25 лучших цитат доктора Комаровского

#Воспитание и развитие

Знаменитый доктор Евгений Комаровский – настоящий революционер в области рождения и воспитания детей. От его советов у многих педиатров, а также советских мам и бабушек волосы встают дыбом. Кто-то им восхищается, кто-то безжалостно критикует, но равнодушных нет – это точно. Comode собрал самые интересные высказывания Комаровского о детях и семье.

25 лучших цитат доктора Комаровского

1. «100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми».

2. «Если в школе звонок будет для детей, а не для учителя, и все 15 минут перемены класс будет проветриваться, в 10 раз снизится количество вирусов в воздухе и количество заболеваний».

3. «По понедельникам дети болеют чаще. Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду».

4. «Хороший детсад — тот, в который просят принести плащик и сапожки, чтобы гулять на улице, когда моросит дождь». 

5. «Нужно мужиков своих до зачатия ребенка воспитывать, и будет вам счастье. А то вы их балуете, а потом получается, как с детьми».

6. «Главное — это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребенка, а интересами семьи. Я не могу представить, чтобы моему ребенку подарили шоколадку, а он не разделил ее на три части». 

7. «Если у здорового ребенка есть выбор между почитать (посмотреть телевизор) или погулять — разумеется, погулять».

8. «Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются «важнейшие» правила ухода: не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука — на него всегда можно списать собственную несостоятельность как воспитателя».

9. «Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть. Особенно когда малыш болеет и мало двигается. Это равносильно тому, чтобы залить полный бак бензина и поставить машину в гараж. Ребенка нужно кормить только тогда, когда он голоден, запрещая жевать что-либо в промежутках между кормлениями». 

10. «Большинство рекламируемых лекарств «для иммунитета» — с недоказанной эффективностью. Лекарств с доказанной профилактической эффективностью в отношении вирусов респираторных инфекций не существует. Я такие лекарства называю «фуфломицин».

11. «Обратите внимание на такой интересный факт: подавляющее большинство стройных и длинноногих девушек в раннем детстве были пухлыми, толстенькими и поздно начали ходить. Может быть, для стройности ног так и надо?»

12. «Памперсы — это целительный бальзам для морально-психологического климата в семье».

13. «Нельзя жить на уровне примитивных инстинктов: мне лень вставать, поэтому пусть младенец лежит со мной. И он лежит у нее под сиськой ночами, а муж под чьей сиськой в это время лежит? Ни под чьей… И потом налево смотрит».

14. «Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять».

15. «На вопрос о том, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу: «В нашу школу лучше идти в 10 лет, а заканчивать в 11. Плохо, что в школе не дают ребенку двигаться».

16. «Дети должны быть худыми и с шилом в заднице».

17. «Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга».

18. «Деньги на памперсы — лучший подарок».

19. «Дача всегда лучше, чем любое море. Если ребенок два месяца бегает голодный, грязный, босой — это восстанавливает его здоровье за весь год».

20. «Если взрослый член стаи (например самец) разрешил детёнышу подходить к выходу из пещеры, то нельзя, чтобы другой взрослый член стаи (например старшая самка) запретил детёнышу это делать».

21. «Сидеть и ходить ребенок должен захотеть сам. По крайней мере, в возрасте до года не надо его сознательно тренировать и «учить». Ничего страшного, если малыш лишний месяц полежит и поползает».

22. «Беда в том, что когда среднестатистические папа или мама хотят купить автомобиль или абонемент в фитнес, они сидят часами в интернете и узнают все до мельчайших подробностей, прежде чем сделать выбор. А когда они рожают детей, то отчего-то надеются на бабушек, считая их экспертами».

23. «Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться».

24. «Разукрашивание ребенка зеленкой (при ветрянке) является личным делом его родителей, определяется их любовью к живописи и не имеет никакого отношения к лечению».

25. «Это вылечиться сложно, а найти заболевание, при современном уровне медицины, — элементарно».

#Евгений Комаровский #доктор Комаровский #советы доктора Комаровского #цитаты доктора Комаровского

Загрузка...