10 советов для работающих мам: французский опыт

Автор: ro_mariya
2485 0
Все без исключения родители мечтают, чтобы дети по ночам спали, днем вели себя прилично, ели то, что подают, не устраивали истерик по поводу и без, адекватно воспринимали отказ. А еще лучше - делали бы все перечисленное самостоятельно, а не только под неусыпным оком мамы. Ведь маме пора бы на работу, или она уже работает, или же вовсе не выходила в декрет. Так бывает. А как справиться?

Разобраться с кошмарами в воспитании нам поможет опыт француженок, о котором много написано, в частности, об этих методах пишет любимая мной Памела Друкерман, автор бестселлера «Французские дети не плюются едой», к которому мы уже обращались.  

Идеальных мам не существует

Работающая женщина - мама по совместительству, это всегда кладезь комплексов. Ведь каждая пытается прыгнуть выше головы и сделать невозможное: быть идеальной мамой и делать успешную карьеру. Если вдуматься, такая женщина работает в две смены: в офисе и дома. Уверена, подавляющему большинству работающих мам это ощущение знакомо до боли.

На это у француженок есть излюбленный афоризм: «Идеальных матерей не существует». Даже не стоит пытаться быть идеальной. Это самая важная, основополагающая идея. Не стоит также воспринимать детство своего малыша как марафон, заветной ленточкой на финише которого будет поступление оного в институт. Конечно, французы, как и все родители, хотят, чтобы их дети были успешны в жизни, но при этом не пытаются вечерами после работы надеть на ребенка сапоги-скороходы и заставить его галопом пробежать естественные этапы развития.

Возможно, вы удивитесь, но во Франции не принято учить ребенка читать и писать лет до шести. Француженки искренне полагают, что гораздо важнее до школы привить малышу такие навыки, как концентрация внимания, общительность и самоконтроль. Первое и самое главное: это не требует какого-то специально отведенного времени, а является неотъемлемой частью процесса воспитания. Второе: именно такие способности, а не умение к четырем годам читать и пересказывать сказки, создают крепкую базу для успехов ребенка в учебе.

У вас всегда должен быть собственный источник дохода

Сказка о чудесном замужестве давно воспринимается как синоним беззаботной жизни. Для многих девушек и женщин по сей день (а мы помним, что сейчас не середина XVIII века) основной и важнейшей задачей остается удачное замужество. И не для долгой и счастливой жизни вместе, а в первую очередь ради получения некой гарантии финансовой стабильности. А после получения долгожданного штампа можно и не работать.

Во Франции все иначе. Француженки убеждены, что женщине просто необходим собственный источник дохода. В любом, даже самом удачном браке с лучшим мужчиной на земле (обеспеченным и щедрым), женщине не стоит отгораживаться от внешнего мира, нужно хоть изредка задумываться о том, что будет с ней, если все рухнет. И вовсе не потому, что нужно ждать подвоха даже от самых близких людей или быть заложницей негативного мышления, а с той лишь целью, чтобы в критической ситуации не остаться без крыши над головой и средств к существованию, особенно если в паре есть дети.

У женщины должна быть профессия, работа или любой другой стабильный источник дохода. На всякий случай. Французские мамы считают это чрезвычайно важным как для ребенка, так и для отношений внутри пары. Мужчина думает другими категориями, если знает, что женщина сможет прожить и без него. Да, ей будет тяжело, несомненно, но она не будет терпеть все от а до я, лишь бы только сохранить ужасный брак.

К слову, француженки быстро выходят на работу после рождения детей, потому что хотят уверенности в завтрашнем дне и в том, что смогут обеспечить ребенка, если вдруг придется воспитывать его одной. Эта позиция крайне прагматична, в ней нет ни капли французской романтики, но она помогает жить.

Нельзя посвящать всю свою жизнь ребенку

Материнская любовь безгранична по своей природе. Мама всегда будет помогать ребенку – всегда. Добровольное бессрочное самопожертвование.

Но французская культура воспитания содержит глубокую идею: любому человеку, особенно родителю, необходимо время и пространство только для себя. Причем ни в коем случае не по остаточному принципу: сначала я сделаю все для ребенка, а потом позволю себе. Нет!

Для поддержания гармонии в семье важно, чтобы какая-то часть жизни была только вашей. Это может быть и работа, любое увлечение или общение с друзьями. Французы убеждены в том, что если вы посвящаете всю себя без остатка ребенку, если ваш мир вращается вокруг него, а точнее, если ваш мир и есть ребенок – это вредно и даже опасно в первую очередь для самого ребенка. Тяжело вырасти нормальным человеком под чутким руководством зацикленной на тебе одном матери.
 

Время от времени отдаляться от ребенка

Как ни парадоксально звучит это правило, но оно позволит вам стать лучшей матерью. Если ребенок привыкнет, что вы все время находитесь рядом и неотступно вовлечены во все, что с ним происходит, он не сможет научиться самостоятельности.

Кроме того, ему сложнее будет научиться быть внимательным к другим, замечать чужие потребности и сопереживать. Любая француженка знает, что, отдаляясь периодически от своего чада, она оказывает услугу прежде всего ему.

Но нужно понимать, что не следует радикально менять свою жизнь, бросать семью на произвол судьбы, уезжать в теплые края одной, напрочь забыть про ребенка и заниматься только собой любимой.

Речь здесь о том, что если вы ежесекундно находитесь рядом с кем-то, то какой бы ни была степень вашей любви – рано или поздно вы начнете друг друга раздражать. Это относится не только к вам, но и к ребенку: он также может уставать от вас и испытывать раздражение. Короткие разлуки - это необходимое условие для прочности любых человеческих отношений, в том числе отношений матери и ребенка.

Забудьте про чувство вины

Совершенно бессмысленно корить себя за то, что вы работаете. Это деструктивное чувство, которое ничего не изменит: времени на общение с ребенком больше у вас не появится. Но важно по-настоящему быть с малышом, когда у вас есть такая возможность: не просто присутствовать, окунувшись в телефон, а проводить время вместе.

Не стоит перманентно беспокоиться о своем чаде, когда вы на работе, не нужно винить себя за то, что вы не только мама, но и коллега, подруга, жена. Единственное, что вы, на взгляд французских мам, должны своему ребенку, - это быть спокойной и быть «здесь», когда вы рядом.

Также важным моментом является следующее: воспитывайте в детях терпение. Французы воспринимают терпение, условно говоря, как мышцу, которую можно, а главное, нужно тренировать, причем с самого раннего возраста. Не вскакивайте, если вы заняты, а ребенок просит посмотреть, какой домик он построил из лего. Нужно мягко объяснить ему, чем именно вы заняты и попросите немного подождать. Сначала он подождет лишь несколько секунд, но затем время будет увеличиваться. Он научится развлекаться самостоятельно. Это не просто блажь, это жизненно необходимый навык.

Не становитесь «мамой-такси»

Это правило прочно связано с предыдущим. Не нужно пытаться компенсировать детям собственное отсутствие несметным количеством кружков и занятий. Француженки, например, выбирая внешкольные или же дошкольные занятия, взвешивают не только пользу для ребенка, но и то, как это отразится на качестве их собственной жизни.

Про маму, которая целый день возит ребенка с одного кружка на другой, не скажут, что она всецело отдается ребенку, а лишь убедятся в том, что она потеряла чувство равновесия. Надо сказать, что и детям это совершенно ни к чему. Конечно, полезно ходить в бассейн или на уроки музыки, но у них обязательно должно быть время на игры дома. А лишняя физическая и психологическая нагрузка пойдет ребенку только во вред.

В отношениях родителей есть часть, в которой ребенок не участвует

Помните, что основа семьи — это супруги. Важно находить время, чтобы побыть с мужем вдвоем. Во Франции все без остатка родительское пространство принадлежит ребенку только первые три месяца. По аналогии с президентским сроком, французы называют этот период «первые сто дней». Только в это время ребенку дозволяется спать в одной комнате с родителями и даже в их постели. Но потом его приучают спать не только отдельно, но и в своей комнате. Супружеская спальня - это место, принадлежащее только вам двоим. Дети не должны заходить к родителям, когда захочется. Ребенок должен знать, что у родителей есть часть жизни, в которой он не участвует.

Не требуйте от мужа равноправного участия в домашних делах и уходе за детьми

Как это ни странно, но нельзя требовать от мужа, чтобы он уделял дому и детям столько же времени, сколько вы. Даже в том случае, если вы работаете столько же, а порой и больше. К сожалению, это ни к чему хорошему не приведет, а вызовет лишь раздражение и недовольство. Вспомним про старомодный прагматизм. Конечно, многие француженки с удовольствием возложили бы на супругов больше забот по дому, но многие давно смирились с неравноправием в разделении обязанностей. И, надо сказать, это только облегчает им жизнь.

Во Франции гармония в отношениях важнее равенства в правах. Французские женщины воспринимают мужчин как отдельный биологический вид и не требуют от них невозможного. Но это совсем не значит, что мужчины не делают ничего. У каждого должны быть свои обязанности, пусть и неравнозначные по затратам сил и времени. Не требуйте от мужа больше того, что он готов сделать для вас. Лучше наймите приходящую домработницу, а сами лишний раз займитесь сексом.

Вечер – время взрослых, а один выходной в месяц – ваш «медовый уик-энд»

Все французские родители одни выходные в месяц освобождают только для себя. Без работы и детей. Они советуют отложить все дела, отправить детей к бабушкам и дедушкам или оставить их с няней, а самим уехать за город. Отдохнуть, расслабиться, отоспаться. Это прекрасный совет, конечно. Но я не уверена, что в наших реалиях его можно давать. Не у каждых родителей есть бабушки и дедушки, которые готовы взять к себе детей, и далеко не у каждой семьи есть возможность позволить себе как няню, так и выходные за городом.

Думаю, правильней было бы сконцентрироваться на том, чтобы укладывать ребенка в одно и то же время, оставляя возможность побыть наедине хотя бы поздним вечером.

Французы убеждены, что залог счастливой семьи – счастливые и любящие родители. Объясните это своим детям, и они поймут.

Босс – это вы

Это самое сложное правило французского воспитания. Осознать, что решения принимаете вы. Вы — босс. Не диктатор, а босс. Это две большие разницы. Нужно давать детям свободу там, где это возможно, учитывая их мнение и прислушиваясь к их желаниям, но решения принимаете вы.

Помните, что на вершине вашей семейной пирамиды находитесь именно вы. Не дети, не ваши родители, не учителя и не няни. Командуете парадом вы. Только вы.

Вне всяких сомнений, это сложно. Ежедневная борьба не с детьми, а с самим собой. Но если вы научитесь в ключевые моменты строго и уверенно говорить «нет», научитесь спокойно, но твердо говорить детям, чем вы займетесь, то сразу поймете, насколько проще и легче стала ваша жизнь.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий