-->

6 известных мам о воспитании сына в Казахстане

#Воспитание и развитие

Воспитать из сына настоящего мужчину - задача не из легких. Необходимо соблюдать баланс между мягкостью и строгостью, показывать мальчику достойный пример поведения, научить его правильно относиться к женщинам. Известные казахстанские мамы поделились своими принципами воспитания достойного представителя сильного пола.

6 известных мам о воспитании сына 
в Казахстане

Марина Шарипова

Сын Айдар, 1 год 1 месяц 

"Меня с детства окружали только девочки (сестры), поэтому воспитывать сына для меня в новинку. Все говорят, что мальчиков надо воспитывать строже. Но также я не раз слышала, что во многих семьях мальчиков воспитывают, как королей - мальчики не умеют убирать за собой, не помогают родителям. Уверена, что огромное значение в воспитании мальчиков имеет отец. Если отца нет, то это должна быть авторитетная фигура - дядя, дедушка, тренер. Мальчиков надо чем-то занимать, ведь чаще всего они и попадают в плохие компании от безделья. Поэтому обязательны спортивные секции, а также важно, чтобы папа с сыном проводили время вместе - например, ходили на футбольные матчи или просто гуляли вместе и разговаривали. Необходимо прививать семейные ценности, ужинать всей семьей, проводить выходные вместе, путешествовать. Мальчик должен помогать маме убирать посуду со стола, уметь одеваться, застилать постель, складывать на место свои вещи, игрушки, книги. Все это умеет моя трехлетняя дочь, еще она помогает мне печь кексы, печенье, делать пиццу. Со временем хочу привлекать и сына, хочу, чтобы он тоже научился готовить. Я не согласна, что мальчикам это не нужно, наоборот, пригодится в жизни. Сыну надо прививать уважение к маме, сестре, девушкам, чтобы он помогал носить тяжелые пакеты, передвигать тяжелые предметы. Когда он поступит в университет, то я буду рада, если он начнет зарабатывать, хоть на карманные расходы. Хочу, чтобы он стал самостоятельным, научился ценить деньги. Конечно, все это лишь мои представления, ведь моему сыну совсем недавно исполнился год. Многому мне еще самой предстоит научиться. Самое главное - любить, поощрять, хвалить и гордиться".

Латина Сатарова 

Сын Амирлан, 6 лет 

"Я всегда говорю, что дети будут такими, какие есть их родители. Их даже не нужно чему-то учить, они смотрят на нас и берут пример. У меня очень понимающий и мудрый сын. Я не побоюсь применить слово «мудрый» к шестилетнему мальчику. Это так. И всё же я каждый день разговариваю с сыном, как со взрослым человеком. Я не просто говорю - это хорошо, а это плохо - я объясняю, почему это так и к чему могут привести те или иные действия. Он у меня творческий ребенок, добрый и деликатный. Очень воспитанный и совсем не мотает мне нервы. Учу обязательным словам вежливости, учу не сорить на улице, учу постоять за себя. Сын никогда не выбросит фантик от леденца, не обидит животных и не станет эгоистично себя вести. Как только ему хочется сладкого и большого количества времени для просмотра мультиков, я не говорю: "нельзя", я говорю "понимаешь, если ты будешь есть много сладкого, то нам придется идти к стоматологу и лечить зубы, а еще они могут болеть. Ну и ты же не хочешь, чтобы у тебя была аллергия как в прошлый раз? Как думаешь, почему многие детки ходят в оптических очках? Правильно, они провели много времени за просмотром телевизора или компьютера, а то и гаджетов. Давай лучше я почитаю тебе книгу". И он сам выключает телевизор или отдает мне телефон с игрой. Я читала, что девочки рождаются уже со своим характером и манерами. В воспитание мальчиков необходимо вкладывать больше сил. А еще я стараюсь уже сейчас прививать ему чувство ответственности и самостоятельности. Он часто предпочитает остаться дома и смотреть мультики, а я объясняю ему, почему важно сейчас встать и пойти в бассейн, что мы не можем пропускать занятия. Я сама все детство ходила в музыкальную школу и знаю, как подобные секции воспитывают в ребенке чувство ответственности и тренируют  волю. Если он зовет помочь меня нарисовать ему самолетик или построить вместе с ним домик из конструктора, я бросаю свои дела и иду ему помогать. Делаю вид, что мне очень интересно. Стараюсь меньше сюсюкать и больше разговаривать. А еще, самое важное, каждый день мы обнимаемся с сыном. Это у нас традиция. Ребенку нужно всегда чувствовать, что он любим. Если сын оступился, я стараюсь не ругать его, а лишь объясняю, почему он поступил неверно. Разъясняю, как нужно было поступить и почему. Я понимаю, если я буду в его глазах строгой, вечно ничего не разрешающей мамой, то совсем скоро у него появятся секреты от меня. А я бы не хотела, чтобы при взрослении мой ребенок скрывал от меня то, что у него на душе. Мы с ним, в первую очередь, друзья, а уже потом - мама и сын".

Алевтина Мадьярова 

Сыновья Али (3,5 года), Тимур (18 лет)

"Отличается ли подход к воспитанию девочек и мальчиков? И да, и нет. С одной стороны, человека, в первую очередь, хочется вырастить человеком, и тут гендерные различия не на первом плане. Ведь основное – уважение к себе и окружающим, стремление к саморазвитию, умение получать радость от жизни – оно и для дочерей, и для сыновей. И тем не менее есть разница, конечно. Мальчик, он же с рождения уже мужчина, и хочется, чтобы он это чувствовал. Во-первых, ничего стараюсь не решать за него, мы советуем, поддерживаем, высказываем свое мнение, но за сыном (сейчас больше о старшем разговор) остается последнее слово во всем, что касается его лично. От пустяков, вроде что надеть (это как раз с малолетства), до больших решений, например, куда поступать. Стараюсь не вламываться к детям в комнату без предупреждения, никогда не роюсь в их вещах и телефонах. Сыновей нельзя жалеть, делать что-то за них. Тащит мои вещи? Отлично. Прогулял школу? Ничего, просто дай в итоге результат, на котором это не скажется. Хотя опять получается, что это касается и дочери тоже. Важный момент – отношение к женщине. Это точно формируется с детства и идет из семьи. Почему мой сын всегда открывает даме дверь, несет мои сумки и подает мне руку, когда я выхожу из машины? Потому что так делает его отец. Мне нравится, что сын в поездках покупает подарки для кого-то (явно же, что это девушка), что тратит деньги на цветы и никогда о девочках не говорит откровенно неприятного. А еще мы всегда поощряем возможность общения сыновей с «правильными» людьми. С теми, от кого можно чему-то научиться, кто вдохновляет своим примером. И я, честно, не ревную, когда понимаю, что какие-то вещи дети взяли не от нас, а от других людей. Ведь иногда родителей слушать не хочется, а человек со стороны оказывается «в нужный момент в нужном месте» и намеренно или случайно дает правильный совет или оказывает помощь. Рассказала и убеждаюсь, что все-таки различий между «для мальчиков» и «для девочек» почти нет. Общечеловеческие ценности на первом месте, а гендерная самоидентификация не вопрос, когда личность в целом сбалансированна, гармонична". 

Анна Шелепова 

Сын Ян, 8 лет

"Безусловно, лучшее воспитание – это собственный пример. Смешно и бесполезно говорить ребенку не курить, сидя с сигаретой в зубах. Я согласна с древними спартанцами, которые считали, что воспитание мальчика – не женское занятие. Сколько мальчишек кругом, которые чуть что бегут жаловаться, плачут. Женщины со всех сторон обхаживают мальчишек и тем самым, часто даже не понимая этого, взращивают инфантилизм в них. Вырастая, такие парни не могут себе банально приготовить обед. Находят жен, которые потом еще и обеспечивают их, работая на двух работах. И таких примеров, увы, полно. Так сложилось, что, когда я родила Яна, выиграла грант в Высшую школу экономики в Москве и уехала на какое-то время. В вопросе воспитания сына я полностью доверилась мужу. Поэтому у сына была очень брутальная школа воспитания, по сути, исключительно мужская. И сейчас это явно проявилось, он сам носит свой портфель, делает по утрам кофе для меня и жарит омлет, следит за сестренкой, забирает ее из сада, много занимается спортом, умеет плавать, кататься на роликах, коньках, в течение учебного года сам делает уроки без всяких напоминаний и т.д. При том, что ему недавно исполнилось 8. Почему это происходит? Думаю, отчасти классическое мужское влияние (и я счастлива, что есть отец - мужчина, который стал примером для сына), отчасти генетика. Отчасти играет роль свобода выбора. Мы постоянно объясняем ребенку то, как устроена жизнь. Стараемся с ним договариваться, а не давить на него. Например, когда он пошел в школу, я сказала ему, будешь учиться, вырастешь образованным и умным, а это откроет тебе двери в мир – ты будешь путешествовать, работать на любимой работе, позволишь себе то, что захочешь. Если хочешь жить в каморке и мести дворы, можешь не учиться. В итоге за год у него только одна четверка, остальные пятерки. Также и в спорте, и во взаимоотношениях. Хочешь быть крепким – тренируйся. Хочешь быть толстым и вялым – интернет в помощь, лежи на диване, смотри мультики. Выбор за тобой. Однако не стоит забывать, что при этом у него есть пример трудолюбия, когда муж построил ему дворовый каток. В целом, у семьи активный образ жизни, походы в горы, путешествия, стабильно спорт, постоянные встречи с другими членами семьи и друзьями, то есть тот самый собственный пример, о котором я упомянула выше".

Анастасия Шестаева 

Сын Георгий, 5,5 лет

"Сына я учу уважать папу и маму, учу доверять этому миру, но рассказываю о том, что нужно быть внимательным и осторожным. Например, не уходить с посторонними людьми на улице и не принимать от них подарки, сладости без разрешения родителей. Учу быть осторожным, не лезть к газовой плите, не высовываться из окна многоэтажки. Я за безопасное детство. Экстрима ребенку хватает на тренировках по хоккею и поездках на мотоцикле с отцом. Последнее время приучаю к чтению книг. Рассказываю в детской интерпретации книги, которые читаю сама. Любимое из нашего - "Человек-амфибия" и "Робинзон Крузо". Самой большой трудностью для нас стал развод. Много сил уходит, чтобы сделать детство ребенка счастливым. Я благодарна папе Георгия за поддержку. Мы уже 4 года делаем все возможное, чтобы ребенок чувствовал любовь и заботу обоих родителей. Мальчикам очень важно видеть и копировать поведение отца. С 6 лет мамы отступают на второй план и пацану важно быть в окружении достойного мужчины. Папа моего сына действительно надежный и строгий родитель. При этом он безумно любит сына. Мальчику важно знать, что рядом есть мужчина, который всегда заступится за него. Это я вычитала у детских психологов. Со стороны мамы (особенно до 6 лет) важна любовь и тепло. Тогда ребенок не будет бояться женского пола в будущем. В целом мой сын - это моя поддержка и вдохновение. Я часто рассказывала ему о своих потерях и душевной боли, а он одним поцелуем в щеку давал мне понять: "Все наладится, мама. Я с тобой. Ты будешь старушкой, а я буду катать тебя на спортивной машине. Не грусти!". После этих слов, я понимаю, что у меня растет маленький мужчина".

Азиза Айбадуллина

Сын Динияр, 1 год 10 месяцев

"Когда мы с супругом узнали, что у нас будет мальчик, я вздохнула с облегчением. Для меня это означало еще несколько лет антиванильности и неизменных привычек классической пацанки. Ну чему я могу научить дочь - задаюсь я иногда вопросом. Громко смеяться? Ругаться матом (мама, прости) и бить в "сушняк"? В общем сын - это проще. Я считаю, что Динияр пока еще не в том возрасте, чтобы навязывать ему реплики вроде "Не ной, ты же мужик!", "Тащи это бревно, покажи какой ты сильный" и "Давай уже, писай стоя". Но он уже сейчас старается проявлять свою мужскую крутость. Например, когда я отвожу его в сад, перед уходом смотрю ему прямо в глаза. Боже, какие они большие! Так, сейчас не об этом. В общем прямо в глаза со словами: "Мама пошла на работу. Не плачь!". Его нижняя губа заворачивается в трубочку, глаза наполняются предательскими слезками, но пока все девчонки садика рыдают вслед своим матерям, удаляясь, я замечаю. Не проронил! Всхлипывает и идет искать, чего поесть. Я полностью доверяю воспитание мужских качеств нашему папе. Но слежу, чтобы тот делал это без фанатизма. Все же лучшее воспитание - личный пример. И тут я опять с облегчением вздыхаю, что то самое УЗИ показало этот незамысловатый мужской пол".

#азиза айбадуллина #марина шарипова #Анна Шелепова #Алевтина Мадьярова #воспитание ребенка #Латина Сатарова #Анастасия Шестаева #как воспитать сына #чему научить сына #сын и отец #сын и мама

Загрузка...