Неудачное ЭКО и зависть к другим беременным: 5 вопросов врачу-психологу о репродуктивном здоровье

#Вопрос врачу

Comode получает ваши вопросы через свои странички в социальных сетях и направляет их врачам, авторитет которых подтвержден многолетней практикой. Врач выбирает пять наиболее актуальных и отвечает на них.

Неудачное ЭКО и зависть к другим беременным: 5 вопросов врачу-психологу о репродуктивном здоровье

Помните: медицинские консультации на Comode не заменяют собой живое общение с врачом. В большинстве случаев диагноз требует детального обследования и наблюдения. Ответы наших врачей – это призыв к действию или повод успокоиться. Сегодня на вопросы читательниц отвечает врач-психотерапевт высшей категории, психолог в области репродуктивной медицины международного клинического центра репродуктологии Persona Елена Николаевна Лаврова

vp2.png

'Елена Николаевна Лавроваvp2.png
 
У меня такая история. В браке больше трех лет. Первое время мы не планировали беременность – это 4-5 месяцев, но после начала планировать и ходить по врачам. Через три месяца я увидела свои две полоски – счастью не было предела! Но счастье было недолгим, на шестой неделе сказали: "Пузырный занос", сделали чистку, потом больницы, таблетки – все, как обычно. Год лечилась, принимала противозачаточные таблетки, мне не разрешали беременеть. После этого случая прошло почти два года, беременности нет, врачи говорят: "Все в норме, но увы!" Я знаю, что есть пары, которые по десять лет ждут ребенка, но у меня это не выходит из головы. Даже если перестаю заострять на этом внимание, меня хватает на неделю. Не хочу всем ныть об этом, но это реально проблема: хочу усыновить ребенка или сделать ЭКО, но муж говорит, что рано. Например, сегодня узнала, что подруга беременна, я рада за нее, но есть какая-то ревность! Как убрать эти чувства? Как перестать думать об этом?
c

Несколько лет вы находитесь в условиях хронической стрессовой ситуации, когда не получаете желаемого результата от своих стараний. Это состояние фрустрации! В этом случае у вас нарастает перенапряжение коры головного мозга, можно предполагать невротическую реакцию организма. В таком состоянии довольно сложно забеременеть, так как антистрессовая система тесно связана с репродуктивной: беременность не наступает, так как тело спасает только себя. Помимо этого, ваш мозг уже выработал шаблон, по которому из месяца в месяц повторяется одна и та же схема. Поэтому важно избавиться от невроза!

Не исключается, что вы испытываете какие-либо страхи или имеете базовые установки в жизни, которые являются блоками для продолжения рода. В этом случае речь идет об идиопатическом бесплодии, когда нет причин нарушения фертильности, но пара зачать ребенка неспособна.

Когда вы говорите о том, чтобы не думать об этой проблеме, то поможет следующее. Мозг не способен оставаться без мыслей! Это процесс непрерывный. Вы можете только заменить одни мысли на другие. Сделать их более управляемыми и позитивными в цели к предстоящему материнству. И настроиться на положительные перемены в жизни. А второе, что в ваших силах, это расширение задач и смысла жизни в целом. Задайтесь вопросом о том, что вы будете делать со своей собственной жизнью, когда цель рождения ребенка будет достигнута. В воображении появятся планы на будущее. Понимая и осознавая это, вы можете приступать к их осуществлению уже сегодня. Так вы уйдете от невротического состояния, когда мысль о беременности овладевает вами и ограничивает многогранность вашего бытия. Этот путь приведет к накоплению энергии и сил в достижении желаемого результата!

vp2.png
Хотелось бы узнать, возможно ли, что беременность не наступает из-за хламидийной инфекции?
c
Хламидиоз – это заболевание, которое лечится. Если не обращаться за помощью, оно может привести к осложнениям, которые действительно ведут к изменениям, препятствующим наступлению беременности. Например: в результате воспаления в маточных трубах может произойти их заращение. Обращаясь к специалистам, вы сможете устранить и само заболевание, и его последствия, и оздоровиться, и подготовиться к предстоящей беременности.
 
vp2.png
Здравствуйте! Поздний брак, поздний ребенок. Уверена, что мы захотим еще, но будем уже совсем "великовозрастными". Насколько просто в техническом смысле, а также насколько безопасно для будущего ребенка согласиться на криоконсервацию. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
c

Когда вы говорите о позднем браке, то какой возраст вы имеете в виду? У каждой женщины – свой период, когда она способна зачать, выносить и родить ребенка. Если ваше тело находится в этом периоде, то все получится. Криоконсервация эмбрионов сохраняет все в том состоянии, как если бы вы стали вынашивать ребенка сейчас.

Если на сегодняшний день эмбрионы здоровы, то такими же они будут и спустя годы. За 40 лет наблюдений врачи пришли к заключению, что пребывание эмбрионов в анабиозе не влияет на дальнейшее развитие малыша. Данный метод часто используют для женщин, которые решили стать матерями после 45 лет. Так вы можете повысить шансы на успешность ЭКО, избежать по следующему протоколу интенсивной гормональной стимуляции, удешевить последующие попытки ЭКО. В техническом плане это, конечно, не просто! Но это забота специалистов, которые будут помогать вам в этом процессе.

vp2.png
Перенесла пять ЭКО. Сил уже нет. Известны ли случаи, когда после многих ЭКО наступала, наконец, желанная беременность? Или пять – это уже приговор?
c

Женщины, которые идут на ЭКО, имеют свой путь становления в материнстве. Он отличается от естественного зачатия. Вы меняете судьбу, которая была уготована для вас. Этот процесс сопровождается волевыми усилиями.

Пять попыток – не приговор! Есть случаи, когда женщины и больше проходили. И получали в итоге своего ребенка. Дело в том, что после каждого отрицательного результата вы переживаете состояние "потери". Оно сопровождается депрессивными проявлениями, когда опускаются руки. Вам необходимо время для исцеления от этой душевной раны. Как только вы вернетесь к комфортному самочувствию, снова сможете идти к цели. Вы в этом пути будете не одна! Вам помогает команда высококвалифицированных специалистов, которые также болеют за вас. Если есть необходимость, обращайтесь за помощью по психологической подготовке к ЭКО. Вам будет легче и быстрее восстанавливаться, преодолеть барьеры и блоки, которые стоят на пути к заветному материнству.

vp2.png
Добрый день! Хотела узнать, есть ли вероятность безошибочно рассчитать пол ребенка? Я знаю, есть много календарей для расчета, но они все не точные. Многие гинекологи отказываются обсуждать это со мной, указывая на эти календари. Спасибо заранее!
c
Сама возможность иметь ребенка – это чудо, которое происходит в нашем теле. Мы можем только поддерживать и сопровождать процесс рождения новой жизни. Гарантированных расчетов, кто к вам придет, человечество еще не создало.
vp2.png
#врач #репродуктивное здоровье #вопрос врачу #психолог в области репродуктивного здоровья #Елена Николаевна Лаврова #клиника Persona

Загрузка...