Битва мнений: отдавать ли ребенка в школу с 6 лет?

Автор: Comode
11095 10
Услышав о том, что Минобразования РК предлагает принимать детей в 1 класс строго с 6 лет, мы сразу захотели задать несколько вопросов вице-министру Такиру Балыкбаеву, презентовавшему законопроект. И не только мы, но и многие депутаты Мажилиса парламента. Все "против" и "за" обязательного обучения в школе с 6 лет - в сегодняшней битве мнений.
За
38%
Против
62%
Минобразования и науки РК Вице-министр Т.Балыкбаев
Депутаты Мажилиса парламента РК И детские психологи
Стоит почитать

Комментарии 10
Aiman

Однозначно, это должны решать родители индивидуально. Некоторые дети морально и физически готовы, некоторые нет. Моему сыну в январе будет 6 лет, так он в январе и собрался идти в 1 класс)

AraiS

ну да, если ребенок готов морально и физически - то почему бы и нет?!!! Мы дочу отдали в 6 лет. Я и сама тоже в 6 лет пошла

Даша Бублик

По-моему наши школы физически не готовы принять поток шестилеток. Это страшный риск подставлять своего ребенка под такой эксперимент.

Согдиана

У меня в семье 3 детей, нас всех отдали с 6 лет! Все выучились благополучно, никто отстающим среди своих одноклассников, которые на год старше, не был. После школы, мы с сестрой экстерном закончили университет. Я за то, чтобы ребенок начинал учебу скорее! Дети и в 7 и в 8 не будут усидчивыми и не захотят учиться, чем раньше вы приучите их к дисциплине, тем быстрее они начнут быть самостоятельными.

Антонина Ф

На данный момент моему сыну 5,8. Очень хотим, чтоб учился в достойной школе. А там нагрузки ого-го (наглядно вижу на детях подруг). В 6 лет пойти в школу, дающую качественное образование нереально, будет травмироваться детская психика и личность ( не имею ввиду школы, обучающие по методикам стран дальнего зарубежья). В этом возрасте ещё нет четкой мотивации зачем учить уроки до полуночи.
Я тоже пошла в школу в 6 лет, но, просьба, не нужно сравнивать школьную нагрузку в наше время и сейчас.

Даша Бублик

Мне кажется проблема больше в самих школах. Если уже сейчас в государственных классах по 30-35 детей, что будет когда туда придут шестилетние дети? Насколько я знаю Россия уже ставила эксперимент по такому формату образования, но в итоге отказалась от этой идеи. Наши дети это слишком серьезно, главное не создать для них и для себя не нужную проблему на ровном месте.

Wifelka

А я считаю, что главная проблема как раз в детях, а не в школах. Дети в большинстве своем (по мнению многих педагогов и психологов) не готовы идти в 6 лет в школу.
Если ребенок готов и его мама в этом уверена, он и сейчас может начать посещать школу в полные шесть лет. Но нельзя заставлять всех поголовно это делать.
У меня три дочери. Среднюю я была вынуждена отдать в 6 лет. Если бы у меня была возможность этого не делать, я бы подождала до 7. Младшей сейчас 5.3 я даже не рассматриваю такой вариант. Пойдет в полные 7 лет

Медовая

Моему сыну 5 с половиной, он уже полностью готов к школе. Но согласна что каждый ребенок это сугубо индивидуально!

Hope&Faith

У знакомой двое детей: одного отдала с 6, второго с 7. У того, который пошел с 6, плохая успеваемость, нет интереса к учебе, устает. А тот который пошел с 7, отличник и активист. Конечно это может и не зависеть от оттого во сколько лет он пошел в школу, но аргумент все таки я считаю. Сама пошла с 6, закончила школу на отлично. А своих наверно отдам с 7, зачем торопиться во взрослую жизнь?! Там ничего хорошего, я лучше им продлю детство на один год:)

mikosja

Моя дочь пошла в 6 лет в школу. Она очень усидчивая и умная девочка. Мои племянницы тоже пошли в 6 лет. Конечно, ребенка нужно готовить в школу и родителям заниматься с малых лет с детьми, читать им, играть в развивающие игры, ходить в театры, музеи, смотреть документальные фильмы о природе, животных и т.д. В Англии дети вообще с 4 лет уже готовятся в школу, учатся читать и писать. В Европе дети идут в возрасте 6 лет в школу и это нормально. Правда им оценки не ставят до 3 класса. А потом при переводе в 5 класс гимназии играют роль уже оценки ребенка и характеристика учителя начальных классов. Минусом у нас является то, что если даже ребенок слаб в успеваемости, он дальше продолжает учиться в школе до 11 класса. В итоге у него слабые знания или они порой отсутствуют по многим предметам. Дальше частный университет, диплом и низкие знания. Отсюда и безработица и то, что многие с дипломом вуза работают охранниками, таксистами...А приобретать рабочую профессию никто не хочет. Хотя и работа была бы и достойный заработок. Здесь Министерство должно проработать вопрос обеспеченности высококвалифицированными учителями. Порой преподают учителя в начальных классах, которые сами пишут с ошибками и не имеют методики преподавания, что родители дополнительно занимаются дома с ребенком. Нужно продумать систему обучения в продленках. И только потом вводить данное новшество повсеместно.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий