-->

Врач-гинеколог: «О недержании мочи умалчивают из-за ложного чувства стыдливости»

#Вопрос врачу

Об этом не принято говорить, и посмотрите, что из этого вышло. Большинство казахстанских женщин не считают недержание мочи заболеванием и позволяют этому неприятному недугу портить себе жизнь.

Врач-гинеколог: «О недержании мочи умалчивают из-за ложного чувства стыдливости»

В Казахстане о многих вещах говорят «Ұят». И если молодые люди постепенно избавляются от оков этого явления, то нашим родителям, аташкам и апашкам гораздо сложнее говорить о своих комплексах открыто.

Comode.kz решил присмотреться к старшему поколению, и вы можете сделать это вместе с нами. Приглядитесь, не стала ли ваша мама чаще сидеть дома? Не растеряла ли уверенность выходить в общество? Тревожность, обидчивость, замкнутость – очень часто это могут быть не признаки старости, а признаки весьма неприятного явления – недержания мочи.

Чтобы разобраться, почему все больше людей страдает от этой проблемы, мы взяли интервью у Динары Бектимировой, оперирующего гинеколога медицинского центра "Рахат".

Динара, насколько распространена проблема недержания мочи?

– Статистика показывает, что с возрастом человек все больше подвержен риску заболеть этим недугом. Если в возрастной группе 20–39 лет только 7% населения сталкивается с недержанием, то среди тех, кому 60–79 лет, – это уже 23%.

И, конечно, не стоит забывать, что за последние 80 лет продолжительность жизни увеличилась в несколько раз. Это привело к тому, что значительная часть женщин почти треть жизни проживает в менопаузе. А это – одна из причин, которая вызывает состояние недержания мочи. 

  Какие типы недержания мочи различают в медицине?

– В основном различают два типа. Императивное – когда человек не успевает добежать до туалета при остром позыве к мочеиспусканию. И стрессовое, когда недержание вызвано кашлем, смехом или чихом. В этом случае человек не испытывает желания сходить в туалет. Есть еще смешанное недержание. Из названия понятно, что это комбинация императивного и стрессового типов.

– Как часто к вам обращаются с такой проблемой?

– Очень редко. Многие люди в принципе не считают недержание мочи заболеванием, списывая его на возрастные особенности организма. Другие же просто стыдятся признаться врачу, хотя ничего постыдного в этом я не вижу. Такие пациенты внешне мало отличаются от окружающих их людей. Но они лишены полноценной здоровой жизни: не могут долго находиться в общественных местах, ходить в гости, заниматься спортом и путешествовать.

И, к сожалению, лишь ничтожная часть из них доходит до врача.

Какие методы лечения недержания мочи существуют на сегодняшний день?

– Начать лечение можно с медикаментов и тренировки мышц тазового дна. Также применяют физиотерапевтические методы в виде электрической стимуляции мышц тазового дна с помощью различных датчиков. Если в течение года эти методы не помогают, то рекомендуется оперативное вмешательство. Сегодня медицине известно более 200 методов хирургического лечения недержания.

Всегда ли недержание мочи поддается лечению?

– К сожалению, нет. У женщин старше 50 лет редко удается устранить недержание полностью. Но даже в таком случае можно сохранить комфорт и жить полноценной жизнью с помощью специальных урологических прокладок или трусиков. Они обладают высокой впитывающей способностью и полностью нейтрализуют запах мочи. Суперабсорбент, которым наполняют прокладку или трусы, впитывает большое количество жидкости и превращает ее в гель, обеспечивая сухость и предотвращая раздражение кожи. Современные впитывающие трусики повторяют анатомическую форму тела, и никто даже не заметит, что они на вас надеты.

Выбрать подходящую модель можно по нескольким критерям. К примеру, на сайте производителя урологических прокладок и трусиков Seni вы сначала определяете степень недержания мочи (капельная, легкая, средняя, тяжелая), выбираете категорию (прокладки, трусы, подгузники, пеленки), а затем сайт выдает вам список моделей, которые отвечают заданным критериям. 

С урологическими прокладками Seni можно заниматься активными видами спорта, выходить в общество и не переживать за спокойный сон. Они однозначно уменьшают тревожность пациентов и позволяют им лучше социализироваться в обществе.

Материал подготовлен совместно с Seni


Загрузка...