5 необычных детских садов в Алматы

Автор: Алия Далабаева
2549 0
Попасть вовремя в государственный детский сад удается не каждому казахстанскому ребенку. Большие очереди и нехватка садов остаются проблемой номер один. И пока министерство образования и науки РК работает над увеличением мест в детских дошкольных учреждениях на 20% и привлечением частных инвестиций, Comode предлагает родителям узнать больше о необычных садах в Алматы.

К слову, в 2016 году на средства из республиканского и местных бюджетов республики построено 49 детсадов, на средства из Нацфонда открыто 438 частных детских садов и центров. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев считает, что строительство новых детских садов в стране получит импульс за счет привлечения частных инвестиций.

В Алматы работают свыше 430 дошкольных учреждений, их посещают почти 55 тысяч малышей. Мы же предлагаем узнать о нестандартых детских садах, которые могут подойти вашему ребенку.

Сад с национальным колоритом

Мама троих детей Гульмира Уалихан недавно открыла в Алматы необычное дошкольное учреждение - детский сад с национальным уклоном. Задача сада – привить подрастающему поколению любовь к казахской культуре. Дети в саду учатся правильно качать "бесик", поют народные песни и в игровой форме знакомятся с традициями казахского народа.

Основательница сада планирует поставить свое дело на франшизные рельсы, так как многие регионы уже проявили интерес к такому формату детского сада.

Например, в саду есть все национальные инструменты, которые дети могут потрогать и попробовать что-то на них сыграть. Здесь занимаются дети от 1 года до 6 лет.

Сад только для девочек

В Алматы уже многие наслышаны о детском саде "Адеми" только для девочек. Он был открыт в 2009 году и по сей день является единственным заведением дошкольного образования для девочек в Республике Казахстан.

Группы для малышей рассчитаны на 12 девочек, группы подготовки к школе – на 18 детей. При составлении меню учитываются рекомендации Казахской Академии питания РК и диетсестры.

В саду есть школы живописи, вокала, художественной гимнастики, балета. Девочки в подготовительной группе учатся вышивать и постигают азы кулинарии. Дети пишут стихи и сказки и рисуют на огромных холстах.

По словам исполнительного директора сада Галины Долженко, оптимальный возраст гендерного разделения в развитии – до 7 лет, когда закладываются и физические, и умственные навыки.

При этом в вопросе разделения уже школьного образования строго на девочек и мальчиков звучат разные мнения.

http://ademidetsad.kz

Сад Комаровского

Детский сад "Комарик" в Алматы - это франшиза известного в СНГ практикующего врача-педиатра Евгения Комаровского. Сегодня в разных странах на постсоветском пространстве работает 5 таких садов.

Счастливый ребенок — это, прежде всего, ребенок здоровый, и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке. Именно такую философию продвигает Комаровский, а зачастую родители отдают ребенка в стандартную систему "школа —  детский сад", где уже никому нет дела, сколько он гуляет, хорошо ли проветрено    помещение, достаточно ли времени он физически развивается.

Огромное внимание в "Комарике" уделяется чистоте, проветриванию и увлажнению,  питанию и активным прогулкам в любое время года и любую погоду.

Территория сада - более 20 соток с ландшафтными насаждениями и игровыми комплексами в парковой зоне. Высота потолков в здании - 3 метра.

В теплое время года дети бегают по всей территории босиком, что является самым важным фактором для формирования правильной стопы ребенка.

Кухня и кладовые находятся в других (вспомогательных) зданиях участка, таким образом детей не беспокоят ни посторонние запахи, ни шумы. Кроватки, постельное белье и матрасы изготовлены из экологически чистых  материалов. 

В меню сада исключены соки, какао, цитрусовые, конфеты и жирное печенье с маргарином. Основой меню являются свежие овощи и фрукты в больших количествах, разнообразные салаты с заправкой на основе подсолнечного масла или йогурта, свежее мясо, птица и рыба. Дополнительно в саду дети занимаются театральным мастерством, танцами, каратэ, шахматами, психологическим развитием и фортепиано.

http://komarik.kz/

Сад гуманной педагогики

Частный детский сад "Дамодара" уже больше года предлагает альтернативную методику воспитания.

Сад работает по принципам гуманной педагогики:

  1. Любить ребенка.
  2. "Очеловечить" среду, в которой живет ребенок. Ни одна сфера общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, неуверенность, уныние, униженность.
  3. Прожить с ребенком свое детство.

В саду развивают ребенка в четырех сферах – физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной и духовной.

Дети помимо основных активностей занимаются йогой и дыхательными упражнениями. Также в арсенале воспитателей сказкотерапия, песочная терапия, интуитивная живопись, музыкальные занятия, кукольный театр положительных образов.

Воспитатели имеют квалификацию не только в области педагогики, но и в психологии. В коллектив входят кураторы международного проекта "Разумная Мама". Воспитатели проходят постоянное обучение в Академии педагогического мастерства и социализации Шалвы Амонашвили (основателя "гуманной педагогики"), а также посещают лекции и тренинги по воспитанию детей, организованные проектом "Разумная Мама".

Мебель в саду сделана из экологически чистых материалов. Все игрушки, спортивные снаряды и краски абсолютно безопасны для детей. Питание в саду - вегетарианское, исходя из принципов гуманности по отношению к животным.

Слово "гуманность" в этому саду не ассоциируется со вседозволенностью. Воспитатели вдохновляют ребенка и заинтересовывают через игру заинтересовывают, а не криками и нотациями.

http://www.damodara.kz/

Вальдорфский сад

Этот детский сад работает при Вальдорфском центре обучения и развития "Чудо-дерево". Основатели центра называют себя клубом родителей и педагогов, группой детского сада и дружным коллективом школьников. Их объединяют ценности уважения к человеку на всех этапах его развития.

В вальдорфвских школах ребенку предоставляется возможность развиваться в его собственном, комфортном темпе без "опережения". Цель вальдорфсвской педагогики - прежде всего научить ребенка мыслить, а не дать ему алгоритм решения задачи поступления в высшее учебное заведение.

Но при этом споры о том, что вальдорфская методика не дает ребенку знаний в необходимом объеме, не прекращаются.

В саду детям помогают освоить простые ремесла и рукоделие, дают основы домашнего хозяйства, вместе с ними выращивают овощи и цветы, ухаживают за садом, готовятся к театральным постановкам. Ребенок наблюдает, задает вопросы, анализирует и делает свои собственные маленькие открытия.

В саду трехразовое вегетарианское питание и фруктовые перекусы. А для тех, кто не имеет представления об особенностях вальдорфской педагогики, существует бесплатное "гостевое посещение": вместе с ребенком можно погрузиться в атмосферу группы.

http://waldorf.kz/

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий