Чем чреваты наказания детей?

#Воспитание и развитие

Люди не идеальны, дети не исключение. Ежедневно изучая мир, малыши оказываются в разных ситуациях и не всегда это нравится их родителям. Зачастую, к такому роду поведения, реакцией является наказание. Оправдано ли это? Есть ли альтернатива? И каковы последствия?

Чем чреваты наказания детей?

Для родителей, выросших на территории постсоветского пространства и не только, применение наказания в отношении детей является частью повседневной жизни. И это печально. С целью предотвратить повторения подобного поведения у своего чада используются как моральные: угрозы, шантаж, запугивания, устыжение, так и, к сожалению, физические методы. Однако зачастую это всего лишь проявление беспомощности, нежелание объяснять, говорить, беседовать. 

Справедливо и адекватно наказывающий родитель пытается взывать к совести ребенка, однако добивается лишь того, что освобождает свое чадо от вины. Несправедливо наказывающий родитель рождает лишь чувства злости, обиды, возмущения. Послание при наказании: "...ты видимо, не понял, как ужасно поступил? Так вот, я причиню тебе боль, унижу тебя, за то, что ты заставил меня переживать, чтобы ты навсегда запомнил, как плохо ты поступил, а вдруг забудешь"?

Ребенок, которого наказывают, вскоре сам становится «палачом». Не в силах противостоять взрослому, он вскоре начинает вымещать злость на братьях/сестрах, ровесниках, либо у него развиваются мазохистские наклонности.

Наказание также несет в себе и другие побочные эффекты. Это занижение чувства собственного достоинства или поведение, продиктованное чувством страха. Это смешанное чувство обиды, нанесенной вам человеком, на любовь которого вы рассчитывали. Это укрепление веры в то, что действовать с позиции силы – единственный способ добиться того, чего хочешь. Кроме того, наказание делает ребенка недоверчивым и побуждает скрывать свои ошибки. 

Существуют несколько способов воздействия на ребенка, минуя физическое наказание:

Во-первых, игнорирование ребенка. Это серьезное наказание для ребенка. Ведь это, по сути, лишение родительнского расположения и любви, что дети переносят очень плохо. Именно поэтому используйте этот метод очень аккуратно. Не устраивайте бойкот надолго и часто. Например, если ребенок закатил истерику, выйдите из комнаты и не разговаривайте с ним, пока он не успокоится. Оставьте его наедине после того, как он сделал что-то плохое. Покажите, что рассердились. Но ни в коем случае не тяните долго, вскоре поговорите с ребенком о его проступке, приласкайте и утешьте. Наказывать малыша, днями с ним не разговаривая, уже не наказание, а пытка.

Второй метод - это временный арест, когда вы сажаете ребенка на стульчик в углу, где он должен просидеть 5 минут в полном одиночестве. Для него эти 5 минут покажутся вечностью, зато и наказание получит и успокоится. Кстати, это наказание широко применяют в детских садах в США.

В-третьих, запугивание. Многие мамы применяют такой способ наказания: "Вот прилетит Баба-яга и заберет тебя за непослушание"... Конечно, во многих случаях это действенно, но и этот метод нужно применять с осторожностью, так как у ребенка могут развиться детские страхи, переходящие в неврозы. У впечатлительного ребенка может сложиться впечатление о существовании некой силы, которая сделает ему больно. Важно, чтобы этого не произошло, так как в этом случае мама уже не поможет, нужна будет помощь детского психолога. Особенно будьте аккуратны с детьми-меланхоликами, у них на почве запугиваний может развиться внутрення травма. 

В-четвертых, наказание посторонним человеком. Обычно этот метод работает очень хорошо. Дети остро воспринимают критику чужого человека. Так можно попросить кого-нибудь из взрослых, чтобы с ребенком провели беседу о плохом поведении.

В-пятых, лишение удовольствия. Такой метод будет эффективным для многих детей и не принесет морального и физического вреда. Например, если ребенок намеренно нашкодил, не давайте ему в этот раз обещанных сладостей. Но в любом случае, будьте объективной.

Шестой метод - самый лояльный, это объяснение, которое многие родители просто игнорируют. Использовать его стоит также параллельно со всеми другими методами наказания. Если ребенок уже большой - перед наказанием расспросите его о мотивах. Может оказаться, что часы он разобрал не для того, чтобы досадить папе, а чтобы узнать, что находится внутри.

Бывает, что ситуация намного сложнее, чем кажется изначально. Специалисты по семейным отношениям разработали блестящие методы для решения сложных конфликтов, которые описаны в книге Мазлиш и Фабер "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", в которой говорится, что нужно разговаривать с ребенком, обсуждать решения, записывать их, выбирать то, что подходит вам обоим.

Многим родителям кажется, что порка - это единственное, что может унять ребенка. На самом деле они глубоко ошибаются. Ведь каким вырастет ваш ребенок, решать только вам. Однако неминуемо то, каким вы будете родителем для него, таким он будет для своих детей и для вас в старости. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится…

#дети #отношения #воспитание #наказание детей #воспитание и развитие #порка #физические методы #игнорирование ребенка #временный арест #угол #запугивание #наказание посторонним человеком #лишение удовольствия #объяснение #более лояльный метод

Загрузка...