-->

Что рассказать дочери про месячные?

#Воспитание и развитие

Краткий чек-лист того, что нельзя упустить во время ответственного разговора с дочерью.

Что рассказать дочери про месячные?

Мы попросили Галину Решетникову, акушера-гинеколога высшей категории, ответить на главные вопросы о месячных. Они помогут освежить знания о женском организме, а может быть, и узнать что-то новое. 

Объясняем причину. Почему у всех девочек идут месячные?

Когда начинается половое созревание, наш мозг посылает организму сигнал вырабатывать гормоны. Эти гормоны готовят наше тело к возможной беременности. Каким образом? С помощью очищения и избавления матки от старой слизистой оболочки. В течение 3-5 дней слизистая полностью обновляется, и сопровождается этот процесс кровотечением.

Если у девочки начались месячные, она готова к зачатию ребенка. Я считаю, что о таком важном моменте можно и нужно рассказывать дочери. Объясните, что с помощью месячных ее организм дал понять о серьезных изменениях. Затем плавно перейдите к разговору о контрацепции и осознанной половой жизни. 

Что такое «цикл» и должен ли он быть точным?

Цикл представляет собой несколько фаз, в течение которых обновляется слизистая оболочка матки. Он начинается с первого дня одной менструации и заканчивается первым днем следующей.  Идеальным считается цикл длиной 28 дней, но это вовсе не говорит о том, что он такой у всех. Допустимая норма варьируется от 21 до 35 дней.

Первые несколько лет цикл может быть нестабильным, и в этом нет ничего страшного. Юный организм перестраивается, иногда на это уходит до 6 лет с первого дня месячных.

Что такое ПМС?

Предменструальный синдром сопровождается эмоциональными и физиологическими изменениями за несколько дней до начала месячных и может длиться во время кровотечений. Девочка в это время может чувствовать грусть, уныние, тревожность и перепады настроения. Акне и вздутие – это тоже часть ПМС.

В каких возрастных границах начинаются месячные? Существуют ли понятия «слишком рано» и «слишком поздно»?

Нужно посетить врача, если:

- Девочке исполнилось 15, и у нее до сих пор нет месячных.

- Месячные начались раньше 10 лет.

Это еще не говорит об отклонениях, но на всякий случай лучше проверить гормоны.

Как часто нужно менять прокладки?

В дневное время – как минимум раз в четыре часа. Даже если кровотечение не обильное и вам кажется, что ее хватит еще на несколько часов, меняйте. Потому что  влажная и теплая поверхность прокладки – идеальная среда для жизни и размножения бактерий.  


Прокладки Bella Perfecta толщиной всего 2 мм. Они незаметны под одеждой, но надежно защищают от протеканий.

При выборе прокладки убедитесь, что она дышащая (пропускает воздух). Некоторые модели также содержат специальное вещество, которое превращает влагу в гель, чтобы лишить бактерии такой питательной среды.

Что моя дочь должна знать о личной гигиене?

Научите ее подмываться теплой водой хотя бы два раза в день: утром и вечером. Если девочка чувствует дискомфорт, можно подмываться чаще. Рука должна двигаться спереди назад, помните: сначала моем половые губы, а затем промежность и анус. Так мы уменьшаем вероятность занести инфекцию или частички фекалий во влагалище.

Важный момент: не забудьте предупредить дочь, что все гигиенические средства предназначены только для наружного применения. Мыть влагалище изнутри не нужно – это самоочищающаяся система со своей микрофлорой.

Материал подготовлен при поддержке Bella


Загрузка...