5 школ Алматы, в которые нужно записываться уже сейчас

#Воспитание и развитие

Дилара Истыбаева обошла лучшие государственные школы города, чтобы помочь решить, где будет учиться ваш ребенок. Принимать решение нужно уже сейчас - запись в эти учебные заведения начинается сразу после новогодних праздников, а путь в класс к талантливому педагогу лежит через тестирование. Проходит тот, кто узнает его примерное содержание и начинает готовиться к экзамену раньше других.

Республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат им. О.Жаутыкова, или РСФМСШИ

Для справки: РСФМСШИ была основана в 1972-м. Это калька с лучших физматшкол-интернатов при крупнейших вузах Советского Союза в Москве, Новосибирске, Киеве, Ереване, Тбилиси. Образование в ней начинается с девятого класса. Экзамен при поступлении сдают по профильным предметам: физике, алгебре и геометрии.

РСФМСШИ- легенда среди алматинских школ, альма-матер целой плеяды известных политиков и бизнесменов. В попечительском совете – узнаваемые имена: Кайрат Келимбетов, Данияр Еренчинов, Ерболат Досаев и Нурлан Каппаров. Среди бывших учеников - Тимур Кулибаев и Ахметжан Есимов. Для многих семей поступление наследников в эту школу – своеобразная традиция. Здесь исключена коррупция, а носителей известных фамилий разбавляют по-настоящему талантливые ребята из провинций.

Надо знать: в последние годы школа столкнулась с дефицитом опытных кадров. Несколько учителей по математике и другим точным наукам разом ушли на пенсию, их места заняли выпускники вузов. Но пока на качестве образования это не сказалось - представители РСФМСШИ продолжают блистать на всевозможных математических конкурсах как внутри страны, так и за ее пределами.

Адрес: бульвар Бухар Жырау, д. 36. Сайт в разработке.

Назарбаев Интеллектуальные Школы, или НИШ

Для справки: первая такая школа с физико-математическим уклоном открылась в июле этого года в Горном Гиганте. На подходе вторая – химико-биологического направления, ее строительство полных ходом идет в Калкамане.

Здесь учатся четыре класса – с восьмого по 11-й, а в будущем учебном году добавится седьмой. Школа оборудована по последнему слову техники и педагогической мысли. Учителей сюда набирали на конкурсной основе. Кроме того, в педколлектив пригласили 22 иностранных специалиста. Они будут учить детей языкам, повышать квалификацию коллег и разрабатывать уникальные учебные программы. 

Надо знать: получить место в алматинском НИШе непросто, в летнем отборе на одно место претендовало в среднем девять школьников.

Адрес: мкр-н Горный Гигант, ул. Жамакаева, 145. Сайт nis.edu.kz

Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек" 

Для справки: "Бобек" - это целый образовательный комплекс. Он включает детский сад, гимназию "Самопознание", колледж, институт, учебно-оздоровительный центр и обсерваторию. В целом гимназия и колледж – хорошая бюджетная альтернатива частным школам. Располагаются они в экологически чистом районе, немного выше основной транспортной артерии Алматы – проспекта Аль-Фараби. В распоряжении учеников "Бобека" - огромная охраняемая территория, они находятся в школе полный день, получают полноценное трехразовое питание и могут воспользоваться услугами школьного автобуса.

В учебную программу здесь включен авторский курс Сары Назарбаевой "Самопознание", упор также делается на углубленное изучение математики и английского языка. Эти знания ученики гимназии эффектно демонстрируют на международных олимпиадах: в прошлом году они привезли чемпионство с мирового первенства по астрономии.

Надо знать: чтобы увидеть своего ребенка на линейке в гимназии "Самопознание", родителям придется постараться. Набор в первый класс объявляют в один из весенних дней, между Наурызом и майскими праздниками. Приглашение заполнить заявку на поступление (с информацией о дате, времени и необходимых документах) появляется на сайте Центра, и висит там не более трех дней. Потом его снимают – и в назначенный час ждут самых внимательных и везучих. Дальше следует собеседование: маленькие претенденты проходят его с учителями-предметниками по точным наукам, чтению и самопознанию, и по новомодному, но уже устоявшемуся обычаю – с психологом. Результат зависит от суммы баллов, данных всеми специалистами. Семейные усилия окупаются быстро: в школе хорошая атмосфера и сильный педагогический состав, не говоря уже о прекрасном оснащении классов. 

Адрес: ул. Аскарова, 47, сайт bobek.kz

Технический лицей №165  

Для справки: профильные предметы - физика, математика, информатика, химия и биология. В школу принимают с седьмого класса. На сайте приведено примерное расписание для "новобранцев", где выполнению уроков дома в совокупности отведено пять часов 15 минут! И это помимо семи с половиной часов занятий в классе.

Ученики не скучают ни на уроках, ни между ними: в лицее множество сообществ по интересам, все – под контролем органов самоуправления, которые возглавляет президент, избираемый лицеистами из их же числа. 

Надо знать: выпускники лицея с легкостью выдерживают экзамены в казахстанские, российские и даже зарубежные вузы. 

Адрес: проспект Гагарина, д.193, сайт tl165.kz 

Гимназия №105 им. Ораза Жандосова

Для справки: это отличная лингвистическая школа с талантливыми преподавателями начальных классов, которые привили любовь к учебе не одному выпуску. Поэтому многие обеспеченные алматинцы предпочитают эту государственную школу с репутацией престижным частным образовательным заведениям. Неудивительно: первоклашки здесь начинают с английского, в третьем классе принимаются за второй иностранный – французский, а перейдя в старшие классы, выбирают третий – китайский или арабский.

В средней школе в экспериментальном режиме предметы вроде химии, физики и географии преподают на языке Байрона и Шекспира. Детей, готовых к такой нагрузке, ищут по всему городу. 105-я гимназия может принять ученика из любого района. Благодаря совместным усилиям педагогов и учеников репутация у школы на высоте.

Надо знать: начинать готовиться к поступлению в эту гимназию нужно как минимум за полгода. 

Адрес: проспект Абая, 54, сайт 105.alschool.kz

#дети #самопознание #лучшие школы Алматы #где учить ребенка #запись в первый класс #школьное образование в Казахстане #детское образование #РСФМСШИ #Назарбаев Интеллектуальные Школы #Бобек #программа Сары Назарбаевой #технический лицей №165 #гимназия №105 им. Ораза Жандосова

Загрузка...