Застольные традиции
семьи Мурата Мутурганова

Автор: Zhanat
5262 0
Без традиций связанных с едой и застольем невозможно представить счастливую семью. Совместная готовка или воскресные обеды позволяют почувствовать себя частью одного целого. Также считает и герой сегодняшнего интервью известный артист, клоун, основатель Цирковой студии Мурат Мутурганов. Он рассказал нам о том, как его семья отмечает праздники, какую готовит еду и о традициях, которые у них существуют.

Мы с семьей стараемся хотя бы раз в день собираться вместе за столом, поскольку именно такие встречи объединяют и делают ближе друг к другу. Это прекрасное время для общения с родными, обсуждения ежедневных дел, новостей, планов на будущее, каких-то проблем.

Несмотря на мнение, что на одной кухне двум хозяйкам не ужиться, моим маме и жене нравится вместе проводить время у плиты: мама учит Алесю готовить традиционные казахские блюда, такие как шелпеки, баурсаки, плов. Вдвоем быстрее и веселее создавать очередное вкусное блюдо, к примеру, манты или рулет.

У мамы одинаково вкусно получаются бешбармак, плов, борщ и паста. Также она прекрасно готовит домашнюю лапшу ­– кеспе, мама сама замешивает тесто, раскатывает его, режет на полоски и отваривает в бульоне, просто пальчики оближешь! С Алесей мне тоже повезло, даже обычная каша по утрам у нее получается очень вкусной, у нее золотые руки.

Когда наша семья находится на гастролях, нам не приходится питаться, чем придется. Мама всегда рядом, она готовит и не дает заскучать по национальной кухне. Долгое время мы жили в Италии, там мама научилась готовить блюда этой страны, которые теперь часто появляются на нашем столе.

Праздники обычно у нас проходят весело, в кругу родственников и друзей. Мы показываем фокусы, устраиваем конкурсы. Собираясь компанией, любим играть в UNO, это прекрасный способ провести интересно время. Нам никогда не бывает скучно! Именинника обязательно ждет торт, в который его окунают лицом.

Ровно год назад на свет появился наш сын Майкл. Каждый месяц мы отмечаем день его рождения. Мама с Алесей пекут торт или пирог, мы зовем близких родственников и друзей и устраиваем небольшой праздник.

Традиционно мужчины в нашей семье готовят яичницу. Также у меня хорошо получается курица с ананасами – это мое коронное блюдо. А еще я балую своих близких чизкейком собственного приготовления.

Хоть мы с Алесей выросли в разных культурах, нам легко удается совмещать традиции наших семей, поскольку мы готовы учиться чему-то новому, нам нравится проводить вместе время. Часто мы выезжаем на природу, где готовим шашлык или коктал, который отлично получается у Алесиного папы. 

Наше цирковое шоу Smile было создано с целью возродить традицию совместного семейного досуга. Нам важно, чтобы на представление приходили целыми семьями. Мутурганчики изначально ставили себе цель сближать семьи, показывая на собственном примере, что сила человека – в единстве его семьи. Даже в самом плотном рабочем графике можно выделить какое-то время, чтобы побыть в кругу родных. Работа – это хорошо, но семья все же важнее. Такие мероприятия сближают ее членов и раскрывают новые грани семейных взаимоотношений.

Благодарим за помощь в организации съемок ресторан узбекской кухни "Тандыр".