Чтобы не пришлось сказать страшные слова: "Мой ребенок наркоман"

Автор: Романова Мария
13558 0
Ольга Агапова - Директор по развитию Клиники Лечения Зависимостей «Свободные Люди». Сегодня мы обсуждаем тему, которая тревожит всех родителей в мире – подростковая наркомания. Как не упустить момент, на что обращать внимание, а главное, что делать, если беда не обошла вас стороной?

Ольга Агапова – имя, которое у всех на слуху. Она не просто многодетная мама, жена, бизнес-леди. Мы знаем ее по активной борьбе с такой страшной напастью, как подростковая наркомания. На ее счету многочисленные рейды по аптекам нашего города: Оля развернула целое движение против продажи детям психотропных препаратов. Кто, если не она, расскажет, как не столкнуться с этой бедой. А если это случилось – куда бежать и что делать. 

Решение посвятить часть своей жизни борьбе с наркоманией связано с личным негативным опытом?

Безусловно. В таких сферах деятельности случайных людей не бывает. Ты сталкиваешься с проблемой, пугаешься, изучаешь, не знаешь, куда бежать и где искать выход. И в конце концов понимаешь, что людей, столкнувшихся с такой проблемой, много. Но в целом это заслуга моего мужа Антона Гордеева, который занимается реабилитацией зависимых уже больше 11 лет и руководит нашими центрами.

На что обращать внимание, если вы - родитель подростка? 

На все! Это именно тот возраст, когда мелочей не бывает. Из нашей практики: очень часто случается так, что первые факты употребления для родителей не очевидны. Современные наркотики не имеют яркого абстинентного синдрома. У них нет так называемой физической ломки, которую мы видели в кино у героиновых наркоманов. Симптоматика прячется за вполне объяснимыми причинами.

- Вялый? Сон нарушен? - Так он ночами за компьютером или в телефоне сидит. Не высыпается.

- Раздражительный? Перепады настроения? -  Гормоны бушуют. С девушкой поругался. В школе проблемы.

- Часто простывает? - Так у нас экология отвратительная. У него иммунитет слабый.

- С желудком проблемы? - Так едят в школе что попало!

Все это в комплексе может быть признаками абстинентного синдрома. Так что, когда ситуация начинает повторяться с заметной регулярностью, это уже повод задуматься. Помимо психоэмоциональных и физиологических симптомов, есть еще и социальные. Резкое снижение успеваемости в школе, увеличение количества пропусков, новые друзья, непонятно откуда появившиеся. Все это вместе – тревожные сигналы.

С какого возраста нас подстерегают опасности?

Наркомания молодеет. Это факт. Мы в центрах реабилитации сталкиваемся с детьми от 14 лет. Но это в том случае, если родители бдительные и владеют информацией о современных наркотиках. Чаще бывает так, что ребенок начал употреблять, например, аптечные наркосодержащие препараты в 14-15 лет, а родители выяснили, что он наркоман, лет в 18-19, когда он уже перешел на более тяжелые синтетические наркотики. И не надо думать, что наркоманом может стать только ребенок из неблагополучной семьи. Это самое страшное заблуждение, из-за которого родители упорно отрицают проблемы ребенка и оттягивают поход к специалистам.

Наркомания не имеет ни национальности, ни социального статуса. Наркоманом может стать как ребенок из семьи алкоголиков/наркоманов, так и ребенок докторов наук. Причем подсаживают на наркотики именно детей из обеспеченных семей, которые имеют достаточное количество карманных денег. Первый, второй раз, как правило, дают попробовать бесплатно. А потом уже за деньги. И занимаются этим не злые страшные дядьки, а одноклассники или молодые люди чуть постарше.

Нужно ли проводить беседы профилактического характера?

Конечно. Эта тема не должна быть табуированной в семье. Сейчас слишком много пропаганды употребления наркотических средств и алкоголя в том же интернете, в голливудских фильмах, популярных песнях. И везде они представлены как кайф, принадлежность к богемной, модной жизни, что очень привлекает подростков.

Родители должны рассказать, что на самом деле – это смерть. Не такая быстрая, как когда тебя машина сбивает, а долгая и мучительная. Но сначала будет классно! Тебе будет казаться, что все вокруг врут, а потом ты умрешь. И умирать будешь долго. Еще, может быть, сойдешь с ума. Мы можем не успеть тебе помочь. А может быть, в твоем случае лечение окажется безрезультатным…

Обязательно рассказывать, при каких обстоятельствах ему могут предложить попробовать первый раз. Что это, скорее всего, будет знакомый ему человек, может быть, даже его друг, а может, и брат, который будет его убеждать, что все это не страшно, что это не наркотик, что это курят все. Но задача этого «друга» очень примитивная и меркантильная – в будущем ему будут нужны его деньги, которые он будет носить ему, чтобы купить новую дозу. 

Всегда надо помнить, что такие «пугалки» работают до определенного возраста. Потом дети пропускают это все мимо ушей, они привыкают фильтровать то, что говорят им «эти надоевшие своими моралями, нудные и несовременные взрослые». Так что, если к критическому возрасту у ребенка не сформирован набор жизненных навыков, позволяющий ему противостоять давлению со стороны сверстников, – то он в группе риска. Здесь только затаить дыхание и молить Бога, чтобы «пронесло».

Что может быть профилактикой наркомании?

Самая эффективная профилактика наркомании – это воспитание и правильные отношения в семье. Зависимость – болезнь семейная. Не бывает так, что вокруг здоровые отношения, а ребенок наркоман. Всегда есть причина, по которой он нуждается в каком-нибудь средстве, обезболивающем, облегчающем его жизнь.

Комплекс неполноценности, неуверенность в себе, неумение общаться со сверстниками, родительский запрет на многие неудобные и раздражающие их чувства ребенка. И, как следствие, неумение распознавать свои чувства и эмоции. Неумение проживать проблемы, справляться с ними самому и конструктивными методами – можно долго перечислять. Мы сейчас под эгидой фонда «Свободные Люди» запустили визуальную социальную кампанию, которая говорит: «Научите ребенка ЛЮБИТЬ, ДРУЖИТЬ и ОБЩАТЬСЯ, и он пройдет мимо наркотиков».

Имеет ли смысл копаться в личных вещах ребенка? Ведь это может сильно повлиять на отношения и подорвать доверие к родителю.

После моего ответа, те мамочки, которые живут под лозунгом #яжмать и на каждом шагу кричат о своей «дружбе» с ребенком, закидают меня камнями. Мое мнение – да, стоит! Единственное, делать это надо тактично, не «оскорбляя чувств». Так, чтобы он об этом и не догадывался. Но делать обязательно. Это позволит вовремя понять, что с ребенком происходит, и быстро принять меры. 

Если ребенок еще маленький, что стоит делать родителям, чтобы в будущем и мысли не было об употреблении запрещенных веществ?

Воспитывать правильные жизненные навыки. Учить жить, а не пытаться самим жить за него. Позволять самому решать свои посильные задачи и проблемы. Где-то страховать, но ни в коем случае не забирать ответственность на себя.

Многие родители неверно понимают свою родительскую функцию. Наша задача - не оберегать ребенка от трудностей, а научить с ними справляться.

Не избегать стресса, а научить ребенка его держать и проживать. Не спрашивать каждый вечер в родительском чате: «А что НАМ сегодня задали по математике?», а донести до ребенка, что школа - это его жизнь и его ответственность. Если он не записывает домашнее задание, значит, будет двойка, и значит, по результатам будут санкции со стороны взрослых. Безответственность и эгоцентризм – две самых ярких черты, на которых базируется наркомания.

Какие действия нужно предпринять, если у родителей возникли подозрения, что их чадо употребляет запрещенные препараты?

Если есть подозрения – их надо проверять! Самый правильный способ – провести тестирование. Можно приехать к нам вместе с ребенком, можно просто привести биологический материал (мочу).

И здесь многие родители тянут время и находятся в плену страхов: «Как я ему скажу? Что он подумает? Какими у нас будут отношения? Я разрушу доверие!» Странные вопросы, учитывая тот факт, что подозрения уже появились. Боитесь сказать ребенку - значит, просто собираем биологический материал и везем на анализ. Или говорим честно: «У меня есть подозрения. Мне некомфортно в этом состоянии, потому что я привыкла тебе доверять. Я хочу убедиться, что ошибаюсь. Давай сходим на тестирование». Приехать вместе к нам в Клинику Лечения Зависимостей «Свободные Люди». Детей и подростков мы тестируем бесплатно.

Если вы решили провести тестирование дома самостоятельно, то, покупая тест в аптеке, внимательно прочитайте, наличие каких именно наркотиков он определяет. Если там героин, кокаин, марихуана, амфетамин, морфин, метадон, то делать тест дома бесполезно. Это именно те наркотики, которые ваш ребенок точно не употребляет, значит, тест будет отрицательным. Мы сами долго подбирали тесты, которые «ловят» подростковые наркотики – трамадол и синтетические канабиноиды. Так что лучше обратиться к специалистам.

Предположим худшее: родители убедились в том, что у ребенка есть зависимость (или он только попробовал). Что делать в этом случае?

Сразу обращаться за консультацией к специалистам. Следующий шаг – госпитализация на реабилитацию. Многие именно на этом этапе совершают ошибку, которая порой стоит детям жизни и психического здоровья. Ведь нам безумно больно сознавать, что ребенок, которого все любили, холили и лелеяли, вдруг стал наркоманом. Чтобы избежать этой боли, родителям проще оставаться в заблуждении, что все нормально. А ребенок - не сомневайтесь - будет поддерживать в родителях это заблуждение и искренне обещать: «Это было всего один раз! Я тебе клянусь, что такого больше не повторится!» Но он не выполнит своего обещания - вот в чем беда. Верить этим словам – терять драгоценное время.

Что еще мешает многим - это стыд. Стыдно признаться самим себе, родственникам, друзьям. Бывают случаи, когда мать боится сказать об этом отцу и долгое время прикрывает сына-наркомана. Всегда надо помнить, что современные наркотики не дают времени на раздумья. Появились сомнения - знайте: у вас нет ни одного лишнего дня!

Если вы не хотите, чтобы ребенок на всю жизнь остался с каким-нибудь психиатрическим диагнозом и необратимыми отклонениями интеллекта, от вас понадобятся две вещи - жесткость и скорость реакций. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий