Недостаток йода, гипотиреоз, дискомфорт в горле. 5 вопросов врачу-эндокринологу

#Вопрос врачу

Журнал Comode получает ваши вопросы через свои странички в социальных сетях и направляет их врачам, авторитет которых подтвержден многолетней практикой. Врач выбирает пять наиболее актуальных и отвечает на них.

Недостаток йода, гипотиреоз, дискомфорт в горле. 5 вопросов врачу-эндокринологу

Помните: медицинские консультации на Comode не заменяют собой живое общение с врачом. В большинстве случаев диагноз требует детального обследования и наблюдения. Ответы наших врачей – это призыв к действию или повод успокоиться. Сегодня на вопросы читательниц отвечает врач-эндокринолог Татьяна Францевна Косенко – эндокринолог высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, стаж более 40 лет. Работает в международном клиническом центре репродуктологии Persona. 

ve.png

'Татьяна Францевна Косенкоvd.png
 
Здравствуйте! Нужно ли принимать йод в целях профилактики заболеваний щитовидной железы? И если да, то в каком виде его принимать?
c
Вопрос решается индивидуально. Для профилактики, если она нужна (а это может определить только врач), лучше всего принимать таблетки, в которых содержится суточная доза йода, – "Йодомарин", например, или "Йодбаланс-200". Детям – доза меньше, соответственно.
ve.png
Добрый день, мой любимый женский сайт Comode! Всегда вас читаю – вы пишете только актуальное! Мне 36 лет, кожа по генетике проблемная, всю жизнь меня преследуют прыщи, хотя у гинеколога и эндокринолога была, но отклонений нет. Уже стыдно в таком возрасте ходить с прыщами, косметику подбираю дорогую, фирменную, косметолог утверждает, что это все из-за постоянного стресса. Что вы можете посоветовать?
c
Если эндокринных нарушений не выявлено, то эндокринолог ничего не может посоветовать. Ищите причину, не отчаивайтесь. Удивительно, что о стрессе вам говорит косметолог, может быть, стоит показаться профильным специалистам?
 
ve.png
Здравствуйте. Гормон Т4 свободный снижен – показатель 10. Как лечиться? Если не лечить – какие последствия могут быть? Второй год не получается забеременеть.
c
Если у вас снижен Т4 свободный, значит, у вас – гипотиреоз. Вы нуждаетесь в лечении. Без осмотра больного точную дозу определить невозможно. Идите к эндокринологу – он назначит вам адекватное лечение.
ve.png
Есть ощущение дискомфорта в горле, может ли это быть связано с эндокринологией? И как можно это проверить? По части лора – все отлично.
c
Надо сделать УЗИ или МРТ щитовидной железы (в принципе, УЗИ достаточно). Если у вас большая щитовидная железа и она сдавливает горло – действительно, может быть чувство нехватки воздуха именно в связи с увеличением щитовидной железы. Но это редко бывает. Чаще всего щитовидная железа в норме, а больной жалуется на комок в горле. Это чисто нервное заболевание, называется "нервный комок". Вам надо обследоваться и выяснить причину.
ve.png
А правда ли, что если не можешь носить шарфы и высокие воротники, прилегающие к шее (создается чувство удушения), значит, это проблемы с щитовидкой?
c
Нет, не правда, это миф.
 
ve.png

На нашей странице в инстаграме мы собираем от читателей вопросы для узких специалистов. Эксперт отвечает на пять самых интересных. Следите за анонсами, ищите посты с хештегом #comode_вопросврачу и получайте ответы на нашем сайте!

#эндокринолог #щитовидная железа #вопрос врачу #ответы доктора #Persona #недостаток йода

Загрузка...