Дизайнер Айгуль Касымова: "Я выбираю семью"

#Воспитание и развитие

Как найти баланс между творчеством, бизнесом и семьей, в которой трое детей - мы решили узнать у известного казахстанского дизайнера Айгуль Касымовой.

Дизайнер Айгуль Касымова:

Айгуль живет тихой семейной жизнью в доме с яблоневым садом в южной столице, время от времени появляясь на публике. Сама не успела заметить, как выросла и похорошела старшая дочка Анеля. Сейчас, когда Анеля -  арт-директор дизайнерского бренда, очевидно, что ее будущее связано с творчеством. А успешная самореализация в этой семье – не пустой звук.

"Окончив 9 класс, Анеля мечтала поступить в колледж за рубежом", - рассказывает дизайнер. "Мы с мужем считаем, что становление ребенка должно происходить в семье, поэтому настояли на окончании школы в Казахстане. Анеля нас послушала, но сделала это экстерном, освоив двухлетнюю программу за год и была готова поступать в Англию, тем более, что получила существенную скидку на обучение.

Своей профессией она выбрала бизнес-администрирование. Чтобы двигать макроэкономику, нужно быть как минимум эффективным топ-менеджером, до которого еще нужно дорасти. Кроме того, построение серьезной карьеры сказывается на личной жизни. Но так как это был выбор Анели, мы не стали препятствовать.

Параллельно с этими событиями мы вместе готовились к дню рождения сестры, делали ей кольцо с рубинами и бриллиантами. Анеля была постоянно со мной, участвовала в процессе, познавала азы изящного ювелирного искусства. И уже во время полета в Англию, прямо в самолете, она мне сказала: "Может, я не пойду на бизнес-администрирование, а пойду на дизайнера ювелирных украшений?" Конечно, я обрадовалась такому повороту событий!.

Снова пройдя двухлетнюю программу за год, Анеля столкнулась с другой сложностью. 16-летнюю девушку не принимал ни один университет Англии, так как она оказалась слишком юна для консервативной британской системы образования.

Ей удалось поступить в университет Camberwell College of Arts. К 21 году Анеля получила степень бакалавра по ювелирному дизайну, степень магистра по продвижению люксовых брендов, затем вернулась на родину. "Так или иначе Анеля и раньше участвовала в жизни нашего бренда, помогала подбирать музыку к показам, делилась творческими идеями. Теперь с полученным багажом знаний она стала арт-директором марки".

Секрет воспитания

"Сейчас мне кажется, что без старшей Анели я вообще никогда не жила – всю мою сознательную жизнь она рядом со мной. Она моя подруга, советчик. Когда 11 лет спустя родилась вторая дочка Аделя, мы стали называть их "большое счастье" и "маленькое счастье". Младшей Адине уже 7 лет. Сейчас удивляемся, как можно было жить без них, чем заниматься. Каждая приносит много радости в нашу семью.

Материнство меняет женщину, дети учат нас тоньше и лучше понимать жизнь. Пытаясь проникнуться интересами своих детей, мы продлеваем и собственную молодость. Благодаря дочерям я иду в ногу со временем, смотрю картины актуальных режиссеров, узнаю новые тренды и тенденции в моде, искусстве.

У девочек постоянно появляются новые идеи и интересы: от восточных единоборств до верховой езды. Мои дети читают книги, ходят в кино и театры, учат языки. Но объять необъятное невозможно и мы стараемся выбрать самое подходящее. Младшие занимаются в художественной школе, танцуют и поют. Все прекрасно рисуют, тонко чувствуют цвет. Но, если одна из моих дочерей захочет стать финансистом, я не буду против.  Моя задача как матери - дать удочку детям, чтобы они могли сами поймать рыбку. Мы с мужем стараемся научить детей выбирать, объясняя разницу между плохим и хорошим".

Совместить несовместимое

"В сутках всего 24 часа, и большую часть дня мы уделяем работе. Однако, это не значит, что не остается времени на детей. Лучше детей вообще нет ничего не свете. Вы можете представить, какая карьера может сравниться с детьми? И для меня настоящий успех заключается в гармоничном совмещении карьеры и семьи. Я каждый день работаю над тем, чтобы найти свою золотую середину.

Я счастлива, что у меня все хорошо в семье и я могу заниматься любимым делом. Однако, если остро встанет вопрос выбора – для себя я выберу семью, но это не означает, что я буду бездельничать. Личность всегда можно развивать в разных направлениях. Я всегда найду интересное творческое занятие.

В канун праздника я желаю всем, кто в поиске предназначения, прислушаться к себе, понять, что именно хочет внутреннее "я", дальше действовать по ситуации! Пусть вас окружает любовь и сбудутся все мечты!".

Фотограф: Мария Ульянова

#дети #воспитание #развитие #материнство #дизайнер #Как воспитывать детей #Айгуль Касымова #Анель Касымова #как дать детям хорошее образование #как творчески развить ребенка #помощь и поддержка

Загрузка...