Экспертное мнение: как быть с телевизором?

#Воспитание и развитие

Этот прямоугольный «друг» давно вошел в повседневную жизнь каждого. Но во сколько лет нашим детям следует заводить такое знакомство? Сейчас, со столь быстрым ритмом жизни и большим количеством стрессов, каждому из нас нужен свой маленький вымышленный мир, где нет никаких забот. Но сегодня речь пойдет совсем не о нас, взрослых - а о тех, кто включает телевизор чаще, чем мы сами.

Экспертное мнение: как быть с телевизором?

Ответить на этот вопрос намного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. Сама я работаю педиатром уже более 21 года и не понаслышке знаю о том, какой вред несет этот ящик. С другой стороны - у меня трое детей, и телевизор не раз выручал меня. Постараемся разобраться, кто же телевизор на самом деле – друг или враг.

Начнем, пожалуй, с более серьезного. Я не раз слышала жалобы молодых мам на беспокойный сон ребенка, и какие только причины этого они не находили в интернете. А проблема может быть именно в телевизоре. Когда под конец дня, в минуты спокойствия малыша, хочется посмотреть любимую передачу, мы включаем телевизор, и, конечно же, наше чадо где-то рядом. Хоть и доказано, что до двух лет ребенок не способен воспринимать информацию, она все равно влияет на него. Малыш непроизвольно начинает наблюдать за экраном телевизора, и большое количество красок и меняющихся картинок вызывает у него эмоции - волнение, а иногда и страх. Эти безобидные на первый взгляд передачи истощают нервную систему ребенка, из-за чего сон и может нарушиться.

Вывод тут один – до двух лет показывать малышу телевизор вредно. После этого возраста дела обстоят несколько иначе. Ребенок уже начинает понимать, что происходит вокруг него, и телевизор может стать даже полезным. Просматривая с крохой 20-минутные передачи, надо непременно объяснять, что происходит, стараясь говорить как можно более простым языком, а потом задавать малышу элементарные вопросы, чтобы развивать память. Но не стоит забывать, что находиться рядом обязательно. Устраивать просмотр желательно не больше, чем на час,  и не перед сном.

Но не всегда получается делать то, что нужно. Несмотря на то, что я сама врач, признаюсь честно - нарушала эти правила. Ведь уследить за всем сразу невозможно, да и что может быть удобнее, чем посадить ребенка перед экраном, пока стираешь, убираешь и готовишь одновременно? Когда росли первые двое детей, таких проблем не было. Разница в возрасте у них три года, так что они всегда предпочитали общество друг друга «зомбоящику». Но вот с младшей просто беда! Оторвать эту любительницу принцесс от телевизора невозможно. Но здоровье важней, чем тишина дома, так что после часового просмотра мультфильмов мы отправляемся к игрушкам. Моей дочке скоро исполнится семь лет, а с этого возраста дети активно играют в игры, ассоциируя себя с героями мультиков и передач - так что следить за тем, что смотрит малыш, необходимо. Поэтому каналы с глупыми и пугающими мультиками у нас под запретом, зато с удовольствием смотрим новинки проката и обучающие передачи. Начиная с семи лет смотреть телевизор рекомендуется не более двух часов в день, и касается это не только детей.

Можно сказать, что «коробка с картинками» - лучший друг всех мам, но зачастую враг детишек. Но кем он станет в вашей семье, зависит только от вас! Тщательно выбирайте передачи, смотрите их вместе с самыми дорогими в жизни и четко определяйте время просмотра с самого раннего возраста. 

Будьте здоровы!

#дети #здоровье #воспитание #влияние телевизора на детей #советы для мам

Загрузка...