Детские рисунки на стенах: опыт казахстанских родителей и топ-6 полезных советов

#Воспитание и развитие

Многие родители сталкиваются с "настенным" творчеством своих чад. Детская фантазия вырывается за пределы альбомных листов и так и норовит разукрасить стену или диван. Comode собрал интересные практики казахстанских родителей, чьи дети неравнодушны к рисованию дома. Запрещать, объяснять, предлагать альтернативу или разрешать?

Детские рисунки на стенах: опыт казахстанских родителей и топ-6 полезных советов

Асель Джабасова, сооснователь концептуального бутика Experimentarium и мама двоих детей: "Нашей старшей дочери Инжу 5 лет и она начала рисовать на стенах сразу же, как начала ходить. Мы сделали стену с графитовой краской в центре главной комнаты, чтобы можно было рисовать мелками. Но Инжу рисовала где угодно и как угодно – на стенах, полу, мебели, мелками, красками, карандашами, фломастерами, гуашью, фруктовым пюре и моей помадой. Прямые и волнистые линии, круги и овалы, дома, горы, цветы, котики и большеголовые человекообразные. Мы этому не препятствовали. Если честно, от рисунков я была в бешеном восторге, как от всего, что делала и делает моя дочь.

Мне нравится, как дети меняют интерьер и осваивают территорию. Вся квартира – их игровая площадка. Инжу давала волю своему воображению, стены нашего дома заполнялись диковинными картинами, и мы жили в их окружении. Потом она переключилась на длинные полотна рулонов IKEA для рисования. Прекрасное изобретение, рисовать можно бесконечно. Когда заканчивается рулон, можно подсунуть гигантский лист крафта или ватмана. Главное – размер побольше, для ребенка это - вызов. Ее открытки или рисованные подарки иногда не влезают в машину.

Летом мы перекрасили стены в белый цвет.  Сейчас мы живем в чистом пространстве. Но на диване появляются новые рисунки, там фигурируют уже пять человечков, и дочка умеет писать свое имя. Заглянув в угол ее комнаты, я вижу, как цветная роспись начинает постепенно заполнять плоскость стены за дверью, несмело (потому что мы все же просили белое оставить белым), пока несмело.

Она научилась читать и писать и даже обзавелась таким модным почерком, идеальным для тегов. Заполняет тегами мои блокноты: «мама папа аже ирна (Ернар)». Как-то обидевшись, повесила на дверь своей комнаты табличку: «Нэ вхадид мама папа», я думала, что увижу такое, когда ей будет лет 14 лет, но ошибалась. Моя коллега как-то дала почитать книгу Марины Озеровой «О детском рисовании». Это была моя первая книга о воспитании детей и я хорошо усвоила ее уроки. Не ограничивать, поддерживать, аплодировать, анализировать". 

Нуркен Халыкберген, известный казахстанский PR-специалист, управляющий партнер радио Ne.fm и отец четверых детей: "И вот когда ты думаешь, что в доме уже нечего испортить, они изрисовывают потолок... Даже если сложить рост всех трех не признающихся, это все равно меньше 3,2 метра..."

Именно с такой надписью выложил это фото Нуркен, не понимая, как умудрились его дети разрисовать потолок. В комментариях подписчики Нуркена выдвинули версию, что дети привязали карандаш к швабре и нарисовали на потолке. Хотя самому Нуркену понравился больше вариант, что, возможно, это вовсе не дети, а жена.

"Наши дети не просто чиркают на стенах, а иногда все же пытаются какие-то картины изображать. Когда это началось, мы начали договариваться с ними, что это наш общий дом, и если мы не будем заботиться о нем, то он быстро придет в негодность. Мы выделили им определенное место - специальную стену, на которой можно рисоватть и мелками, и карандашами. Но сейчас им интереснее рисовать в альбомах, на бумаге. Хотя в порывах творчества все же выходят за границы. И не только на стенах умудрились нарисовать, а теперь еще на потолке", добавил Нуркен.  

Мадина Еликбаева, блогер, спецалист по стопмоушн-видео и мама двоих детей: "Нам захотелось создать для дочери настоящую детскую комнату. Мы покрасили часть комнаты в мятный цвет колеруемой краской Liitu. На ней можно рисовать мелками и после без всяких усилий протирать влажной тряпкой. Для меня это было приятным открытием, ведь я думала, что для мелков существуют покрытия только черного цвета. А оказывается, вы можете выбрать любой понравившийся вам цвет. Дополнительно стену украсили нарисованными воздушными шарами. Дария в восторге",  делится своим лайфхаком Мадина в Инстаграме.

Алексей Ли, директор и сооснователь сервиса "Тикетон": "Сделали дома меловую стену, папе разминаться в каллиграфии, дочке – в рисовании".

В комментариях к этой фотографии в Facebook Алексею посоветовали на стену нанести магнетик-краску, чтобы держались магниты и чтобы больше экспериментировать с ребенком.

Что важнее: обои или развитие ребенка?

Что же делать, если вы обнаружили произведения вашего юного художника на стенах или мебели? Злиться, раздражаться, наказывать? Почему малыш рисует не в альбоме для рисования, а в маминой книжке, папиных документах, а теперь уже на стенах? Рисование на стене дает ребенку новые ощущения и впечатления. Вместе с этим у малыша интенсивнее происходит развитие мелкой моторики, способствующей улучшению активизации речевой деятельности. Развивается фантазия и воображение, активизируется пространственное мышление. В конце концов, тренируется кисть малыша, что облегчит подготовку ее к письму. Ежедневное рисование развивает усидчивость.

Детские художества на стене в комнате очень интересно и забавно, но при этом хочется сохранить интерьер жилища. Постоянно повышать голос на малыша? Прятать карандаши после занятия за столом? Смириться?

Совет №1. Поговорите с ребенком

Психологи утверждают: для маленького ребенка очень важно оставить собственный след. Такой след означает: "Я есть. И я этому рад". Постарайтесь донести, что рисунки на обоях вас огорчают, а вот в альбоме – очень радуют. Нотации в любом случае произведут меньше эффекта, чем искреннее огорчение мамы.

Совет №2. Помойте стены вместе

Расскажите ребенку, что разрисованные стены вы будете отмывать, а значит, тратить время, вместо того чтобы вместе поиграть или почитать книжку. Дайте малышу тряпку и пусть оттирает свои труды вместе с вами. Тогда он, возможно, поймет, почему вас это расстраивает.

Совет №3. Уголок для творчества

Выделите ребенку постоянное место для рисования, в котором всегда доступны карандаши и чистые листы бумаги. Тогда в любой момент, как только на малыша нахлынет вдохновение, он сможет реализовать его в подходящем для этого месте.

Не бывает так, что можно рисовать на обоях в детской, но нельзя в гостиной. Рисовать на стенах или можно везде, или нельзя нигде. Популярное решение завести отдельные "рисовательные" обои в детской не поможет: этот метод не для малыша, а для ребенка сознательного возраста. В этом случае эффективнее будет поставить специальный стол для творчества.

Совет №4. Приучайте к порядку

Если ребенок рисует красками, наденьте на него специальный фартучек. Объясните, что так одежда останется чистой. После рисования подскажите, что руки нужно помыть, а место для рисования привести в порядок: рисунки сложить в ящик стола, краски — на место, карандаши — в коробочку, а стол начисто вытереть. Постепенно он усвоит порядок, но произойдет это не в одно мгновение.

Совет №5. Рисуйте, как Микеланджело

Для разнообразия воспользуйтесь методом великого художника и скульптора Микеланджело Буонаротти. Предложите порисовать нестандартно  лежа на спине, не на столе, как все привыкли, а под столом.

Конечно, это не самая удобная поза для рисования, но если вы не против того, чтобы ваш ребенок приобрел и такой опыт, можете однажды устроить ему перевернутый "мольберт": к крышке столика снизу приклейте на скотч лист бумаги, пол застелите газетами, большим количеством газет, а ребенка оденьте в рабочую одежду  краски вокруг будет много. Но должно быть весело!

Совет №6. Заинтересуйте ребенка другим

Ребенок может рисовать на стенах от скуки. Предложите новые варианты для работы в альбомах, особенно для детей старше трех лет. Например, пусть рисует не кисточкой, а палочкой. Или же можно опускать в краску осенние листья и смотреть, что получится.

Альтернативные способы

Меловые обои (меловая доска)

Идеально подойдут для детской комнаты: так вы решаете две проблемы сразу — обновляете интерьер и снимаете запрет на рисование на стенах. Ребенок напишет вам на меловой доске свои первые слова "мама" и "папа", а вы сделаете отличные снимки на память. Дети постарше могут складывать цифры и решать задачи на стене, "как в школе".

Меловая доска легко клеится на любую гладкую поверхность  на стену, на ровные обои, на дверцы платяного шкафа, стол, спинку стула или комод. Дети рисуют на ней с радостью, не причиняя ущерба стенам и мебели.

Маркерная пленка

Самоклеящаяся маркерная пленка для наклеивания на любые ровные поверхности может стать хорошей альтернативой. На такой пленке можно писать маркерами на водяной основе. Маркерные надписи легко стираются обыкновенной сухой губкой. Стирать можно неограниченное количество раз, при этом обои не потеряют своих свойств.

Рулоны ватманов, мольберты

Закрепите планшетную доску на стене в пределах досягаемости детских рук. Предложите ребенку рисовать не на обоях, а на планшете или мольберте, со временем стирая рисунки специальной губкой. Можно повесить на стену несколько листов ватмана. Кстати, рисовать на рулоне ватмана на полу тоже очень интересно.

Совет психолога Гульнур Кулкыбаевой: "Дети на то и дети, они проявляют себя творчески, осваивают пространство, и методы, которыми они это делают, зачастую кажутся нам катастрофическими. Я бы предложила отвести ребенку специальное место для творчества: уголок или часть комнаты, и дать ему возможность выразить себя. Можно наклеить в этом уголке самые простые обои или просто белую бумагу, застелить пол клеенкой и дать ребенку какой-то выбор материалов. Главное потом не ужасаться результатами. Потому что иногда ребенку необходимо выплеснуть не только творческое начало, но и накопившееся внутри напряжение. Если же в квартире совсем нет места, то я бы посоветовала или поводить ребенка к арт-терапевту, или найти такое место вне дома.

Интерес – это тоже мышца. Ее можно качать. Качать всю жизнь. Карандаши, мелки, краска – все, что угодно. Ребенок сам выбирает себе материал".

#опыт родителей #Асель Джабасова #советы родителям #Нуркен Халыкберген #Мадина Еликбаева #детские рисунки на стенах #разрешать или запрещать детям рисовать на стенах #Гульнур Кулкыбаева

Загрузка...