Жамал Муканова, редактор новостей на телеканале

Автор: AssiyaKh
3283 20 Успех и деньги
Легко ли быть редактором новостей на телеканале? Наша героиня Жамал Муканова считает, что для этого нужно просто уметь быстро реагировать на любую непредвиденную ситуацию. Совсем недавно освоившись с новыми обязанностями, она до сих пор удивляется тому, какие «чудеса» вытворяет команда телевизионщиков для того, чтобы создать интересный для зрителя материал.

НАЧАЛО ПУТИ

"Моя мама всегда хотела, чтобы я стала учительницей. Да и сейчас хочет. Иногда нет-нет да и скажет: «Зачем тебе эти съемки, работала бы сейчас в "Назарбаев интеллектуальной школе"». А я, как и многие, хотела придумывать дизайн одежды. Однако примерно в 8 классе увидела на экране телевизора Его! Серик Акишев был такой высокий, красивый, в очках, да еще и с таким шикарным голосом. Он показался мне идеальным мужчиной! И тогда я всерьез решила, что выйду за него замуж.

По плану, чтобы познакомиться и начать общаться, мне нужно было тоже попасть на ТВ. Правда, я не очень представляла, как это можно сделать. Закончив школу, я поступила на филологический факультет МГУ, затем параллельно в школу телевидения «Останкино», рассчитывая затем начать работать на каком-нибудь казахстанском телеканале. В «Останкино» моими преподавателями были настоящие звезды, которые оказались на удивление просты в общении, они открыто делились своим опытом и их поведение не отличалось какой-то «звездностью».

И все эти 5 лет я продолжала восхищаться своим кумиром. Мои одногруппницы до сих пор вспоминают, как я говорила, что вернусь в Казахстан, буду вместе с ним работать, он в меня непременно влюбится, и я стану Жамал Акишевой. :)

БУДНИ ТРУДОГОЛИКА

Свою странную детскую мечту я, пожалуй, отбросила только на последнем курсе. И то потому, что было уже не до этого. Я повзрослела, начала работать на радио, потом в рекламе там же в Москве. Самое интересное то, что грезы о популярном телеведущем прошли, а мысль о том, что моё место именно на телевидении, осталась. Я вернулась домой и разослала по всем каналам свое резюме, откликнулись две редакции, я выбрала одну из них и пока об этом не пожалела. Правда, миф о том, что телевидение – это мир гламура и больших денег сразу развеялся. На самом деле, это место для тех, кто реально готов "пахать" и даже чем-то жертвовать.

За все время работы журналистом было много чего – каждодневные съемки, программы, сценарии, командировки. Настоящий кайф испытываешь тогда, когда после выхода твоего сюжета, кому-то действительно была оказана помощь. В то время я общалась со многими людьми, увидела, что многие просто используют журналистов, чтобы решить свои проблемы.

Однажды мы снимали сюжет о парне-сироте. У него действительно в жизни был, что называется, «бесперспективняк» - ни родителей, ни жилья, ни образования. Когда мы закончили съемку, он, провожая нас к машине, спросил: «Ну что, когда мне теперь квартиру дадут?» Мы с коллегой рты разинули от удивления. Больше общаясь с людьми, я стала отчетливо понимать, что многие люди в нашем обществе хотят получить все и сразу, не прикладывая к этому каких-то усилий. Они надеются на государство, на родственников, на чью-то помощь и считают, что все и так придет к ним. Кстати, этому мальчику, мы, конечно, помогли. Он поступил в колледж, и ему дали комнату в общежитии.

На сегодняшний день у меня работа «в тени», хотя я и продолжаю представляться журналистом, а не редактором. Время от времени выезжаю на съемки и просто использую это время, чтобы отдышаться и понять, куда двигаться дальше. Что же касается Серика Акишева, то он женат, у него очаровательная дочка. Теперь о своей детской мечте вспоминаю только если спрашивают, почему я пошла работать на ТВ. :)

МЫСЛИ ВСЛУХ

"Я всегда выбираю друзей."

Хоть и говорят, что друзья – это не овощи на рынке, их судьба посылает, все равно стараюсь всегда анализировать свое окружение. Каждый из людей, с которым мы общаемся, так или иначе, влияет на нашу жизнь. Потому я выбираю тех, у кого есть какие-то качества, которых нет у меня, но нужно им научиться, тех, у кого амбиции выше моих, в общем, кто будет тянуть вверх, а не вниз. Со своими лучшими подругами я дружу еще со школы. Тогда мы просто познакомились и стали общаться, а сейчас уже как родственники. Они очень красивые девушки, целеустремленные и, между прочим, исключительные специалисты в своей области во всем Казахстане.

