Чемпион с пеленок: Арун весил 875 г, а теперь переплывает большой бассейн

#Воспитание и развитие

Арун Балакришнан родился недоношенным. 26-недельный крошечный человечек весил всего 875 г и первые месяцы жизни провел в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких. Он родился 17 января 2015 года, а домой попал только в апреле, и уже в мае начал плавать в домашней ванне. Как поставить на ноги ребенка, который родился раньше срока, рассказала Comode мама Аруна Ирина.

До рождения сына никогда не слышала ни о каком грудничковом плавании. При выписке заведующая реанимацией роддома сказала, что  с такими детками надо много работать, и чем раньше начать, тем лучше.

Оказывается, недоношенных малышей купают прямо в реанимации. Врачи знают, что вода благотворно влияет на их развитие. Рекомендации врача были точными — плавание, массаж, динамическая гимнастика, лечебная физкультура. И мы обратились в плавательный центр Aquababy.kz, где уже проходили гидрореабилитацию многие малыши. И у Аруна начались трудовые будни!

Обычно специалисты клуба выезжают на дом, чтобы научить родителей плавать с малышом в ванне – как правило, на это уходит неделя или две. Но наш Арун был таким маленьким, что инструкторы, сменяя друг друга, ездили к нему в течение двух месяцев. Сын плавал, получал массаж, делал гимнастику. В июле, когда Аруну исполнилось полгода, мы пришли в бассейн.

Сначала с малышом плавала я, а потом подключился наш дедушка. Да-да, обычно наши дедушки и бабушки охают и хватаются за сердце, когда они видят, как их крошечные внуки ныряют. Но наш дедушка как будто всю жизнь готовился к появлению на свет такого внука. Он 38 лет проработал тренером по тяжелой атлетике, воспитал многих спортсменов, а теперь был полностью готов к тому, чтобы помочь внуку встать на ноги.

Тренировки Аруна в бассейне начинались в 7 утра. Мы ходили в бассейн в любую погоду и в любое время года. Дисциплина, упорство и трудолюбие – вот что было самым важным. Дедушка не останавливался на достигнутом. Он знал, что дети, которые провели какое-то время на аппарате ИВЛ, очень часто болеют.

Дед решил, что Аруну нужно закаливание, и мальчик, которому еще не было года, стал обливаться холодной водой. Мы забыли о простудах, Арун очень полюбил воду, с удовольствием плавал и охотно обливался. Он старался изо всех сил и очень скоро по физическим параметрам догнал своих сверстников. В 8 месяцев он начал сидеть, а в 1 год и 2 месяца пошел. Почти как все.

Как-то я встретила другую маму, с которой мы вместе рожали в роддоме. У нее тоже был слабый малыш. Но к тому времени, когда Арун уже бегал, тот мальчик еще даже не мог ходить. Ну как тут не поверить в целебные свойства плавания и режим?

Аруну было мало просто догнать своих сверстников. В 1 год и 10 месяцев он принял участие в третьих ежегодных соревнованиях по грудничковому и малышковому плаванию, он сдал сложнейшие нормативы и получил звание мастера спорта по грудничковому плаванию. Годом позже, на четвертых соревнованиях, Арун блестяще справился со всеми заданиями и получил высшее звание – мастера спорта по малышковому плаванию. В два года Арун выучил все буквы, сейчас он умеет считать по-русски и по-казахски. "Надо учить английский", – говорит нам дедушка. И мы верим – выучит.

В ноябре прошлого года в Алматы в плавательном центре Aquababy.kz прошли четвертые соревнования по грудничковому и малышковому плаванию, в которых участвовало 370 малышей. Раннее плавание очень развито в нашем «сухопутном» городе, это признают даже в Москве и Санкт-Петербурге, а соревнования такого масштаба – настоящее событие для всей страны. Малыши плавают, выполняют нормативы, родители волнуются, аплодируют, поддерживают, потом разгораются нешуточные страсти по поводу преждевременно съеденных пряничных медалей – в общем, о спорт, ты мир! Смотришь на происходящее и удивляешься – сколько здесь спасенных и по-настоящему счастливых и здоровых малышей!

Что сегодня умеет наш Арун? Он с легкостью проплывает двойной тоннель и большой бассейн. Он сам просит деда пройтись пешком, спуститься без лифта с 9 этажа и подняться обратно. Он делает упражнения на кольцах и обожает детские площадки. Он лезет в воду везде, где бы ни оказался. Арун охотно помогает деду в огороде, и с радостью взялся за работу, когда ему поручили лущить кукурузу для кур. Однажды он делал это так долго и тщательно, что натер мозоль. Это настоящий маленький мужчина, которым гордится вся наша семья и инструкторы в бассейне. Этот малыш – наша радость. И надежда. Для всех тех, кто думает, что любой диагноз – это приговор.

Автор: Елена Куклина

Читайте также "10 фактов о грудничковом плавании, о которых вы не знали" 

#грудничковое плавание #Арун #Арун Балакришнан

Загрузка...