Вопрос врачу

Влияет ли отсутствие секса на мастопатию: 5 вопросов врачу-маммологу

Помните: медицинские консультации на Comode не заменяют собой живое общение с врачом. В большинстве случаев диагноз требует детального обследования и наблюдения. Ответы наших врачей – это призыв к действию или повод успокоиться. Сегодня на вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, онколог, маммолог, хирург международного клинического центра репродуктологии Persona Нургуль Жолдасбековна Коктеубаева

Во время кормления у меня был застой молока в груди. Мастопатию мне не ставили, но подозрения на нее были. Прошло 2 года после того, как я перестала кормить, нахожусь ли я в группе риска и как часто мне надо посещать маммолога?
c
Дисгормональные нарушения, или мастопатия – этот диагноз выставляют у 90% женщин репродуктивного возраста. Лактостаз не является фундаментом для мастопатии, тем более у вас прошло уже 2 года после кормления. Поэтому рекомендации вам, как и всем остальным женщинам: профилактический осмотр 2 раза в год при ежемесячном самообследовании.
У двух моих подруг шишки в груди обнаружили именно мужья. А я не замужем – и секс у меня то есть, то нет. Как мне избавиться от беспокойства по поводу того, что если рядом нет постоянного мужчины, то я могу прозевать что-нибудь плохое?
c
Мужа для этого иметь не обязательно, но если вам кажется, что он нужен, то желаем вам его найти. Отсутствие секса не является провокатором или фундаментом для новообразований. Так что рекомендации вам те же: ежемесячное самообследование и посещение маммолога 2 раза в год.

Маммография показала звездочку на снимке, меня сразу отправили дополнительно на УЗИ. Сказали, что маммография не может дать информацию о том, какого характера уплотнение у меня в груди. УЗИ показало, что злокачественных новообразований не обнаружено. Вопрос: зачем тогда нужна была маммография? Может, надо сразу проходить УЗИ?
c
Маммография и УЗИ молочных желез – это обследования, дополняющие друг друга. В идеале надо делать и то, и другое, особенно, когда есть сомнения в диагнозе.
Я сделала операцию по увеличению груди. Врачи говорили, что, когда придет время кормить ребенка, импланты не помешают. Сейчас собираюсь замуж и хочу сразу забеременеть. Я действительно смогу без проблем кормить ребенка?
c
В рамках нашего общения здесь этот вопрос остается открытым. Нельзя ответить на него однозначно, так как это зависит и от имплантов, и от того, каким путем они вложены. Так что рассматривать ситуацию надо индивидуально, желательно при личном общении с врачом.
Сделала маммографию, а девочки на работе говорят, что в Алматы половина аппаратов старые и не дают точной картины. Это правда? Кстати, почему в одних больницах маммография стоит 4000 тенге, а в других 12 000?
c
На вопрос о цене МГ-обследования вам могут ответить только непосредственно в администрации клиник (почему у них такое ценообразование). Цифровые маммографы – аппараты достаточно новые и, соответственно, снимки отовсюду мы получаем одинаково качественные. Если врач-маммолог обнаружит на снимке нюансы, которые его настораживают, он сам назначит вам дополнительные обследования.