"Пожалуй, я избирательна не только по отношению к друзьям."

Я выбираю с кем общаться из соседей, к какому таксисту садиться в машину, в какой магазин ходить. Потому что, если, к примеру, таксист с утра тебе нажаловался, что вот, мол, девальвация, бензин и продукты дорожают, снег не чистят, дороги плохие, и вообще куда катится этот мир, то он, хочешь ты этого или нет, заразит тебя своим настроением. А ты потом пойдешь заражать других. Это как вирус. 

"У каждого свои методы снятия стресса."

Кто-то идет в тренажерный зал, кто-то выпивает. Я смотрю мультфильм «Маша и медведь». Нереально успокаивает. И, между прочим, многие мои коллеги-новостники дома переключаются на Nickelodeon или музыкальные каналы."

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 20
KatrinaNovik

Очень интересный репортаж получился. Про выбор друзей точно подмечено! Хорошая героиня, понравилась :)
P.S. "Маша и медведь" рулит:)))))

Almira

Классный сюжет!)))

tosico

Интересная героиня.
У серьезных людей тоже бывают наивные мечты :)

AssiyaKh

Это точно! Интересно, что мечта ушла, а профессия осталась любимой всё равно :)

Zeezoo

А я не люблю Машу и Медведя, девочка гиперактивна и немного даже бесит) Мишку жалко, но у него нет выхода.

lejla-yakubaeva

Замечательная,правильная женщина с доброй мечтой.))хороший сюжет.Мне понравилось.Понравилось высказывание про друзей. При просмотре Машки и правду становится веселее)))))))) А я предподчитаю слушать музыку,отвлекаюсь,все проходит,так снимаю стресс))

Shyn

какая позитивная девочка)))) и молодец что не пошла преподавать.
Маша не умиляет, хочется отшлепать ее хорошенько, так же как и зайца когда то))))))
про парня и квартиру верно отметила, недаром у казахов есть очень хлесткая пословица: "есіркеме жетімді, ......", дальше сами знаете, идет нецензурщина.
Вот уж воистину "на вкус и цвет", Акишев, уж не в обиду ему будет сказано, мне всегда кролика из Винни Пуха напоминал, высокий и худой, да в очках)))

aigerima-aksakalova

Знаю Жамал лично, сама подтяннутость, целеустремленность и профессионализм! А еще, красивая дэвушка и классный собесендик!)) очень интересный рассказ!!!!

zhamal-mukanova

Спасибо всем большое! Мне тоже понравилось! Серик - замечательный человек, надеюсь он не обиделся, что я так разоткровенничалась)
просто когда тянешься к тому, кто выше, и сам становишься лучше)

zhamal-mukanova

Отдельное спасибо Лейле за "женщину". Мне 24)))

Shyn

уахахахаха!!! главное ребята сердцем не стареть!!!

AssiyaKh

Ну, технически все мы женщины :D

Shyn

ну да, как то я, сдуру, ляпнула перед поездкой: мы в одном купе, а бабушки в другом. тетя моя удивленно спросила: а что за бабушки с нами едут? Ей 65 лет))))) а когда поняла, обииииделааасььь))))

Lidiya

Разные бывают Женщины, как-то я попала в дтп, виновником был водитель другого авто и мы с ним спорили по поводу решения этой ситуации, тут влезла девушка в разговор, как оказалась жена его, я ей, вы, девочка моя, не лезьте, разговаривают водители, а она давай кричать, какая я вам девочка, я вообще-то мать двоих детей ), по виду моя ровестница, я ей ок женщина, я рада за вас и ваших детей, но все равно сейчас я разговариваю с водителем ).

Shyn

ну, дважды мамой можно стать и в 20 лет, в 17 первого, в 19 второго)))) а иногда и трижды

Lidiya

Комплимент, мне уже под тридцатник ) не 20 уже )

Femme

Интересно было читать!

AssiyaKh

Спасибо большое :)

dariya-botenbaeva

Милая и позитивная девушка!!! Человек трудился и добавился настоящих успехов! Было интересно почитать, спасибо!!! Зв историю с Сериком А. отдельный респект)))))

zhamal-mukanova

спасибо)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий