Забеременеть после аборта и восстановить микрофлору влагалища: 5 вопросов врачу-гинекологу

#Вопрос врачу

Comode получает ваши вопросы через свои странички в социальных сетях и направляет их врачам, авторитет которых подтвержден многолетней практикой. Врач выбирает пять наиболее актуальных и отвечает на них.

Забеременеть после аборта и восстановить микрофлору влагалища: 5 вопросов врачу-гинекологу

Помните: медицинские консультации на Comode не заменяют собой живое общение с врачом. В большинстве случаев диагноз требует детального обследования и наблюдения. Ответы наших врачей – это призыв к действию или повод успокоиться. Сегодня на вопросы читательниц отвечает врач-гинеколог Лейла Каеркеновна Жаканова, заведующая женской консультацией ГКП на ПХВ. Работает в Городской поликлинике № 8, врач акушер-гинеколог высшей категории.

vg2.png

'Лейла Каеркеновна Жакановаvd.png
 
Здравствуйте! У меня вопрос врачу. Родила год и два месяца назад. Второй ребенок. Месячных до сих пор нет. После первых родов они возобновились на четвертом месяце. Нормально ли это? Выделений нет. Заранее спасибо за ответ.
c
Добрый день. Восстановление менструального цикла после родов – процесс индивидуальный, поэтому здесь не стоит искать ни норму, ни патологию. В основном это связано с лактацией. Дело в том, что после родов в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку в женском организме молока. Одновременно пролактин подавляет образование половых гормонов в яичниках, от определенного уровня которых и зависит регуляция менструального цикла. У большинства некормящих грудью женщин на 6–8-й неделе после родов наступает менструация. Если ваш малыш находится целиком на грудном вскармливании, то менструальный цикл у вас может начать восстанавливаться только после начала введения прикорма. На восстановление менструальной функции оказывают влияние и другие факторы: течение беременности и осложнения родов, возраст женщины, правильное и полноценное питание, режим сна и отдыха, наличие хронических заболеваний, нервно-психическое состояние и многие другие факторы. Если спустя 4–6 месяцев после первой послеродовой менструации цикл остается нерегулярным и чрезмерно обильным, то это повод обратиться к врачу.
vg2.png
Год назад я была у врача, когда у меня заболели яичники. Она на УЗИ установила диагноз "спаечные процессы". Тогда я пролечилась. Объясните, пожалуйста, может ли эта проблема возникнуть снова? Как это контролировать?
c
Спаечный процесс появляется после воспалительных заболеваний или хирургических вмешательств. Спайки – это реакция организма на повреждения в брюшине, они склеивают соседние ткани и органы, чтобы остановить распространение воспалений. Но в то же время это ограничивает подвижность органов, вызывает раздражение нервных окончаний, появление болевого синдрома. Причинами развития спаечной патологии также могут быть половые инфекции, туберкулез, постоянные переохлаждения, частая смена партнеров. Важно выявить и устранить причину, которая вызвала спаечный процесс. Профилактика включает в себя активный образ жизни, нормализацию веса, плановые осмотры у гинеколога, отсутствие переохлаждений и соблюдение гигиены.
 
vg2.png
Сделала аборт. О чем очень жалею, но других вариантов не было, ребенка сейчас оставить никак не могла. Беременность была первая, и я очень боюсь, чтобы в дальнейшем это не повлияло на возможность забеременеть (потому что я хочу семью и детей). Есть на что обратить внимание, как подстраховаться?
c
Удастся ли забеременеть после аборта? К счастью, в большинстве случаев – да. Вероятность беременности после аборта, конечно же, зависит от того, были ли осложнения в процессе операции и насколько внимательна была к своим ощущениям женщина. Поэтому, планируя беременность после аборта, лучше проконсультироваться с врачом, который проведет обследование и, если нужно, назначит лечение и необходимые меры, которые помогут на сто процентов подготовить организм к вынашиванию.
vg2.png
У меня вопрос. Я принимаю противозачаточные контрацептивы. Недавно была в командировке за рубежом и забыла взять пачку с собой. Пришлось купить другие, а они на меня плохо влияют: голова болит, тошнота и тяжесть в руках-ногах по утрам. Сейчас вернулась домой – могу ли я снова "пересесть" на свои контрацептивы или надо курс допить до конца?
c
Смена противозачаточных таблеток должна осуществляться по правилам и после консультации с гинекологом, иначе высока вероятность возникновения нежелательных симптомов. В вашем случае можно отменить не подходящие вам контрацептивы, но хочу предупредить вас о том, что может произойти синдром отмены в виде преждевременно начавшейся менструации. И прием первой таблетки ранее принимаемого контрацептивного препарата необходимо начать не в первый день менструации.
vg2.png
Добрый день! Беременна, на 13-й неделе. Почувствовала жжение и неприятные выделения (у врача наблюдаюсь, анализы нормальные, до этого все было хорошо). В интернете нашла, что есть много средств, которые помогают убрать эту проблему, но какое лучшее? И все ли можно использовать при беременности?
c
Каждая вторая будущая мама сталкивается с таким явлением, как зуд при беременности в области интимной зоны, что вызывает значительный дискомфорт и не входит в критерии нормы. Этот симптом может появляться из-за различных факторов, связанных со снижением иммунной защиты и гормональной перестройкой организма: слизистая наружных половых органов, которая прежде была плотной и упругой, под влиянием гормонов становится более рыхлой, пористой и высокочувствительной к минимальному воздействию любых внешних раздражителей. Изменения затрагивают и состав микрофлоры влагалища – из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы усиливается выработка молочной кислоты, на фоне чего может возрасти количество дрожжевых грибков и сократиться численность полезных бактерий. С такой проблемой лучше обратиться к гинекологу, ведущему беременность, чтобы он провел необходимые дополнительные исследования, так как любые медикаментозные препараты можно принимать только с разрешения врача.
 
vg2.png

"Нагин" – универсальный препарат для лечения и профилактики заболеваний инфекционного, воспалительного и дистрофического характера слизистой оболочки влагалища. Действующее вещество хлоргексидин воздействует  на все виды микроорганизмов  (бактерии, грибки, вирусы), а  гиалуроновая кислота и витамин Е оказывают увлажняющее и защитное действие.

Единственным противопоказанием для использования препарата является повышенная чувствительность или аллергия на компоненты препарата. Если такой проблемы нет, "Нагин" приведет слизистую в порядок очень быстро – вы почувствуете облегчение сразу после первого же применения. Ни жжения, ни зуда, ни неприятного запаха – "Нагин" знает, как все это устранить!



 

#вопросы гинекологу #интимная гигиена #вопрос врачу #врач гинеколог #нагин

Загрузка...