Золото в 50 лет: казахстанка Зульфия Габидуллина стала чемпионкой Паралимпиады!

Автор: Алия Далабаева
5896 0 Успех и деньги
Казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина выиграла золотую медаль Паралимпийских игр в Рио в плавании вольным стилем на 100 метров. "Надеюсь со стороны правительства не будет дискриминации в награждении победителей по отношению к спортсменам-параолимпийцам!" - написал общественный деятель Алмаз Ержан. Он как никто иной понимает Зульфию, потому что также передвигается на инвалидной коляске.

Габидуллина опередила Пэн Цюпин из Китая и украинку Ольгу Свиредскую, обновив при этом свой же мировой рекорд. Зульфия прежде выигрывала Азиатские игры, становилась бронзовой призеркой чемпионата мира и входит в десятку сильнейших в мире.

10 сентября казахстанка примет участие в заплыве на 50 метров на спине. Затем будет соревноваться в комплексном плавании на 150 метров, а также на дистанции 50 метров брассом. Коронная дистанция Габидуллиной - 50 метров вольным стилем, в которой она выступит 17 сентября.

Зульфия стала первой в истории Казахстана чемпионкой Паралимпиады. И несмотря на то, что возраст женщины не принято подчеркивать, она добилась этого грандиозного успеха в 50 лет! У Габидуллиной подрастает 17-летняя дочка Руфия. Казахстанка своей активной жизненной позицией уже меняет отношение к людям с особенными потребностями.

Экс-депутат Бахыт Сыздыкова также поздравила соотечественницу с громкой победой. В свое время Сыздыкова занимала пост вице-президента Национального паралимпийского комитета РК и болеет за паралимпийцев всей душой. Бахыт поделилась, что помимо спортивных талантов Габидуллина отличается и кулинарным мастерством.

Как известно, в Казахстане определены самые высокие премиальные ставки в Центральной Азии. За победу на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, как и на предыдущих состязаниях, определена премия в размере 250 тысяч долларов призовых. За второе место 2 место - 150 тысяч, за третье - 75. Поощряются с 1 по 6 места. Именно в плавании среди атлетов олимпийской сборной выиграл "золото" Дмитрий Баландин

Однако призовые паралимпийев гораздо ниже. Сумма выплат за 1 место составляет 50 тысяч долларов, 2 место - 35 тысяч долларов, 3 место – 25 тысяч долларов. Обладатели золотой медали получат 3-комнатную квартиру, серебряные призеры — 2-комнатную квартиру, а получившим бронзу выделят 1-комнатное жилье.

Впервые за всю историю паралимпийского спорта Казахстан в Рио представляют 11 сильнейших атлетов в 5 видах спорта, таких как: плавание, дзюдо, пауэрлифтинг, легкая атлетика и стрельба из лука.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил спортсменку.

"Выиграв первую золотую медаль на Паралимпийских играх в истории нашей страны, ты доставила огромную радость всем казахстанцам. Мир знает тебя как сильную спортсменку, прославившую Казахстан.  Установленный тобой новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 100 метров является еще одним подтверждением этому. Твоя победа является результатом многолетнего упорного труда", — отмечается в телеграмме главы государства.

Казахстанцы искренне надеются, что государство по достоинству оценит победу Габидуллиной. Ее пример может вдохновить многих людей с особенными потребностями. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий