Дети о единстве: «Это когда люди не говорят, что моя нация лучше, чем твоя»

Автор: Марина Рузматова
972 0 Воспитание и развитие
В канун Дня единства народа Казахстана мы спросили учеников 4-го класса: что для них означает выражение «дружба народов»? Что для них дружба вообще и имеет ли значение, какой национальности твой друг? Ответы детей – в материале Comode, и это надо прочитать каждому взрослому!

Фариза Әділқызы 

Дружба народов – это понимание мира во всем мире. В нашем классе учатся дети разных национальностей: казахи, украинцы, русские, корейцы, узбеки, татары, немцы, киргизы, белорусы. Хотя наш класс разной крови, но он очень дружный, помогает друг другу. Мы все живем под одной крышей над головой и радуемся жизни. Если бы каждая нация жила в своем городе и каждый говорил бы на своем языке, то мы бы меньше виделись. Но мир во всем мире – это радость и счастье. Мне нравится такая жизнь. И нации друзей тоже. 

Софья Колюка

Я ни разу не задумывалась, какие все мы разные, я имею в виду не по внешности, а по национальности. И мы никого не осуждаем, не говорим, что ты хороший, а ты плохой, мы все равны. Более того, мы вместе, друг с другом общаемся, учимся, веселимся, ходим на дни рождения, в парк, в кино. И если все ранее перечисленное сказать двумя словами, то эти два слова будут – «дружба народов».

Кира Тарасенко 

У меня много друзей и многие разных национальностей. У меня есть вопрос – почему другие страны не празднуют дружбу народов? Давайте порассуждаем на эту тему. Разные нации живут в Казахстане, но все они называются казахстанцами. А вы знаете, почему в Казахстане живут разные нации? А давайте я вам расскажу. Когда Казахстан не был независимым, а был в Союзе ССР, в Казахстан ссылали как в ссылку, и поэтому теперь тут много турок, узбеков, татар. А потом началась Великая Отечественная Война и Казахстан стал убежищем для тех, кто потерял дом. Потому что до Казахстана война не доходила. Вот почему в Казахстане живут много наций. В Казахстане живут более 120 национальностей, в других же странах не живет так много разных людей, наверное, поэтому и нет такого праздника.

Богдан Закривидорога

Дружба народов – это когда все не говорят то, что моя нация лучше, чем твоя, не делят всех по нациям. Все должны дружить между собой. И если у тебя друг другой нации, то нужно уважать его традиции и его родителей. У нас в классе есть казахи, татары, русские, немцы и многие другие. Если ты настоящий друг, то ты не будешь говорить, что чья-то нация плохая, а у меня лучше. И тебе все равно то, что у вас разные нации, ты просто с ним дружишь. Во всем мире более миллиона наций. У нас учительница – казашка. И она никогда не делит нас по нациям, всех нас она одинаково любит. У нас очень дружный класс и мы со всеми дружим.

Руслана Яхияева

Дружу я со всеми одноклассниками, нашу учительницу зовут Роза Кенесовна, мы ее очень сильно любим, она нас никогда не делит. Мы все как одна большая семья. Роза Кенесовна нам как вторая мама. Мы никогда не ссорились, всегда общаемся друг с другом, я очень сильно люблю моих друзей и нашу учительницу. 

У меня еще есть много друзей – это мои соседи, они очень веселые, они никогда не грустят, мы выходим играть даже в непогоду. Когда мы угощаем соседей, они нас тоже угощают, и так продолжается каждый день. Я люблю своих друзей. Я дружу со всеми и мне без разницы, какая у них нация, мы все одна большая семья. И никто не должен делить других по национальностям!


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий