Личное

Виктория Моминбаева: "Мой муж помогал материально"

- Насколько мне известно, это ваш первый благотворительный проект такого масштаба, который вы сами придумали и реализовали от и до.

- Масштабный такого плана – да. Я долго думала, как грамотно подойти к вопросу благотворительности, как это сделать правильно. Просто просить у людей денег уже не получается, они собираются все хуже и хуже, сейчас кризис. И это не только у нас. Недавно я сидела на ужине рядом со Светланой Бондарчук, она со своим журналом Hello каждый год проводит благотворительные мероприятия, собирает деньги, у них совершенно бесплатно ведет мероприятия Игорь Верник. Так вот в этом году она собрала свою редакцию и сказала: ребята, я понимаю, что мы, наверное, соберем мало, но если спасем хотя бы одного ребенка, это уже хорошо. И они были единственные, кто хоть что-то собрали, она помогла нескольким фондам, в том числе Чулпан Хаматовой. Я тоже долго думала, как можно было бы собрать деньги, чтобы люди с удовольствием отдавали, и появился продукт – наша книга "Волшебные сказки домашнего очага".

- Почему именно книга сказок, как пришла эта идея?

- Вообще, я сочиняю сказки для своей дочери, у нас уже целый сериал получился. В детстве она очень боялась персонажа из сказки "Рапунцель" - эту бабку, которая украла девочку. Как только видела ее, все время закрывала глаза ладошками. Чтобы она ее не боялась, я стала придумывать смешные истории о том, как Рапунцель и ее подруги выросли и начали перевоспитывать бабку, смеяться над нею. Так рождались мои сказки. Сначала я хотела написать всю книгу сама. Но потом решила, что сказки от одного человека – это не так интересно, собрала авторов и попросила их написать свои истории. У нас получился очень хороший состав, люди раскрывались с неожиданной стороны. Большинство авторов – это журналисты и писатели, все-таки им привычно писать. Откликнулись многие известные личности: Еркеш Шакеев, Марат Бисенгалиев, Илья Ильин, Карина Абдуллина, Айгуль Мукей. Большая гордость проекта – это Олжас Сулейменов. Человек, который вообще никогда не писал сказки. Мы дружим с его дочерью Мадиной, я попросила ее помочь, и он сделал для нас исключение и написал свою первую в жизни сказку.

- Книга написана, издана, скоро поступит в продажу, а на что пойдут вырученные деньги?

- Мы планируем приобрести площадки для деток с ограниченными возможностями. В Алматы будем работать с центрами "Арди" и "Кенес", две площадки поставим туда, и хотим охватить регионы. Это площадки, где по всем нормам ребенка можно подвезти на инвалидном кресле, чтобы он качался на качели, лазил, там есть разные тренажеры. Этим деткам нужны физические упражнения, они все время находятся в коляске. Такие площадки не входят ни в одну госпрограмму, мы это промониторили. Было много проектов, мы выбирали, изначально думали об игровых комнатах в больницах. Я ориентировалась на фонд Натальи Водяновой, она делает это в России, поставила уже огромное количество таких площадок, и я поняла, что это очень нужное и полезное дело. Потому что отношение к инвалидам – это индикатор нашего общества.

- А какое отношение к инвалидам сейчас в стране, на ваш взгляд? Что-то меняется в лучшую сторону?

- Несчастье может случиться с каждым, но у нас люди к этому не готовы. Не готовы это принять. Поэтому у нас ничего для людей с ограниченными возможностями не работает, этих детей прячут, и с этим страшным отношением надо бороться. Когда мы начнем это прорабатывать, проговаривать, приводить этих детей и показывать, постепенно что-то изменится. Мне нравится то, что сейчас делает центр "Кенес" – чтобы здоровые детки и детки с ограниченными возможностями учились вместе. Чтобы общество их принимало. Я учу своих детей, что к особым детям должно быть особое отношение – особо доброе, особо внимательное, на грани возможности делать все, чтобы этому ребенку было комфортно и хорошо.

- Вернемся к вашему проекту. Мы можем говорить о суммах? Сколько денег вы в него вложили и сколько планируете получить?

- Планировать очень сложно, на дворе кризис. По крайней мере мы получим то, что вложили. Чтобы издать хороший продукт, сделать красивые иллюстрации, хорошую верстку, напечатать книгу в Европе, нужно около 30 000 долларов. Над проектом работала целая команда, включая юристов, мы привлекли лучшего иллюстратора (Мими Ильницкая – прим. ред.), я приобрела у нее авторские права, чтобы иметь возможность использовать иллюстрации в дальнейшем. И эти люди тоже не должны работать бесплатно, у них должны быть достойные гонорары. То есть мы пошли по достаточно дорогому пути. Но теперь я знаю, где можно сэкономить, что можно сделать дешевле, что сделать лучше. Но в любом случае, даже продав тысячу экземпляров по какой-то символической цене, я ниже отметки в 30 000 долларов не выйду.

Иллюстрации из книги "Волшебные сказки домашнего очага"

- Вы перфекционист. Может быть, действительно можно было обойтись меньшей суммой...

- Я такая и есть. И это мне сильно мешает в жизни (смеется). Нам пришлось переделывать обложку книги, потому что была допущена неточность в оформлении. Это стоило еще дополнительных денег. Конечно, можно было оставить и так, но совесть мне не позволила. Нам повезло - пошла навстречу венгерская типография, они вышли на работу в рождественские выходные, и транспортная компания – в это время движение грузовиков по Германии уже запрещено, но они приедут и заберут нашу книгу.

- Все-таки вы женщина состоятельная, не легче ли было просто отдать деньги и не вовлекаться в этот достаточно сложный издательский процесс? На 30 000 долларов можно купить несколько таких площадок...

- Моя состоятельность в том, что я постоянно над собой работаю. Если человеку дать деньги и назвать его состоятельным, это будет страшное явление. Таких хамов я тоже видела. На самом деле у меня была идея создать что-то. Мы издаем не только книгу, но еще и раскраски, и открытки по ее мотивам. Это продукт, с помощью которого мы будем поддерживать детские площадки. Да, я могла на деньги, которые вложила, купить 2-3 площадки. Мы бы их поставили, торжественно открыли, перерезали ленточки, сказали благодарственные слова. Но это было бы неправильно. Любую вещь надо ремонтировать с годами. Открытки и раскраски будут продаваться в кофейнях, вырученные деньги мы будем аккумулировать и когда через год-два понадобиться какой-то сервис, мы будем знать, откуда брать деньги на это. Ну, и у этого проекта есть еще один социальный бонус:  в продажу поступят только 1000 книг, а еще 1400 мы будем раздавать бесплатно, в многодетные семьи, в детские дома, в регионы разошлем. Мы боремся за рождаемость и демографию, а детских книг у нас крайне мало. А у нас получились очень добрые сказки, поучительные, о воспитании, о хороших манерах, о правильном отношении к жизни.

- У вас получился полноценный бизнес-проект. Супруг вам помогал, может быть, как-то консультировал?

- Он помогал материально. Вложить эти деньги в благотворительность было решением нашей семьи. Я их заработала как предприниматель, с них уплачены все налоги, это совершенно открытые деньги, я их аккумулировала именно на этот проект. Они не в один день собрались, я знала график своих выплат, рассчитала суммы. Когда была предыдущая волна девальвации, многие благотворительные фонды пострадали, Аружан Саин плакала, что "сгорели" деньги на лечение детей, которые люди передавали в тенге. Поэтому я понимала, что мне надо подготовиться, перевести все в евро, потому что я буду печататься в Европе. Я готовилась, отрабатывала проект, а мой муж мне всячески помогал. К сожалению, на благотворительность у нас есть налог. Если кто-то дает тебе деньги, возникает налог, и это очень невыгодно. И также он возникнет с продажи книги, я это понимаю прекрасно, мы все это учитывали.

- Вы говорили о том, что деньги на добрые дела сейчас собираются все хуже и хуже. Это какая-то общая тенденция или есть конкретные причины?

- Я часто провожу в Алматы благотворительные аукционы,  и деньги действительно стало все труднее собирать. Нет целевой аудитории, люди не приходят или к моменту начала аукциона половина публики расходится. У нас это все сложно. Я часто наблюдаю за благотворительными мероприятиями – люди делают грандиозные открытия, вкладывают шестизначную сумму, а собирают гораздо меньше. Нет, это тоже хорошо, но немножко неадекватно. Поэтому я и хотела подойти к этому как к бизнесу. Все же понимают, как делать бизнес, и в благотворительности должно быть так же – проекты должны зарабатывать. Благотворительность хороша, когда она прозрачна. К сожалению, не все еще это поняли. Я призываю каждый фонд к прозрачности, чтобы люди знали – их деньги пошли на нужное дело. Есть организации и люди с кристальной репутацией в благотворительности, которым я доверяю. Это фонд "Дара" Гульнары Досаевой, фонд "Аяла" и "ДОМ" Аружан Саин.

- Вам не кажется, что в нашем обществе накопилась какая-то усталость от благотворительности?

- Накопилась усталость от непрофессионализма в благотворительности. К примеру, недавно мне позвонила молодая девушка, волонтер какого-то фонда, что-то долго мне рассказывала, но так и не смогла сформулировать, что она от меня хочет. Я человек занятой, сразу перехожу к сути вопроса, я попросила ее написать мне письмо на почту, но она пропала. После этого она наверняка думает, что я очень черствый человек. Но это же не так. А какие письма с предложениями по благотворительности присылают? Давайте соберем игрушки в такой-то детский дом. Чтобы все знали: на одного детдомовского ребенка государство выделяет порядка 150 000 тенге в месяц. То есть собирать игрушки в детский дом – это тридесятое, что надо делать. Но все, кто идет в благотворительность, не изучив вопроса, начинают собирать вещи и игрушки. А ведь главное - социализировать этих детей, научить их жить, обучить профессии. Чтобы, выходя из стен детского дома, они могли себя реализовать и не пополнили печальную статистику. Я призываю обратить внимание на семейные детские дома, которые не дотируются государством, на те программы, которые с государственной стороны не работают, и улучшать именно их. Я призываю к профессионализму в благотворительности.

- Благотворительная деятельность – это возможность как-то уравновесить ваш образ светской львицы, который волей-неволей сложился?

- Нет, это совершенно органично для меня. Я сейчас анализирую - мне всегда нужна была какая-то общественная нагрузка. Я всегда была в первых рядах, пыталась помочь, добровольно вожатой поработать в школе. Сейчас, пройдя какие-то этапы в жизни, родив и воспитав своих детей, я обрела свободное время, у меня есть финансы, и я должна сделать что-то на пользу того социума, где живу. Я не собираюсь эмигрировать, это моя родина. Сколько бы я ни путешествовала, где бы за границей ни учились мои дети, мы должны жить здесь и улучшать условия жизни здесь. Для меня это естественно, я делаю это не ради репутации или пиара. Раньше я считала так: если ты сделал что-то хорошее, то ты должен об этом молчать, потому что это получается такой нехороший пиар на благотворительности. Меня переубедила Гульнара Досаева (учредитель фонда "Дара" - прим. ред.), она сказала: если ты сделаешь и промолчишь, никто об этом не узнает, люди не последуют твоему примеру. А если расскажешь, найдется еще 20 человек, которые захотят сделать так же. Может быть, найдутся и те, кто воспримет это негативно, но, к счастью, у меня стойкий иммунитет к общественному мнению. Я всегда делаю то, что считаю правильным, несмотря на чьи-то мнения и разговоры за спиной.

Благодарим кафе Avrora за помощь в проведении фотосъемки