Аргументы против
"Монстр Хай"

Автор: Малика Дауылбай
5458 0 Воспитание и развитие
Барби в пышных платьях, розовые пупсы и плюшевые медведи лежат в детской без дела: нынешним первоклашкам все это не интересно. Они просят совсем другие игрушки: кукол с зелеными лицами, вампирскими клыками и волчьими ушами из суперпопулярной серии "Монстр Хай".

"Монстр Хай" - куклы от тех же дизайнеров, которые производят Барби. Но на принцесс эти игрушки совсем не похожи. У каждой героини - своя мрачная история. Одна - дочь Дракулы, вампир-вегетарианка, которая пьет томатный сок. Другая - дочь оборотня, покрытая шерстью, третья - дочь Франкенштейна со шрамами на лице и теле...

Американским психологам эти игрушки нравятся: они считают, что идеальные Барби указывают девочкам на их недостатки, а нестандартные персонажи "Монстр Хай" учат тому, что отличаться от других - это нормально. Российские родители не соглашаются: по их мнению, игрушечная "нечисть" негативно влияет на неокрепшую детскую психику. Группа активистов даже обратилась в Госдуму с просьбой запретить продажу "Монстр Хай" в стране. Вот их аргументы:

"Кукла-мертвец, гробик вместо игрушечной кроватки - это ненормально, это размывает грань между живым и мертвым. Ребенку не нужно вникать в эту тему. Играя с трупом, пусть и в виде куклы, он перестанет бояться смерти. А потом при первом серьезном конфликте пойдет и прыгнет с крыши".

"У меня растёт дочь. Она ещё совсем маленькая, и играет только в те игрушки, которые выбираю для неё я. Этих страшил я ей никогда не куплю. Они просто отвратительны, а дети ассоциируют себя с куклами. Я не хочу, чтобы моя дочь, когда подрастет, чувствовала себя белой вороной из-за того, что у нее нет этого модного монстра. Неужели нельзя что-то с этим сделать?"

"Девочки начинают носить черное, хотят покрасить волосы в неестественный цвет, чтобы быть похожими на этих кукол. И даже не замечают, как переходят ту грань, когда смерть уже не пугает, а завораживает. Мы неоднократно говорили о том, что такое отношение - опасно", - Евгений Забреев, автор обращения о запрете кукол "Монстр Хай" в России.

"У нас с дочкой - ей 8 лет - из-за этого проблемы. Я против этих игрушек - они очень вульгарно выглядят".


"Когда я увидел этих размалеванных в неестественные цвета кукол, у которых то глаз нет, то клыки с рогами торчат, то шрамы по всему телу, аж передернуло всего. Разве можно считать развлечением игрушку, которую производители предлагают укладывать спать в гроб, а то и в могилу? Страна лидирует в мире по уровню самоубийств среди подростков, а тут игры в куклы под траурный марш... Необходимо оградить детей от этого".

Наши психологи в этом вопросе встали на сторону родителей - они считают, что куклы "Монстр Хай" негативно влияют на психику детей. 

Психолог Александр Кузнецов

"Игрушки и окружающие предметы – это то, с чем ребенок себя идентифицирует. Еще 40-50 лет назад было доказано, что самый сильный способ повлиять на ребенка – это демонстрация. Получается, что сначала мы покупаем детям такие игрушки, а потом удивляемся, почему они перестают сочувствовать и бьют бабушку по ноге туфлей. Их этому учат герои, с которых они берут пример".


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий