×

15 совместных занятий для родителя и ребенка

watches 2089

Юрий Гладкий – сооснователь и генеральный директор украинского агентства креативных решений Grape знает, как качественно провести время с сыном, и подходит к вопросу системно. В этом материале он рассказывает о 15 занятиях, которые вы можете внести в свое дневное расписание:

Если ты не можешь изменить что-то, сделай это интересным. Так я отношусь ко времени, когда недели провожу дома. Для сына доступ к папе 24/7 это возможность рассказывать, показывать и вовлекать родителя в свои занятия. В ответ он готов к диалогу и обучению, если это происходит с интересом или другой выгодой. Я описал 15 занятий, которые сделал системными или меняю во время карантина, возможно, это поможет разнообразить досуг с детьми и вам.

Пластилин. Мы с сыном стали лепить героев из его смартфонной игры Brawl Stars. Один день один герой. Сын определяет, кого лепить, и собирает формы, затем складываем все в коробку с коллекцией.

UNO. Прекрасная карточная игра, в которой можно записывать и свои значения для некоторых карт. Отличная тренировка детей перед их будущими соревнованиями в преферанс или покерными турнирами.

Уроки. С приходом онлайн-уроков и прямых трансляций с учителями подготовка и выполнение заданий обрели новую интересную форму. Теперь приходится помогать и разбираться в интерактивном обучении самому.

PlayStation. Советую выбрать игры на двоих. Мой фаворит это 2 части Knack, где можно одновременно играть сюжет командой в два джойстика. Или выберите актуальную историю Plague Tale про брата, сестру и средневековую загадочную чуму.

Совместные тренировки. Для занятий дома я установил в смартфон Nike Training Club, сын с интересом поддерживает тренировки, особенно челленджи с планкой.

Пазлы. Для нас самую большую сложность в этой головоломке на полу составляет прятать пазлы от робота-пылесоса. В остальном на них можно весь карантин продержаться.

LEGO. Покупать новые конструкторы в кризис – удовольствие не дешевое, зато собирать новые версии героев из кубиков и миксовать мир динозавров и пожарного участка с роботами и арктической станцией – идеальное творческое занятие.

Фильмы. Мы с сыном выбрали вселенную Marvel и теперь смотрим истории всех героев в правильном рекомендованном хронологическом порядке.

Кулинария. Мне бы хотелось большей самостоятельности сына и завтраки его руками для семьи, но сам факт интереса и вовлечения в процесс вселяет надежду на вкусные перспективы.

Уборка. У меня это периодически работает с вовлечением ребенка через геймификацию процесса «до и после» и демонстрацией эффектов от средств для уборки или роботизированной паровой швабры.

Карточки на лоб. У этой игры есть разные названия, но за угадыванием животных и предметов, закрепленных на лбу, можно скоротать не один час и учить детей правильно формировать и излагать мысли, логически мыслить.

Чтение. Я прошу сына вслух читать книги, чтобы составить ему компанию и разделять, комментировать информацию из энциклопедий, художественной литературы и пр. Лично мой любимый детский автор Роальд Даль.

Истории. Пересказывать книги и сюжеты, которые не вызывают интереса у сына, я пока признал занятием, лишенным смысла. Поэтому прошу его детально описывать сюжеты, решения и описывать территории, базы, предметы, которые ему встречаются в игре про выживание Last Day On Earth. И это он готов делать постоянно.

Аудиосказки. Это наша история в режиме «перед сном», когда слушаем сказки народов мира или просто звуки природы, где меня стабильно вырубает от шума дождя.

Рисование. Я продолжаю складывать на память рисунки и все рисованное творчество сына. Когда у него возникает желание рисовать истории, писать послания фломастерами и карандашами – это всегда радость для отца.  

И, конечно, стандартной программы для всех родителей в мире не бывает. Всегда прислушивайтесь к своему ребенку и старайтесь любой процесс делать интересным и занимательным. 


Загрузка...