10 вещей, которые надо сказать ребенку перед 1 сентября

#Воспитание и развитие

В школе всего-то за 11 лет человек получает самый мощный поток информации о том, как устроен мир. А еще о себе, субординации, дружбе, работе в команде, дисциплине и ответственности. Журналист Наталья Слудская, мама двух выпускников, задумалась – что бы она сказала своим детям, если бы опять отправляла их в школу.

У кого-то бывает несколько высших образований – у меня так вышло со школой. Я училась в средней школе сама, потом помогала в учебе старшему сыну, а когда мои двойняшки пошли в первый класс, и я села с ними делать уроки, то шутила, что получаю "третье среднее".

Это были мои лучшие годы: в своей школе, а потом еще в двух – очень насыщенные. Опять драки из-за стирательной резинки, слезы из-за несправедливой двойки, радость от победы в спортивном турнире, истерика над задачей, которая никак не решается, и ложь в ответ на вопрос "Почему ты ушел с урока?". Разбирая с детьми все это, я не знаю, когда я была права, а когда нет, но главным образом я старалась объяснить им, что на уроках они получают нечто гораздо более важное, чем знания по алгебре и географии.

Вот что я им говорила:

1. Знания не так важны, как то, что ты научишься их добывать. Возможно, ты не вспомнишь точно дату Куликовской битвы или Шоргинского сражения, не нарисуешь с ходу модель метилциклобутана, но это и не нужно. Главное, чему ты научишься за время школы, – это искать, узнавать, утолять жажду. Именно это будет нужно тебе каждый день в твоей взрослой жизни.

2. Не бойся ошибаться и не стыдись своих ошибок. Они – более значимый индикатор прогресса, чем достижения. Достижения рождают иллюзию, что успех может достаться легко. Ошибка показывает, что путь к успеху труден. Исправляя ошибку, ты лучше понимаешь, что ты сделал не так. К тому же успех можно повторить, а ошибку, если ты не круглый дурак, – вряд ли. В этом ее ценность.

3. Бесполезных и ненужных знаний не бывает. Какой-то предмет покажется тебе скучным, какой-то преподаватель неинтересным. Прими это как вызов, как стимул добывать знания самому, искать альтернативные источники в YouTube и на образовательных сайтах. Это даст тебе возможность быть на уроке лучшим. И понять, что даже слабый преподаватель – он зачем-то тоже на своем месте. Даже если не на своем.

4. Всегда давай списывать, если тебя об этом просят. Есть две точки зрения на этот вопрос: что списывать – это плохо и что ничего страшного в этом нет. Я придерживаюсь той, что самому лучше не списывать, а вот другим надо помогать. Не жалей о времени, которое ты потратил на эту работу. Когда одноклассник будет списывать, он что-то усвоит, значит, станет лучше ориентироваться в материале. А чем выше будет уровень знаний у других учеников, тем скорее ты окажешься в более серьезной конкурентной среде. Рост других обяжет тебя расти быстрее.

5. Когда ты окончишь школу, то будешь по ней скучать. Потому что это время, когда ты абсолютно защищен. Расписанием уроков, родителями, учителем, самими стенами. Во взрослой жизни ты столкнешься с вещами агрессивными и сложными, там никто не будет тебя охранять. Цени каждый свой день в школе. Да и вообще каждый день – он никогда не повторится.

6. Относись к дружбе со своими школьными товарищами очень серьезно. Практика показывает, что самых преданных и долговечных друзей мы обретаем в школе. Может быть, потому, что дети еще не умеют лукавить и ты выбираешь себе для общения тех, кто ближе всего тебе по духу, внутреннему заряду, характеру. И жизненные ценности формируются у вас сразу общие, совместные. В дружбе это стоит дороже всего.

7. Никогда ничего не откладывай на потом. Выучить стих, решить задачу, прочитать параграф – это все надо делать сразу же, как только ты вспоминаешь о том, что тебе надо это сделать. Все неудачи и глобальные провалы в жизни начинаются там, где ты проявляешь малодушие, выбирая "не делать" или "сделать потом". Любая история неуспеха – это история невыполненных заданий. Как только ты научишься приступать к решению задачи сразу, ты увидишь, что дело будет складываться вдвое быстрее.

8. Научись испытывать удовольствие от сделанного. Это удивительное, прекрасное чувство, когда ты больше никому ничего не должен, когда ты свободен и не связан необходимостью думать о том, что висит у тебя камнем на шее. Представь: тяжесть от ощущения, когда ты что-то должен, и свободы, что ты уже все сделал – разделяют всего час-полтора. Всего-то 1/20 от общего времени, которое есть в сутках. Сделай – и почувствуй себя счастливым. Это самый короткий путь к счастью, который я знаю.

9. Участвуй во всем, так как любой опыт полезен. Театральная постановка – очень хорошо. Олимпиада – отлично. Подмести сухие листья на школьном дворе – ты всегда об этом мечтал. Ты должен проверить себя в самых разных ситуациях, чтобы понять – какие тебе нравятся, а какие не очень. И узнать, каким образом ты сможешь делать то, что тебе не нравится, как можно быстрее. Но так, чтобы это все равно было сделано качественно. И обязательно читай. Книга расскажет тебе о других людях, их чувствах, их решениях. Ты будешь знать все то, что знают они. Их опыт станет твоим.

10. Я люблю тебя. Я верю, что ты все сможешь. Я знаю, что ты умный, правильный, воспитанный человек, что ты – борец, и что в трудную минуту ты не испугаешься, не растеряешься, не сдуешься и не пойдешь на попятную. Человеку многое под силу, ты справишься. Особенно если будешь помнить о предыдущих девяти пунктах.

#школа #1 сентября #школьники #советы родителям #казахстанские школьники #учебный год 2018-2019 #что сказать перед 1 сентября

Загрузка...