Что делать, если ребенок сбежал из дома?

Автор: tamara
335 0 Воспитание и развитие
В первую очередь специалисты рекомендуют - не паниковать. И немедленно обратиться в полицию. А что еще нужно знать в такой ситуации? Подробнее в нашем материале.

1. Задумайтесь, в чем причины побега ребенка?

Будем откровенными, вина чаще всего лежит на родителях. Если такое произошло впервые, то скорее всего, что-то в вашем поведении или поступках заставило ребенка хлопнуть дверью. Причин может быть уйма: к примеру, ваши методы воспитания, реакция на определенные вещи. Конечно, из неблагополучных семей дети сбегают гораздо чаще, потому что не хотят жить в таких условиях. Но когда у вас нормальная, здоровая семья, то ситуации побега можно предотвратить. Если вы регулярно устраиваете сцены за плохие отметки, сломанные гаджеты, неубранные вещи (а еще и подкрепляете это телесными увечьями), то ребенок, чтобы избежать такой ситуации, может просто не прийти домой. Переоцените свои действия и решите - насколько справедливо вы относитесь к своему чаду.

2. Как найти сбежавшего?

После того как вы обзвонили друзей, знакомых и тех, кто последним видел ребенка, если он был вне дома, и ваши поиски не увенчались успехом – обращайтесь в полицию. За поиски возьмутся моментально, забудьте о мифических трех днях, после которых полиция принимает заявки. Нужно будет описать все приметы, одежду, в которую ребенок был одет (если вам известно), принести фото. Далее полиция и, возможно, волонтеры используют свои наработанные методы по поиску беглецов. В первую очередь проверяют, не был ли совершен акт преступления в отношении ребенка.

3. Какие методы можно использовать родителям, чтобы самим отследить местоположение ребенка?

Сейчас большинство детей пользуются сотовым телефоном. Поэтому оформляйте их сим-карты на себя. Это нужно для того, чтобы в случае чего иметь быстрый доступ к их списку контактов, звонкам, интернет-трафику и т. п. Так вы сможете понять - с кем ребенок общался перед исчезновением, кому звонил, что искал в интернете. Чтобы обезопасить своего ребенка, при покупке телефона в настройках следует включить функцию обнаружения телефона. Также существуют программы для смартфонов, которые отслеживают другие телефоны. Вы можете установить одну из них и узнать о перемещениях ребенка. А еще существуют специальные часы с GPS-трекером, через которые тоже можно отслеживать его местоположение.

4. Как относиться к использованию ребенком социальных сетей?

Положительно. Если вы категорически против и запрещаете чаду завести собственную страничку в Сети, он все равно это сделает, просто под другим именем, чтобы вы его не нашли. Другое дело, когда у ребенка есть страница под его настоящим именем, причем созданная вместе с родителями. Вы в силах проконтролировать весь процесс создания, сделать страницу приватной, включить ограничения для входящих сообщений и, самое главное, объяснить ребенку, почему это все важно. В случае чего не нужно отчаянно подбирать пароль к его странице, всю нужную информацию вы можете получить сами, зайдя на страницу ребенка через свою. Список друзей и посты будут вам доступны, а переписку дети могут удалить, если боятся быть пойманными на чем-то. Если вы установили доверительные отношения с ребенком, периодически спрашивайте его: можно ли вам взглянуть на его личную страницу с его телефона. Через социальные сети вы сможете узнать много важной информации: чем он интересуется, с кем дружит, в каких группах состоит. Не взламывайте страницу ребенка после его побега, ведь, может, он захочет связаться с вами через Сеть, а доступ к странице потеряет после взлома.

5. Что делать после того, как ребенок нашелся?

Если ребенок благополучно нашелся, он цел и невредим, сотрудники правоохранительных органов проведут разъяснительную беседу между вами. Если во время отсутствия ребенок нарушил закон, его поставят на учет, а родителям придется нести ответственность. В случае неоднократных побегов ребенка также ставят на учет.

Вообще, самое главное правило после побега – это не допустить повторения ситуации. Не стоит быть слишком строгим к ребенку и сильно ругать его за побег, но и не стоит падать к его ногам и слезно молить больше так не делать. Не дайте ему возможность сделать из этого способ решения всех конфликтных ситуаций, чтобы, если ему что-то не понравится, он первым делом не бежал к двери. Следует последовательно разъяснить ребенку, почему его поступок неправильный, и дать понять, что вы переживали и чувствовали себя плохо, пока были в неведении. Нужно рассказать о возможных ситуациях, которые могли с ним случиться.

Сбежав, дети напуганы и чувствуют себя виноватыми не меньше вас.


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий