10 заповедей из книги "Французские дети не плюются едой"

Автор: ro_mariya
2873 0
«Чем избалованнее ребенок, тем он несчастнее», - утверждает Памела Друкерман, автор нашумевшего бестселлера о том, как развить в ребенке самостоятельность и сохранить гармонию в семье. Так в чем же заключаются секреты французского воспитания?

Обстоятельства занесли американскую писательницу Памелу Друкерман на ПМЖ во Францию, чему, собственно, и посвящена книга. Именно поэтому в ней много сравнений разных типов воспитания, прежде всего американского и французского. Несложно догадаться, читая название книги, что автор целиком и полностью проникся именно французской культурой.

«И чем же плюются французские дети?» - справедливо спросите вы. Ответ вас ошеломит: «Ничем!» Они с самого раннего возраста способны поддержать вполне себе светскую беседу с родителями как за завтраком, так и за обедом и ужином. В книге представлены 10 правил, которые помогут родителям не совершить возможных ошибок в воспитании.

Научите ребенка 4 волшебным словам

Вежливость, по мнению французов,- всему голова! А вкупе с культурой общения она и вовсе способна творить чудеса. И этому не научат ни в детском саду, ни в школе, это должно идти исключительно из семьи. Памела утверждает, что француз не сможет называться французом, если не скажет: «Бонжур!», «Силь ву пле!», «Оревуар» и «Мерси боку».

Не будучи француженкой, я тоже с легкостью могу согласиться с этим утверждением: быть вежливым – это не менее важно, чем уметь правильно считать. Хотя нет, это, на мой субъективный взгляд, гораздо важнее. Прививайте своим детям вежливость с пеленок, в будущем они будут вам за это признательны.

Установите четкие границы дозволенного

Французы не мыслят воспитания без четкой системы ограничений. Они весьма щепетильны в том, что касается основных правил, которые и являются этими самыми границами дозволенного. При этом в этих пределах детям предоставлена полная свобода.

Каждый родитель сам решает, в каких именно ситуациях следует проявить строгость. Памела говорит о том, что французы категорически не терпят неуважения к окружающим, бесконтрольного просмотра телевизора. Также крайне нетерпимо они относятся к шалостям во время принятия пищи, не говоря о том, что бить родителей запрещено категорически.

Позвольте перекусывать только раз в день

Надо сказать, что сама книга начинается именно с того, что Памела с мужем и дочкой сидят в ресторане и мучаются: их ребенок постоянно отвлекается, плюется и плачет. Они готовы биться головой о стену, и, покраснев, думают, не сбежать ли им из этого ресторана. А рядом сидит французская семья с детьми почти такого же возраста, как и их дочь, которые не шумят, не балуются, а едят, совершенно бесшумно и спокойно дожидаются смены блюд.

У детей во Франции есть совершенно четкий режим питания: четыре приема пищи, из которых перекусом считается полдник. И так везде: в садике, школе, институте, на работе и дома. И велосипед изобретать не надо.

Дайте понять, кто в доме хозяин

Тут все об авторитете и уважении к старшим и их нуждам. Можно много воды налить в этот стакан, но лучше сказать коротко и по существу: взрослые, безусловно, должны прислушиваться к нуждам ребенка, но не всецело быть поглощенными его требованиями и «хотелками».

Научитесь говорить «нет»

К сожалению или к счастью, но здесь автор нам Америку не открыл. Но рассказал, что как раз таки в этой самой Америке распространено мнение, что ребенок – это воплощение свободного творческого духа, его нельзя ограничивать. В то время как французские родители устанавливают для детей четкие границы, выходить за пределы которых нельзя. Это улучшает жизнь как детей, так и родителей.

Хотя по той или иной причине иногда бывает сложно сказать любимому чаду это короткое слово, особенно, если ребенок первый, особенно, если долгожданный.

Успокаивайте одним лишь взглядом

Название пункта говорит само за себя. Но не перебор ли это? Опять же каждый родитель определяет сам, как ему воспитывать ребенка, но излишняя строгость может привести к обратному эффекту: ребенок будет делать что-то назло злому же родителю.

Безусловно, малыш должен слушаться родителей. Но даже сама фраза весьма говорящая: слушать-ся, от слова «слушать», а не от слова «смотреть» и бояться. Все же слово – главный инструмент родителя.

Обдумывая это правило, в памяти всплыла Урсула – злой персонаж из мультфильма «Русалочка»:

Не «веди себя хорошо», а «контролируй себя»

В общении с ребенком крайне важно четко формулировать ту мысль, которую вы пытаетесь до него донести. Для малыша понятие «хорошо» весьма и весьма размыто. Мало того что оно сугубо оценочное, так еще и довольно относительное. Окраску ему придает та конкретная ситуация, в которой оно используется.

На первый взгляд нет ничего сверхъестественного, но на деле следовать этому правилу непросто, ведь мы воспитывались именно таким образом, с этими же «неправильными» фразами и установками в целом. Поэтому если следовать правилам, которые предлагает автор, придется всерьез заняться сначала своим перевоспитанием, стараться правильно формулировать просьбы, например.

Научитесь держать паузу

Именно это правило позволяет француженкам научить детей спать всю ночь, начиная с четырехмесячного возраста. Вам кажется, что это дико звучит? Но судя по написанному в книге, так поступают многие.

Конечно, не обязательно применять это правило ко сну, попробуйте сначала убедиться в его эффективности на менее сложных моментах. Применительно к капризам ребенка во время игры, например, или же, когда вы заняты каким-то делом, не бегите по первому зову своего драгоценного отпрыска, выждите. Это поможет вашему ребенку стать более терпеливым и дисциплинированным.

И что немаловажно, такой подход не только сделает спокойнее вашу жизнь. Это, считают французы, один из обязательных уроков – так ребенок узнает, что не является центром вселенной. Родители уверены, что у ребенка, который этого не понимает, нет никаких резонов взрослеть.

Позвольте ребенку иметь свое крепкое словцо

Это правило актуально для детей более осознанного возраста, уже вошедших в коллектив.

У детей дошкольного возраста во Франции есть свое особое выражение: «caca boudin» (произносится «кака будэн»). «Boudin» по-французски – «кровяная колбаса», а все вместе – «какашка». Это универсальное выражение может означать: «какая разница», «оставьте меня в покое» или «не ваше дело». Что может служить ответом практически на любой вопрос! Родители не учат этому своих детей, они просто-напросто перенимают это друг у друга. Наверняка не все родители довольны, но французы стараются не запрещать это выражение, а учат применять его по делу и к месту. Например, говорить «caca boudin» только в туалете или только в общении со сверстниками. Ни в коем случае не при учителях и не за столом.

 У детей и так слишком много правил и ограничений. Иногда им просто необходимо выпустить пар.

Дети часто «приносят» брань из детского сада или школы, повторяют, «пробуют язык на вкус». Не стоит ругать ребенка, надо объяснять и спрашивать, что он хотел этим сказать. Возможно, просто повторяет, не понимая значения или не осознавая, что это ругань. Но не исключено, что в этом есть смысл, тогда просто объясните чаду, как иначе можно выразиться в подобной ситуации, не используя бранных слов.

Предоставьте ему столько свободы, сколько он осилит

По моему мнению, завершающий пункт правил Памелы идет рука об руку с правилом об установлении четких границ дозволенного. Поясню.

Автор часто использует выражение «свобода внутри рамок/границ». То есть ребенок четко должен осознавать, что есть определенные правила и нормы, которые должны соблюдаться в определенной ситуации: плеваться в принципе можно, но не за столом и не едой, а во время игры «Кто дальше плюнет», например.

Или же в конце дня нужно идти в свою комнату и не важно, что ты там будешь делать: есть правило, что отбой в 21.00, но ребенок может и не спать, а играть тихо, но при этом в своей комнате. То есть комната – это рамки/границы, а внутри «границ» - свобода. Это несколько утрированный пример, но в то же время доходчивый. Вы вполне можете придумать, как внедрить это правило в вашу жизнь.

Важно: автор разъясняет, что такая модель поведения не появляется у французских детей вдруг из ниоткуда, родители прививают эту модель с самого раннего возраста.

Нет воспитания хуже, чем устроить борьбу мнений и вести с ребенком бесконечные споры о том, кто главнее. 

Детям нужно давать свободу, чтобы они могли проявить свою личность.

Когда что-то запрещаешь, всегда нужно объяснять причину. 

Дети сами ощущают себя увереннее, если их родители уверены в себе. 

Ребенок должен научиться преодолевать собственные разочарования.

Беспокойство сродни привычке хвататься за подлокотники кресла во время турбулентности - иллюзия, что мы еще в силах что-то контролировать! 

Ученые доказали, что "чрезмерная похвала... меняет мотивацию ребенка: он начинает совершать поступки лишь для того, чтобы услышать похвалу и перестает получать удовольствие собственно от действия". 

Во Франции основная идея, которую внушает матерям общество, состоит в том, что роль мамы важна, но не должна затмевать другие роли.

Больше всего ребенку необходим «упорядоченный внутренний мир, благодаря которому он сможет стать самостоятельным и развиваться». 

Для того чтобы стать спокойным родителем, не нужно исповедовать какую-то философию. Нужно просто по-другому взглянуть на ребенка. 
 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий