10 важных фраз казахских классиков о воспитании детей

#Воспитание и развитие

Говорят, к шестидесяти годам у великого Абая было 20 детей – в чем в чем, а в воспитании подрастающего поколения классик казахской литературы знал толк. Мудрость великих казахов, проверенная десятилетиями: к этому стоит прислушаться!

10 важных фраз  
казахских классиков 
о воспитании детей

***

Ребенок рождается на свет, наследуя два начала. Первое из них требует еды, питья и сна. Это – потребность плоти, без этого тело не может служить пристанищем для души, не будет расти и крепнуть. Другое – тяга к познаниям. Младенец тянется к ярким вещам, берет их в рот, пробует на вкус, прикладывает к щеке. Встрепенется, услышав звуки дудки или свирели. Подросши, бежит на лай собаки, на голоса животных, на смех и плач людей, теряет покой, спрашивая обо всем, что видят глаза и слышат уши: "Что это? Зачем это? Почему он так делает?"– это уже потребность души, желание все видеть, все слышать, всему учиться. Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн Вселенной, не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. 

Абай Кунанбаев

***

У отца – свои цели, свой путь. У сына – свои. Бывают отцы, которые не давят на сыновей бременем своих желаний, замыслов и воли.

Мухтар Ауэзов

***

Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и слышит дитя, тем больше узнает. Многое можно усвоить, внимая словам разумных людей. Недостаточно обладать разумом – только слушая и запоминая наставления знающих, избегая пороков, можно стать полноценным человеком.

Абай Кунанбаев

***

Быть учителем – не служба, а Богом данное призвание. Высокую душу для этого следует иметь, способную отдать свой пламень другим людям, ничего не требуя взамен.

Ибрай Алтынсарин

***

Ребенок по доброй воле не тянется с ранних лет к учебе. Приходится его принуждать или привлекать до тех пор, пока у него не возникнет жажда знаний. Ребенка, имеющего стремление к знаниям, можно считать человеком, можно питать надежду на то, что он будет стремиться познать Бога, понять себя и окружающий мир, что он научится приобретать добро, не поступаясь честью, и будет избегать зла.

Абай Кунанбаев

***

Прежде, чем воспитывать людей, воспитай себя.

Ибрай Алтынсарин

***

Если для народа главное богатство – здоровье, главные богатства для души – знания и искусство. Только при их помощи народы находят свое место в рядах цивилизации. Главная задача – дать знания молодежи, научить ремеслу, дать им профессию. 

Ахмет Байтурсынов

***

Всякий сумеет следовать по проторенной дорожке, проложенной отцами! Если ты в силах, ищи свои пути.

Мухтар Ауэзов

***

Раньше молодежь мы воспитывали фильмами о космонавтах, летчиках, а сейчас в основном – о «налетчиках». В сериалах одни и те же актеры, образы, одинаковые сюжеты. Все это пренебрежение вкусом зрителя. Такое «творчество» разрушает веками созидавшиеся нравы.

Олжас Сулейменов

***

Почему мы, повзрослев и поумнев, не ищем и не находим удовлетворения тому любопытству, что в детстве заставляло нас забывать о еде и сне? …Нам бы неустанно ширить круг своих интересов, множить знания, которые питают наши души. …Душа правила нами только в детстве. Повзрослев и окрепнув, мы не позволили ей повелевать собой, подчинили душу телу, на все окружающее смотрим глазами, но не разумом, не доверяемся порывам души.

Абай Кунанбаев

#воспитание детей #Абай #Олжас Сулейменов #Мухтар Ауэзов #Ахмет Байтурсынов #Ыбрай Алтынсарин #казахская литература

Читайте больше


Загрузка...