Баян Есентаева: "Когда родился первый ребенок, у меня не было денег и няни"

#Воспитание и развитие

В Алматы прошел первый в Казахстане форум активных мам. Успешные в карьере и бизнесе мамы, психологи, специалисты в области трудового права, профориентации и карьерного консультирования, собрались вместе, чтобы помочь женщинам с маленькими детьми найти вдохновение и идеи, обрести баланс между материнством и самореализацией. Закончился форум награждением премией Anashym Forum Awards.

Баян Есентаева:

Проект Anashym призван ответить на один из частых вопросов, встающих перед современной женщиной: "Как быть мамой и оставаться собой?". Главная задача форума – показать, что можно быть вовлеченной в жизнь своего ребенка и при этом оставаться разносторонней личностью и востребованным профессионалом. 

Мамы приходили на форум с надеждой, что им раскроют этот секрет. Еще до начала официального открытия форума женщины за чашечкой чая, не стесняясь, задавали присутствующим специалистам самые разные вопросы: как найти баланс между планированием семьи и планированием карьеры, как подготовить мужа к тому, что вы хотите работать, уточняли нюансы по вопросам декрета, родов и воспитания ребенка, а также охотно обменивались опытом друг с другом. 

 Несмотря на то что организаторы получили более 700 заявок на участие, пришли далеко не все. Как отметила идейный вдохновитель и создатель форума Anashym Дина Толепбергенова, в нашей стране женщины еще не привыкли посещать такие мероприятия с детьми. 

Форум начался с того, что участницы услышали несколько реальных историй успешных мам. Баян Есентаева, Адель Оразалинова, Акнур Джумабаева, Разия Хасанова, Евгения Аранджи, Ляйля Султанкызы, Дана Орманбаева и Мадина Билялова личным примером доказали, что декрет не помеха для самореализации, а предоставляет новые возможности для развития и роста, рассказали, как им удалось многого достичь во время отпуска по уходу за ребенком.

Дана Орманбаева поведала, как важно правильно распределять свое время. "Многим кажется, если планировать день и быть пунктуальным, этого достаточно. Но тайм-менеджмент  не пунктуальность, а эффективное распределение своего времени относительно своих возможностей. У меня много лет ушло на то, чтобы выстроить нужный алгоритм. Мой день очень длинный и динамичный. Я встаю в 6:30, чтобы успеть решить все офисные вопросы, темы детей, сходить на фитнес, встретиться с друзьями  никогда себе в этом не отказываю". Также Дана поделилась, что ребенка нужно с детства приучать к самостоятельности и не испытывать никакого чувства вины: маме, чтобы стать успешной, просто необходимы перерывы от общества ребенка.

В то же время аналитический психолог Евгения Аранджи подчеркнула  значимость самореализации женщины: "Мама должна быть интересна ребенку любого возраста, именно поэтому у нее должно быть свое дело, где она может отдавать и быть полезна".

А Адель Оразалинова начала свою речь словами: "Меня зовут Адель, у меня две принцессы, и я самая лучшая мама на свете". Адель рассказала, что не только учит детей сама, но и учится у них. Она высказала одну из ключевых мыслей, которая лежит в основе идеи Anashym: "Мама ничуть не менее ценная особь, чем ее ребенок. Не нужно приносить себя в жертву детям"

Мама шестерых детей Акнур Джумабаева поделилась своим опытом совмещения ответственного материнства и успешной карьеры. Главное, по словам Акнур, разрешить себе быть неидеальной матерью. "Чувство вины  худшее, что мы можем подарить своему ребенку", – отметила она. 

Баян Есентаева рассказала, как она успевает быть продюсером, телеведущей и мамой одновременно. "Когда у меня родился первый ребенок, у меня не было ни няни, ни денег, ничего. И я еще была студенткой. С утра шла на занятия, потом приходила домой и варила обед, пока ребенок спал, стирала на ручной машинке. И все успевала. Раньше не было такого понятия как time-management. Откуда мне было знать о тайм-менеджменте 20 лет назад? Я просто хотела, чтобы у меня была еда на плите, чтобы я успела выгулять и покормить ребенка. Сейчас такие возможности, нужно просто правильно организовать свое время". 

В течение дня для самых маленьких посетителей на форуме работало уютное и безопасное пространство с развивающими мастер-классами и развлекательными представлениями, книжная лавка с лучшими книгами от ведущих казахстанских издательств. Также функционировала комната матери и ребенка, где по телевизору шла онлайн-трансляция из главного зала. 

Финальным аккордом форума стало вручение премий Anashym Forum Awards. Это специальная премия для мам, имеющих детей не старше 5 лет и реализовавших проекты в бизнесе, творчестве, благотворительности или общественной работе. Премия была учреждена в семи различных номинациях. В номинации Startup-мама победила Диляра Галиева, мама двоих детей, создатель женского клуба Woman Club KZ, организатор проекта "Свидание вслепую" и глава Центра развития личности Insight.

Самой социально активной мамой признана Марина Шарипова – блогер и основатель проектов IBookYou и Книгообмен в трех городах Казахстана. В номинации, посвященной активной реализации в благотворительности, победила Елена Асадчая, которая первой в Казахстане организовала общественное объединение консультантов по грудному вскармливанию. Blogger-мамой стала Айжан Хамит. В номинации Media-мама победу одержала Жанат Бакыт, а звание Art-мама получила Ансаган Мустафа. Самой активной мамочкой в инстаграме признали Жанель Бектемисову. Номинации "Анашым-2015" удостоена Айжан Хамит. 

Покидая мероприятие, я поймала себя на мысли, насколько чужой пример, в хорошем смысле этого слова, заразителен и насколько важна мотивация. Молодые мамы получили ответ на свой вопрос, и он оказался куда проще, чем они могли предположить. Гораздо сложнее – начать действовать!

Фото: Екатерина Новоселова

#как совмещать материнство и карьеру

Загрузка...