Чем занять ребенка: бесплатные кружки и секции в Алматы

Автор: Comode
122304 1 Воспитание и развитие
Как организовать досуг своего ребенка? Лучшее решение - выбрать такие занятия, которые не только займут свободное время, но и дадут вашему чаду возможность раскрыть таланты и получить дополнительные навыки. В Алматы работает множество учреждений для всестороннего развития ребенка. Редакция Comode составила список бесплатных городских кружков и секций.

Кружки, секции, клубы, творческие коллективы

Дворец школьников

Адрес: пр. Достык, 114, уг. ул. Сатпаева

При Дворце школьников действуют курсы компьютерной грамотности, радиотехники, юного автолюбителя, занимательной астрономии, математический клуб "Квант". В отделе художественного и эстетического воспитания задействованы: детский театр "Ертегi", ансамбль казахского народного танца, ансамбль танцев народов мира, хореографический ансамбль, кружки домбры, живописи, кулинарии и эстетики быта, моделирования и конструирования одежды и др.

Для школьников работают уголки юного зоолога и натуралиста, кружки экологии, культуры и медицины. Ребенок может заняться спортом, а именно: плаванием, художественной гимнастикой, айкидо, таэквондо, дзю-до, боксом, шахматами, парашютным спортом и многим другим. Все занятия проводятся совершенно бесплатно.

Школа изобразительного искусства и технического дизайна

им. А. Кастеева - клуб ЮНЕСКО

Адрес: ул. М. Ауэзова, 38а

При школе изобразительного искусства ребенок может получить бесплатное художественное образование. Здесь ведутся занятия по лепке, керамике, автомоделированию и анимации. На базе школы уже 10 лет действует первый казахстанский Клуб ЮНЕСКО. Благодаря отношению к международной организации ЮНЕСКО, у учащихся и выпускников школы есть возможность получать опыт и знания в области художественного образования за рубежом.

Государственная юношеская библиотека им. Жамбыла

Адрес: ул. Фурманова, д. 43

Республиканская юношеская библиотека открылась в 1976 году. Главная миссия библиотеки - духовное развитие, просвещение, образование и культурный досуг подростков и молодежи. За последние годы в жизни юношеской библиотеки произошли большие позитивные сдвиги: несколько расширилось помещение, более развернутой стала структура, увеличился штат работников, намного обогатился библиотечный фонд.

Другие отделения Домов школьника:

ГККП «Дом школьников №1», ул. Федченко, 2 б.

ГККП «Дом школьников №2», ул. Жамбыла, 170 а.

ГККП «Дом школьников №3», пер. Вахтангова, дом 2-2 а.

ГККП «Дом школьников №4», ул. Гоголя, 165.

ГККП «Дом школьников №5», ул. Оренбургская, 17 а.

ГККП «Дом школьников №6», пр. Сейфуллина, 13.

Государственные спортивные учреждения

ГККП «Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва» № 1 - 19

Государственные спортивные школы есть во всех районах Алматы. Всего по городу 19 спортивных школ для детей и подростков. Все секции работают абсолютно бесплатно. Ребенок имеет возможность заняться самыми разными видами спорта.

Так, в ДЮСШ проводятся занятия, обучающие достижению высокой скорости передвижения: легкоатлетический бег, конькобежный спорт, велоспорт, лыжные гонки, плавание, шорт-трек, гребля на байдарках и каноэ, мужской и женский футбол, гандбол, регби, баскетбол, хоккей с мячом.

Можно выбрать бесплатные секции различных видов борьбы с соперником: вольной борьбы, дзюдо, қазақ күресі, греко-римской борьбы, женской борьбы, самбо, боевого самбо, женского самбо, бокса, джиу-джитсу, каратэ-до, у-шу.

В некоторых из ДЮСШ можно заняться видами спорта, связанными с разносторонним проявлением способностей спортсмена: биатлоном, президентским многоборьем, пулевой стрельбой, стендовой стрельбой, лыжным двоеборьем, полиатлоном, пауэрлифтингом и бодибилдингом, армрестлингом.

ДЮСШ предлагают спортивные секции, в которых предъявляются высокие требования к координации движений: акробатики, гимнастики, прыжков в воду, фигурного катания, синхронного плавания, прыжков на лыжах с трамплина, волейбола, горнолыжного спорта, спортивного скалолазания, сноуборда, бильярда, большого тенниса, настольного тенниса, стрельбыа из лука, фехтования.

В школах действуют кружки по шахматам и шашкам, которые требуют от ребенка предельного напряжения центральной нервной системы при малых физических нагрузках.

Другие отделения ГККП:

ГККП «Велосипедный клуб им. А. Винокурова», Парк им. Горького, д. 10

ГККП «Школа высшего спортивного мастерства», Абая, 48, Центральный стадион         

ГККП «Клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры», ул. Фурманова, 103, уг. ул. Казыбек би, каб. 515

ГККП «Специализированный клуб регби «Алматы», ул. Кашгарская, 7-4

ГККП «Специализированная школа высшего спортивного мастерства», мкр. Аксай, д. 10         

ГККП «Центр олимпийской подготовки», Абая, 48, Центральный стадион

ГККП «Специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей», Досмухамедова, 61

ГККП«Центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта», мкр. Таугуль, ул. Центральная, 8 г

ГККП «Женский хоккейный клуб «Айсулу», Абая, 48, Центральный стадион

ГККП «Баскетбольный клуб «Алматы», Абая, 10

ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными физическими возможностями», ул. Абая, 48, Центральный стадион

ГККП «Гандбольный клуб «Алматы», ул. Ауэзова, уг. ул. Мынбаева           

ГККП «Волейбольный клуб «Алматы», ул. Мынбаева, 46, (Абая, 48)

Государственное коммунальное казенное предприятие «Высокогорный спортивный комплекс «Медеу», ул. Горная, 465    

ГККП «Хоккейный клуб «Алматы»

ГККП «Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар»

Если обратиться к исследованиям социального положения семей в Казахстане, то станет понятно, что больше половины родителей не могут позволить отвести детей на занятия или секции для дополнительного развития ребенка. Примерно у 25%  казахстанских родителей заработка хватает только на обеспечение едой, одеждой себя и ребенка, а на полноценный досуг свободных денег не остается. Согласно социальному исследованию, 22% родителей уверены, что их дети ни в чем не нуждаются. Столько же родителей считают, что, в принципе, средств на основное содержание детей достаточно, а всё остальное  роскошь и излишества, которые ребенку ни к чему. Среди опрошенных немалая доля, 23%, тех, кто в состоянии заработать в основном лишь на одежду и питание. У 6% родителей денег не хватает даже на самое необходимое. Лишь 2% опрошенных родителей уверены, что их средств достаточно не только на текущую жизнь, но и на будущую. 

Поделитесь этой информацией со своими знакомыми.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
Ефегырф

Здравствуйте, спасибо за информацию, очень нужная и полезная! Но неплохо бы еше телефоны добавить и адреса уточнить. Например, по сшвсм - Аксаев много, в каком именно?

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий