Грудное молоко: забота о здоровье ребенка на протяжении всей жизни

#Воспитание и развитие

Материнское молоко – удивительный продукт, созданный самой природой. Его уникальный состав всегда соответствует потребностям ребенка и содержит все необходимые питательные компоненты.

Грудное молоко: забота о здоровье ребенка на протяжении всей жизни

Грудное молоко:
забота о здоровье ребенка на
протяжении
всей жизни
pic1.png
Материнское молоко – это удивительный продукт, созданный самой природой. Его уникальный состав всегда соответствует потребностям ребенка и содержит все необходимые питательные компоненты. Помимо питательных свойств, грудное молоко играет важнейшую роль в таких важнейших процессах как:
pic2.jpg
Формирование и укрепление иммунитета ребенка
pic5.jpg
pic3.jpg
Cтановление кишечной микробиоты
pic6.jpg
pic4.jpg
Гармоничное физическое и нервно- психологическое развитие
Какие же главные компоненты делают материнское молоко уникальным?
icon_1_belok.jpg

белок

Один из главных незаменимых компонентов, отвечающих за гармоничный рост и развитие ребенка — является основным строительным материалом для клеток и тканей организма. В течение первых шести месяцев концентрация белков в материнском молоке постепенно снижается, обеспечивая снижение темпов прибавки роста ребенка.

icon_2_aminokisloty.jpg

аминокислоты

Участвуют в биосинтезе белка, активируют жировой и белковый обмен, а также выполняют множество других функций.

icon_3_zhyry.jpg

жиры

Являются главным источником энергии, предшественниками многих гормонов и витаминов. "Умные" жиры — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, а также их производные — положительно влияют на развитие мозга и органов зрения и формирование иммунного ответа.

icon_4_uglevody.jpg

Углеводы

В грудном молоке до 90% всех углеводов составляет лактоза, которая является важным источником энергии для роста малыша. Кроме того, лактоза способствует лучшему усвоению кальция, железа и цинка и выполняет чрезвычайно важную функцию поддержки роста здоровой микрофлоры кишечника, особенно бифидобактерий.

icon_5_vitaminy.jpg

витамины и минералы

Ни один процесс в организме не может обойтись без этих составляющих. Ежедневно ребенку требуется целый комплекс витаминов и минералов, обеспечивающих его потребности в период интенсивного роста и созревания всех систем организма.

icon_6_bakterii.jpg

полезные бактерии

Грудное молоко содержит разные виды полезных бактерий в естественной форме, которые помогают поддерживать баланс бактериальной микрофлоры кишечника.

icon_7_oligosaharidy.jpg

олигосахариды грудного молока

Олигосахариды грудного молока (ОГМ или HMO – human milk oligosacharides) — специальные биоактивные соединения, которые содержатся только в грудном молоке и отвечают за формирование иммунитета. Их защитное влияние на организм ребенка осуществляется посредством различных механизмов:

icon_1.jpg

ОГМ являются натуральными и первыми пребиотиками для ребенка.

Только определенные полезные бактерии могут использовать ОГМ в качестве питания, получая преимущества для роста. Таким образом, ОГМ способствуют становлению нормальной микробиоты кишечника.

icon_2.jpg

ОГМ блокируют патогены.

Микробы, чтобы вызвать заболевание, должны прикрепиться к клетке нашего организма. Некоторые ОГМ выступают в роли "ловушек" для патогенов – микроб прикрепляется не к клетке организма, а к ОГМ, и не может вызвать заболевание.

icon_3.jpg

ОГМ обучают клетки иммунной системы,

управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Несмотря на то что исключительные свойства грудного молока до сих пор не изучены полностью, его роль в гармоничном росте и развитии малыша невозможно переоценить. Кроме того, польза от кормления грудью не заканчивается в младенчестве, а имеет гораздо более долгосрочный эффект – дети на грудном вскармливании менее склонны к развитию проблем со здоровьем во взрослом возрасте. То есть если мама кормит малыша грудью – уже сегодня она делает большой вклад в его будущее здоровье.
#грудное молоко #забота о здоровье ребенка

Загрузка...