Адель Оразалинова: "Не выкручивайте руки ребенку, когда он видит особенных детей"

#Воспитание и развитие

Ваш ребенок дружит с особенными детьми? Вопрос непростой: в Казахстане часто родители избегают ситуаций, где бы их дети могли общаться с инвалидами. Телеведущая, продюсер и волонтер Адель Оразалинова рассказывает Comode о том, как она учит своих дочерей реагировать на детей с особенностями и почему ей важно проводить секцию U-special на фестивале Unity 9-10 июня в Алматы.

Адель Оразалинова:

Cемейный фестиваль Unity традиционно проходит в алматинском Центральном парке культуры и отдыха. 9-10 июня алматинцев ждут секции здоровья, финансовой грамотности, творчества, спорта, образования, игр и мастер-классов. В прошлом году фестиваль посетили более 30 000 алматинцев и гостей города.

В секции U-special будут дети с особыми потребностями. Активности и конкурсы для них проведет телеведущая и общественный деятель Адель Оразалинова.

Comode задал ей восемь простых вопросов, которые, возможно, помогут вам в выборе поведения и общения с особенными людьми.

Ты ведешь секцию U-special на семейном фестивале. Это интересно и важно для тебя, потому что...

Потому что это наша с вами реальность. Мы с командой волонтеров проводим эту секцию уже четвертый год. Все началось с того, что мне позвонила директор фестиваля Ботагоз Алдонгарова и предложила организовать в парке площадку с активностями на 100 человек. Для меня это стало возможностью создать хоть какой-то досуг для особенных детей, а еще приятнее была мысль, что это будет в рамках семейного фестиваля для всех горожан. 

В Казахстане проводится критично мало мероприятий для людей с ограниченными возможностями. И начинается все с нас, обычных людей, потом уже идут государство и акиматы. У нас практически нет инфраструктуры, специальных детских площадок, где такие дети могли бы, сидя на колясках, заниматься на тренажерах и мало-мальски подтягиваться на турниках. Если в крупных городах это есть, то в регионах – почти нет.

Наша площадка организована в формате пикника. Родители достанут детей из инвалидных колясок, а те свободно поваляются на траве и займутся творчеством.

Когда ты рядом с особенным ребенком, что ты видишь в его глазах?

Для меня важно понять, как я могу выстроить общение с ним. Все особенные дети – разные. Кто-то не дает себя трогать, кто-то, наоборот, нуждается в тактильности. "Солнечные дети" с синдромом Дауна очень любят обниматься и целоваться.

Главное, при общении с такими детками – понять, какой формат поведения я должна выбрать, чтобы не навредить.

А в глаза я чаще смотрю родителям. На мой взгляд, у нас пора ввести в национальный этикет, что при встрече с родителями особенных детей мы должны им просто жать руку. Этот жест сродни тому, когда мужчина заходит в здание и снимает шляпу. Это должно происходить искренне и само собой. То, что проходят родители особенных детей, начиная от получения справок, анализов, установления диагноза, инвалидности, ухода за таким ребенком, – это огромный душевный и физический труд. 

Из твоей практики – в какие игры любят играть особенные дети? 

Они рады всему. Любят рисовать, получать подарки, наслаждаться природой, валяться и смеяться. Им нравится внимание со стороны. Но внимание неозлобленное и небрезгливое, а не тыкание пальцами.

Тогда эти дети понимают, что они такие же, как и все, что их любят, ценят и бережно к ним относятся. Причем это не только родительское внимание.

У тебя получается их рассмешить, удивить. А чем? Звуками, песнями, тактильными ласками?

На площадке мы занимаемся разными вещами. Есть тяжелые дети, у которых не сохранен интеллект, таких детей мы просто сажаем рядом с нами и даем их мамам немного развеяться и отдохнуть. Пока мы занимаемся с их детьми, мамы ходят на другие площадки фестиваля, участвуют в мастер-классах, лотереях. С детьми, которые ограничены в движениях, но при этом полноценно соображают, мы играем, поем, шутим.

Мы получаем от детей огромный отклик, и это лучше любой благодарности. Они эмоционально взмахивают руками, произносят разные звуки, радуются, любят массаж и прикосновения.

Ты научила своих детей общаться и играть с такими детьми?

Своим детям стараюсь объяснять, что есть разные люди, с разными возможностями и заболеваниями. Когда какой-то ребенок смотрит на особенного ребенка с недоумением, я к этому спокойно отношусь. Не одергиваю его: "Не тычь пальцем, не смотри!" Это нормально, что у него такая реакция – у ребенка есть определенные стандарты восприятия.

Я объясняю дочкам буквально: "Смотри, он родился незрячим, а ты можешь видеть, но он тоже видит свой мир... Он может играть, только сидя на коляске".

У меня есть подруга с врожденным синдромом охондроплазии, она дружит и общается с моими дочерьми с их рождения. Долгое время они не замечали, что с ней что-то не так и что она маленького роста. Они растут, а у нее ничего не меняется.

Однажды дочери спросили: "Почему наша подружка сама маленькая ростом, а разговаривает, как взрослая?"  

Именно тогда я объяснила им, что бывают и такие люди. Общаются они на равных и воспринимают ее как полноценного члена нашего круга. Они даже подкалывают ее: "Ты такая маленькая, мы скоро тебя перерастем!" Это добрые шутки, и она не реагирует на них болезненно.

Быть на равных, не жалеть и не презирать – это трудно для многих детей?

Не жалеть и не презирать –для детей совершенно не трудно. Дети – чистые и открытые, им все интересно. Важно разъяснить, что такое может случиться  в каждой семье.

Не нужно сидеть с подружками и причитать: "Ой, не дай Бог, иметь ребенка-инвалида..." Лучше восхищаться особенными людьми и тут же рассказывать своему ребенку, сколько усилий прилагает этот малыш или человек с ограниченными возможностями для тех же действий, которые здоровому человеку даются с легкостью.

Сколько массажей, сколько боли, сколько реабилитаций! Каждый день – борьба.

В чем ошибка родителей, которые не учат детей общаться с такими людьми?

Они пытаются закрыть глаза на эти проблемы, перекреститься, отмахнуться, отвернуться, пройти мимо. При этом еще успевают упрекнуть собственного ребенка: "Что вылупился! Не оглядывайся!"

Я была много раз свидетелем таких сцен, когда мамаши начинали выкручивать руки своему ребенку и лупить его при всей толпе.

У ребенка тогда, кроме страха и отвращения к особенным людям, никакая другая реакция закрепиться не может. Родители должны спокойно объяснять детям, что такие вещи случаются. И сами не убегать и не прятаться, а идти на контакт с больным ребенком и его родителями. И это очень важно, потому что такое общение учит наших детей доброте, эмпатии, толерантности и уважению к другим людям. 

На предстоящем фестивале что-то готовишь особенное?

Мы будем снова рисовать, снимать видео, играть, валяться. Мы накроем нашу полянку с помощью наших партнеров и позовем разных детей. Каждый из них уйдет с хорошим настроением и ощущением, что он кому-то нужен и кто-то о нем заботится. Поэтому добро пожаловать!

#Адель Оразадинова #семейный фестиваль Unity #U-special #особенные дети

Загрузка...