в детской инфекционной больнице.

Считает своим долгом не просто лечить детей, а научить мам и пап "осознанному родительству", когда уход за ребенком и его воспитание воспринимаются не как тяжкий труд, а как счастье и удовольствие.

Принципы доктора Комаровского:

- большинство детей рождаются на свет здоровыми. Здоровья их лишают родители и медицинские работники;

- семья играет главенствующую роль в сохранении и укреплении детского здоровья. Ребенка можно и нужно вырастить без лекарств;

- не преувеличивайте роль медицины, избегайте гипердиагностики и избыточного лечения;

- основная задача врача – не столько лечение детей, сколько обучение родителей.

Бенджамин Спок

Американский педиатр, автор книги "Ребенок и уход за ним", которая стала одним из главных бестселлеров в истории США и выдержала более 200 переизданий. Олимпийский чемпион по гребле, кандидат в президенты, активист антивоенного движения, он выступал за легализацию абортов и марихуаны.

Изменил взгляд целого поколения родителей на воспитание детей: вместо авторитаризма и жесткой дисциплины Спок предложил гуманизм, более демократичный стиль воспитания, нежность, уважение к ребенку и внимание к его правам.

Принципы доктора Спока:

- уважайте детей, они ведь люди и тоже достойны уважения. Каждый ребенок - личность;

- родители, вы знаете гораздо больше, чем вам кажется;

- проявляйте чуткость, учитывайте желание и волю своего ребенка. Но не позволяйте ребенку превращать вас в рабов. Главенствующую роль должны играть родители, родительский авторитет, но не авторитарность;

- нужно добиться того, чтобы в наказании как в методе воспитания просто не было необходимости;

- детям больше всего на свете нужна любовь преданных родителей. Дети, ставшие преступниками, страдали не от недостатка наказаний, а от недостатка любви.

Леонид Рошаль

Российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук. В 1996 году был назван "Детским доктором мира", в 2002 году получил звание "Национальный герой России", 2006 году стал "Человеком десятилетия" в номинации "Медицина". Занимает должность директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Ведет активную общественную деятельность. С 1980 года постоянно выезжает в горячие точки по всему миру для оказания гуманитарной и медицинской помощи детям. Вел переговоры с террористами в Москве и Беслане, оказывал медицинскую помощь заложникам.

Принципы доктора Рошаля:

- все лучшее – детям;

- в последние годы ругают иммунизацию. Не слушайте. Это необходимо;

- в советское время мы не знали, что такое дорогостоящие высокие технологии, мы просто лечили.

Уильям Сирс

Американский педиатр, автор более 30 книг о беременности, родах и развитии детей. Многие из них написаны в соавторстве с женой – детской медсестрой Мартой Сирс. Пара воспитала 8 детей, один из которых родился с синдромом Дауна. Четверо детей пошли по стопам родителей и тоже стали врачами.

Сирсы являются активными пропагандистами философии естественного родительства, когда маленький ребенок должен быть неотрывной частью мамы. Выступают за слингоношение, совместный сон, кормление по требованию.

Принципы доктора Сирса:

- естественное родительство: не обученный специалист, а мама и папа знают, как лучше всего ухаживать за малышом и воспитывать его;

- плач ребенка – могучее средство связи, предназначенное для обеспечения его выживания и развития. Не оставляйте плач без внимания;

- пусть вас не беспокоит перспектива воспитать ребенка чрезмерно зависимым от вас и нездорово прилипчивым. Все обстоит как раз наоборот. Зная, что вы рядом, малыш не будет испытывать страха одиночества и будет чувствовать себя независимо;

- по мере того, как малыш взбирается по лестнице независимости, он не перестает нуждаться в человеке, который бы поддерживал эту лестницу.

Михаил Маслов

Советский педиатр, академик, основатель ленинградской школы педиатрии, автор учебника детских болезней, по которому выучилось не одно поколение детских врачей.

Однажды был приглашен в Англию для лечения одного из наследников королевского дома. Успешно справился со своей задачей, получил приглашение жить и работать в Великобритании, однако отказался и вернулся в свою клинику, которой руководил более 40 лет.

Принципы доктора Маслова:

- болезнь можно распознать по самым крохотным признакам, а вылечить – без модных и дорогих средств;

- основное направление педиатрии – профилактическое, нацеленное на предупреждение заболеваний;

- к каждому больному ребенку должен быть индивидуальный подход.

Александр Баранов

Российский педиатр, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, его называют главным педиатром России. В 2012 году получил почетное звание "Рыцарь детства".

После института за два года работы в сельской больнице добился снижения младенческой смертности в два раза. Выступает за сохранение традиций советской педиатрии. Когда чиновники из Министерства здравоохранения решили прекратить подготовку педиатров в вузах и собирались заменить детских врачей семейными врачами, Баранов пошел войной против "закрытия педиатрии" и отстоял свою позицию, педиатрия была спасена.

Принципы доктора Баранова:

- меня лично очень беспокоит, что прием в медицинские вузы сейчас формализован. Прежде всего ЕГЭ. ЕГЭ не позволяет понять душу того, кто идет в детскую медицину;

- детей надо любить. Надо любить их родителей. Надо уметь сострадать;

- многие сегодняшние наши беды от того, что родители плохо информированы. Ребенок кашляет, дадут чай с малиной и ладно;

- самолечение всегда опасно. А в спасении маленького ребенка играют роль иногда даже не часы – минуты!

Януш Корчак

Выдающийся польский врач, писатель и педагог. Окончив медицинский факультет Варшавского университета, работал в еврейской детской больнице, в качестве военного врача принимал участие в русско-японской войне, работал врачом в детских приютах в Киеве во время Первой мировой войны.

Затем оставил медицину и полностью посвятил себя педагогике – основал "Дом сирот" для еврейских детей. В 1942 году вместе со своими воспитанниками попал в Варшавское гетто и был отправлен в концлагерь в Треблинку. Ему много раз предлагали свободу и спасение, но он не оставил детей и погиб вместе с ними в газовой камере. По дороге туда он рассказывал детям сказки.

Принципы доктора Корчака:

- педагогика – наука не о ребенке, а о человеке. Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств;

- ты вспыльчив, ну и ладно, дерись, только не очень сильно, злись, только раз в день. Если угодно, в одной этой фразе помещается весь воспитательный метод, которым я пользуюсь;

- я взываю о правах ребенка. Может, их больше, но я нашел три основных: право ребенка на смерть, право ребенка на сегодняшний день, право ребенка быть тем, что он есть;

- мы часто забываем о том, что должны учить ребенка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возражать, не только слушаться, но и бунтовать.

#педиатры #Януш Корчак #Евгений Комаровский #Бенджамин Спок #гуру педиатрии #Уильям и Марта Сирс #Леонид Рошаль #Михаил Маслов #Александр Баранов #лучшие педиатры

Загрузка...