Дед по имени Мороз

#Воспитание и развитие

Так уж повелось, что в новогоднее волшебство верят только дети. Они искренне считают, что Дед Мороз - воплощение всего самого доброго и чудесного. Мы постарались выяснить, так ли крепка их вера в чудо - и о каких подарках они мечтают.

Дед по имени Мороз

Огни новогодней ёлки, красный нос, борода из ваты - все это мы помним из детства. Посидеть на коленях у Деда Мороза и получить заветный подарок было целым событием, к которому готовились, ждали с нетерпением. Когда все дети дружно звали Дедушку, он обязательно выходил и усаживался на ледяной трон, снимая с плеча заветный мешок с подарками. Хорошо ли ты себя вёл в этом году? Что приготовил Дедушке Морозу - песенку или стишок? Совсем не важно, каким был этот Дед Мороз - с пластмассовым носом или спутанной бородой, с голосом дяди Саши или даже с отцовскими глазами - мы верили в него и каждый раз с замиранием сердца ждали встречи.

Для детей Дед Мороз - это воплощение новогоднего чуда и настоящего праздника. Однако сейчас все меняется: дети все чаще поражают своей «взрослостью», ведь уже в 5-6 лет многие из них точно знают, что никакого деда по имени Мороз на свете нет и все подарки нужно просить у родителей.

Я обратилась к настоящей Снегурочке, чтобы она помогла найти ответ на вопрос: ждут ли современные дети приход Деда Мороза?

Юля, работает Снегурочкой 9 лет

- Дети очень любят и ждут Новый год, а для нас праздник - это возможность подарить малышам кусочек сказки! На наше появление реагируют по разному: кто-то стесняется, кто-то прыгает от радости, но реакция всегда интересная - никто не ждёт нас, сказка появляется неожиданно.

Мы всегда тщательно продумываем наш приход, поэтому дети нам верят. Заранее узнаем как можно больше: как зовут, чем живут, что любят. Родители передают нам письма - у детей это вызывает настоящий восторг! И за бороду, конечно, дергают, и за косы. Это же дети - они ни за что не поверят, пока сами не потрогают! Однако некоторые верят настолько трепетно, что боятся даже прикоснуться к нам. Все детишки задают одинаково много вопросов, им интересно всё: откуда мы с Дедом Морозом приехали, на чём добрались, что делаем летом...

Мы работаем с детками самого разного возраста. Годовалые малыши не осознают существования сказочных персонажей, а в 2 года обычно пугаются незнакомого деда с бородой. Пожалуй, все дети до 6 лет смотрят на тебя круглыми и слегка испуганными глазами. Среди ребят постарше далеко не все верят в Деда Мороза, хотя бывает, что и в 14-15 лет с удовольствием играют с нами и радуются с легкой иронией.

Что касается веры в новогоднюю сказку, то тут многое зависит от родителей. Например, в прошлом году мы пришли в квартиру, где девочки-сестренки были в ссоре. Нам удалось их помирить! Когда девочки обнялись, мама расплакалась. Это было нашим общим, пусть и маленьким, чудом. Иногда работаем с больными детками, которым больше всего на свете нужны эти мгновения счастья и радости! Мы дарим им праздник и частичку надежды на всё самое хорошее.

На Новый год дети просят всё, начиная от хороших оценок и заканчивая дорогими подарками. Но меня больше умиляют просьбы про маленького братика или сестрёнку, или когда малыш желает здоровья всем-всем родным. Кто-то из ребят просит о чуде, а кто-то - о вполне конкретной игрушке. Ещё несколько лет назад дети просили новогоднего волшебника принести им под ёлочку сладости и мягкие игрушки, но сегодня желания становятся более взрослыми и дорогими. Чаще всего просят дорогой смартфон и другие гаджеты, причем такие желания популярны как у малышей, так и у детей постарше.

Сложно сказать, во что верят современные дети, но сама маленькая Снегурочка в детстве очень боялась Деда Мороза и мечтала о том, чтобы люди были добрее.

Илюша, 2,5 годика

- Новый год - это подарки и ёлка. А Дед Мороз принесет мне самолёт.

Стас, 5 лет

- Новый год - это праздник зимы, он приходит, когда выпадает снег. Из снега состоит и Дед Мороз, он - настоящий волшебник и может исполнить любые желания ребят. Сам он живёт в домике в лесу, дружит со всякими зверятами и машет волшебным посохом. В письме я написал Деду Морозу, что мне нужны коньки и много разноцветного мармелада.

Сабина, 10 лет

- Для меня Новый Год - это нарядная елка. Мне нравится этот праздник тем, что мама готовит вкусные блюда, салаты и красиво накрывает стол. И ни один Новый год не обходится без подарков от Деда Мороза, в которого я искренне верю!

Ксюша, 6 лет

- Новый год - это когда все веселятся, водят хоровод, наряжают ёлку и устраивают представление! Всё это делают дети, а потом приходит Дед Мороз - сказочный герой, который творит волшебство. Когда мы закрываем глаза, он прилетает и оставляет под ёлкой то, о чём мы мечтали. Я попросила его подарить мне куклу Мериду, самую смелую девочку из мультика «Храбрая сердцем», потому что у нее есть лук, конь, и она ничего не боится!

Ариша, 8 лет

- Новый год - это когда все мечты сбываются. А Дед Мороз - это особенный человек, который живет далеко-далеко в холодном краю. У него есть сани, но запряжены в них не лошади, а олени, которые умеют летать!

Еще я хочу поделиться с вами, милые комодницы, одной трогательной новогодней историей. Я услышала ее задолго до того, как начала писать эту статью.

Накануне прошлого Нового года маленький Артём отказывался просить что-либо в подарок. Несмотря на все уговоры родителей, он упрямо вертел головой и не собирался объяснять, что случилось. И лишь спустя несколько дней удалось узнать правду. Оказывается, в прошлый Новый год мальчик заметил, как папа даёт деньги Деду Морозу, пришедшему в гости.

- Я сразу понял, что это за мой подарок. Если у Деда Мороза не хватает денег, то и подарки мне не нужны!

Дорогие родители, я обращаюсь ко всем вам! В предновогодней суете не забывайте, насколько наше взрослое восприятие праздника отличается от детских надежд! Давайте делать всё возможное, чтобы дети продолжали верить в сказку и подольше оставались маленькими. Пока мы прячем под ёлкой разноцветные коробки с лентами, надкусываем печенье, заботливо оставленное малышом для Деда Мороза, и стряхиваем снег за окошком, создавая иллюзию сказочного «вторжения», ничто не заставит нас самих верить в то, что сказка не существует!

#дети #зима #новый год #подарки на новый год #дед мороз #дети и дед мороз #новогодние подарки #новогодние чудеса #снегурочка #сказка

Загрузка...