5 вопросов врачу-гинекологу

#Вопрос врачу

Журнал Comode получает ваши вопросы через свои странички в социальных сетях и направляет их врачам, авторитет которых подтвержден многолетней практикой. Врач выбирает пять наиболее актуальных и отвечает на них.

Помните: медицинские консультации на Comode не заменяют собой живое общение с врачом. В большинстве случаев диагноз требует детального обследования и наблюдения. Ответы наших врачей – это призыв к действию или повод успокоиться. Сегодня на вопросы читательниц отвечает врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Карлыгаш Дузелбаевна Карибаева (Международный клинический центр репродуктологии Persona).

vg.jpg

'Карлыгаш Дузелбаевна Карибаева
'
 
Здравствуйте. У меня гипотиреоз. Беременность 16-17 недель. Продолжаю пить "Эутирокс" (так врач сказал). У меня вопрос: можно ли пить йод (ну типа "Йодомарин" и т. д.)? Заранее благодарю.
c
При любой патологии щитовидной железы показана консультация эндокринолога, который на основании осмотра, данных УЗИ щитовидной железы и анализа крови на гормоны откорректирует лечение. Поэтому нет необходимости принимать дополнительные препараты без назначения врача!
'
У меня беременность 20 недель, на УЗИ поставили диагноз "низкая плацентация". Насколько это опасно?
c
Низкая плацентация – наиболее благоприятный вариант по сравнению с краевой плацентацией и предлежанием плаценты, при которых риск возникновения кровотечения во время беременности всегда высокий. Низкая плацентация, как правило, поднимается с ростом матки и к концу беременности располагается нормально!
 
'
Высок ли риск передать ребенку венозно-кавернозную гемангиому?
c
Венозно-кавернозная гемангиома не относится к патологиям, передающимся по наследству, причиной чаще всего является вирусно-инфекционный фактор, который может повлиять на формирование плода до 12 недель беременности!
'
Здравствуйте, в последнее время часто слышу о замершей беременности. Недавно коллеге поставили такой диагноз. Хотелось бы подробнее узнать об этом. Почему возникает замершая беременность?
c
Причин замирания беременности может быть много: в первом триместре это может происходить по причине неправильного формирования эмбриона вследствие хромосомной патологии или действия инфекции. Также причинами могут быть нарушения в системе свертывания крови (приобретенные и врожденные тромбофилии) и недостаток собственного прогестерона. Могут повлиять и многие другие факторы: общее состояние организма на момент наступления беременности, вредные привычки, стрессы, издержки профессии (например, работа на химическом производстве). Поэтому очень важно готовиться к беременности!
'
У моих трех подруг поставили диагноз при беременности "синдром Дауна" и предложили сделать аборт. Этим можно заразиться? По теории вероятности – это невозможно, чтобы все три мои подруги вынашивали детей с синдромом Дауна. Теперь боюсь беременности. Объясните, пожалуйста, как такое происходит? Насколько точен диагноз? С учетом, что одна из подруг отказалась делать аборт и родила здорового ребенка, возможно ли, что и у других двух был ошибочный диагноз? Это так страшно! Спасибо.
c
Подозрение на синдром Дауна выявляется при проведении первого ультразвукового скрининга и по результатам анализа крови на биогенетические маркеры, которые обязательно при выявлении высокого риска оцениваются врачом-генетиком! Дополнительное обследование проводится только по направлению врача-генетика – это биопсия хориона или альтернативный Panorama-тест. После дается окончательное заключение, а прерывать беременность или нет, решают сами родители! Частота рождаемости детей с синдромом Дауна 1:1000.
 
'

Comode запустил новую еженедельную рубрику "Вопрос врачу". На нашей странице в инстаграме мы собираем от читателей вопросы для узких специалистов. Каждый эксперт подробно ответит на пять самых интересных и частых вопросов. Следите за анонсами, ищите посты с хештегом #comode_вопросврачу и получайте ответы на нашем сайте!

#вопросы гинекологу #врач-гинеколог

Загрузка...