7 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка

Автор: Zhanat
1186 0 Воспитание и развитие
Вы заставляете ребенка делать то, чего он делать категорически не хочет? Будьте готовы - в результате такого подхода он учится тому, чему лучше не учиться, и развивает в себе не самые лучшие качества. В нашем материале все о том, к чему категорически не стоит принуждать детей.

Просить прощения 

Как часто родители, не разобравшись в детских конфликтах, заставляют ребенка просить прощения. А может, на самом деле виноват не ваш сын, а девочка Таня, которая только и делает, что всех задирает, а потом жалуется бабушке. Очень важно понимать - кто прав, а кто виноват. И просить ребенка извиниться нужно только, когда он действительно виноват и сам это осознает. Иначе слово «извини» превратится в пустое, ничего не значащее. К тому же если дети не догадываются, за что они просят прощения, это приведет к развитию комплексов и понимания, что их регулярно «наказывают ни за что».

Есть, когда не хочется

Даже если вам кажется, что ребенок совсем мало ест, не нужно заставлять его есть через силу. Возможно, ваш малыш относится к малоежкам и ему требуется гораздо меньше еды, чем другим. Организм лучше знает, когда стоит употреблять пищу, а когда нет. Принудительное питание может сильно навредить детям и привести к неполадкам в работе внутренних органов, нарушению обмена веществ. В результате ребенок не может распознать сигналы голода или сытости, вследствие чего развивается детское ожирение. Если вы все еще сомневаетесь, изучите нормы, по которым педиатры рекомендуют кормить малыша. Может быть, ребенку достаточно употребляемой пищи. Ну а если выяснится, что еды мало, то советуем убрать все перекусы и готовить только питательную и полезную еду.

Обманывать

«А давай притворимся, что никого нет дома, и не станем открывать дверь навязчивой соседке», «давай уедем в пятницу на дачу, а учительнице скажем, что ты приболел» - каждая мама говорила похожие слова своему ребенку. На первый взгляд в такой невинной лжи нет ничего страшного. Однако родителям стоит быть очень аккуратными, используя такую тактику. Ребенок воспримет ваши действия как должное и зафиксирует в своей памяти, что ложь не так уж и страшна. И потом не нужно удивляться, когда обнаружите, что сын или дочь вас обманывает. И по мере взросления дети все больше совершенствуются во вранье, и распознать, где правда, а где ложь, будет все сложнее.

Измениться

Все дети рождаются со своим характером и темпераментом, не стоит заставлять ребенка измениться. Если малыш предпочитает тишину и одиночество, не нужно пытаться его задействовать в активных играх во дворе, как и не нужно неусидчивого непоседу ограничивать в движениях, а флегматичного ребенка постоянно поторапливать и укорять, что он все делает слишком медленно. Любите и принимайте детей такими, какие они есть, и не старайтесь их переделать под свои стандарты.

Дружить

Как бы вам ни хотелось, чтобы сын дружил с Алишером, воспитанным мальчиком, отличником, шахматистом и победителем всех олимпиад, не нужно заставлять его дружить с ним. Насильно мил не будешь. Навязывать друзей ребенку – значит, вторгаться в его личное пространство, в душевную территорию. Вы можете лишь разговаривать с ребенком о дружбе и о том, как следует себя вести настоящим друзьям. Позвольте ему самому выбирать товарищей. Умение выбирать себе друзей в детстве перерастает затем в умение выбрать себе работу, личную и семейную жизнь. Не лишайте его этих способностей.

Заниматься тем, чем не хочется

«Если  у меня не получилось стать балериной/врачом/художником, значит, у моей дочери точно получится» - так думают тысячи мам и заставляют ребенка заниматься тем, чем ему не хочется. Очень часто родители решают за детей, в каких секциях они должны заниматься и какую профессию выбрать в будущем. И это неправильно! Вряд ли будет толк от дела, к которому у ребенка не лежит душа. Прислушивайтесь к нему, подбирайте занятия, которые он любит и которые принесут ему пользу.

Менять привычки

Если вы считаете, что детям легче менять свои привычки, чем взрослым, то вы глубоко ошибаетесь. Они испытывают сильнейший стресс от резкой смены обычного уклада жизни. Хотите, чтобы ребенок спал в отдельной постели, начал есть больше фруктов, отказался от бутылочки или перестал носить подгузники? Тогда наберитесь терпения и постепенно отучайте его от этих привычек. Для того чтобы измениться, малыш должен «созреть». Переходы от старого к новому должны быть плавными.


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий