-->

Девочки с мальчишескими именами. Каково быть Ұлболсын и Ұлберсін?

#Воспитание и развитие

Древнее казахское поверье гласит, что если назвать дочь именем с корнем на «Ұл», следующим обязательно родится мальчик. Ұлболсын, Ұлжалғас, Ұлберсін, Ұлтуар, Ұлту, Ұлдархан, Ұлмекен – фантазия казахов в этом вопросе не знала границ. Comode решил узнать, как относятся к своему имени героини материала.

Девочки с мальчишескими именами. Каково быть  Ұлболсын и Ұлберсін?

Ұлболсын Калиева

Я четвертая девочка в семье, собственно, поэтому меня назвали Ұлболсын. Чему я рада, потому что после меня родился мальчик, сейчас моему брату 18 лет. Если это как-то действует, то почему бы не назвать так ребенка?

Это имя никак не отражалось на моем воспитании меня не воспитывали как мальчика. Я думаю, это имя мне даже не подходит, ведь у меня вообще нет никаких мальчишеских повадок.

Поначалу, в детстве, оно мне не нравилось. Не обижало, но не нравилось. Слава богу, мои одноклассники не издевались над моим именем, Ұлболсын так Ұлболсын. Хотя был как-то период, когда соседский мальчишка издевался и называл меня Қызболсын. Пришлось пожаловаться маме, чтобы она его отчитала. Он тогда подошел и говорит: «Нет, у тебя красивое имя все-таки». Но эти издевательства заставили меня осознать суть своего имени, и мне оно начало не нравиться. Только после того, как я поверила, что оно поспособствовало рождению мальчика, я приняла и полюбила свое имя.

Но дочь свою я бы так не назвала, мне все-таки не нравятся имена, которые начинаются на «Ұл». В мире много прекрасных женских имен!

Ұлжалғас Муканова

У меня есть старший брат и три старших сестры – я самая младшая в семье. Мне кажется, мое имя очень повлияло на мою личность. Я с детства веду себя как пацанка, и мне никогда не были интересны куклы или прочие вещи, которые обычно нравятся девочкам. В основном я дружила с мальчиками. Я никогда не была неженкой (только прихожу к этому), и сейчас меня не привлекают мужчины. Пусть это и глупо звучит, я верю, что так на меня подействовало мое имя.

В детстве оно мне не нравилось, да и сейчас тоже не особо его люблю, просто привыкла. Я придумывала себе другие женские имена. А когда получала удостоверение, чуть было не поменяла его, но в последний момент почему-то передумала.

Когда я была ребенком, мне казалось, что родители хотели мальчика, а тут родилась я. Еще раздражало, что у всех домашних нормальные имена, а у меня Ұлжалғас. Признаться, я до сих пор недолюбливаю свою тетю, которая предложила моим родителям такое имя. Мальчик после меня так и не родился, а нежеланной чувствовала себя я. Поэтому нет, ребенка своего я так не назову.

Ұлберсін Қонырбай

Родители назвали меня Ұлберсін, потому что после старшего сына у них родились пять девочек подряд, включая меня. Мои родители и особенно ата и аже искренне верят в это поверье. Все потому, что мою самую старшую сестру назвали Нұрқыз (в переводе – «Светлая девушка»), и именно после нее стали рождаться одни девочки. Когда появилась я – пятая дочь – они решили остановить этот поток и назвали меня Ұлберсін. И знаете, это сработало, потому что после меня родился мальчик! Сейчас у нас в семье 2 сына и 6 дочерей.

Мое имя никак не повлияло на мое воспитание, но немного повлияло на характер. Я всегда была ближе к мальчикам и играла в основном с ними. Да, порой меня обижали мои сверстники и смеялись над именем – в такие моменты я расстраивалась и не понимала, почему меня назвали так. Были даже мысли его поменять. Но со временем я поняла, как сложно, когда в доме всего один мальчик. Видя, каким помощником вырос мой младший брат, я радуюсь и благодарю Аллаха. Сейчас я люблю свое имя и верю, что оно подарило нашей семье сына.


Загрузка...