Зара Есенаман: "Работа -
это драйв и постоянное движение вперед"

Автор: Заира Бейсебаева
4038 2 Успех и деньги
Писать журналисту о журналисте, вроде как-то и неудобно даже. Задаешь вопросы человеку, который умеет делать то же самое. Главное не думать, что у него это получилось бы лучше и профессиональнее. Иначе возникнет комплекс: “а вдруг задам глупые вопросы и буду выглядеть непрофессионально”. Но пересилив страх провала, я все же решилась проинтервьюировать свою коллегу по цеху. Совмещать в себе сразу несколько профессий вроде бы как стало модным трендом. И уже никого не удивишь такими историями. Но есть в этой девушке какая-то своя изюминка. А точнее, харизма. Вот, бывает же, достаточно просмотреть интервью человека в интернете, как тут же безумно захотелось сделать то же самое, но вживую.

ДОСЬЕ:

Ф.И.О. : Зара Есенаман

Семейное положение: замужем, воспитывает дочь

Род деятельности: музыкант, телеведущая, писатель.

История предыдущей работы

 Сочетать музыку, работу на телевидении и литературное авторство начала еще в детстве. Печаталась в детских республиканских газетах и журналах. В возрасте восьми лет, пройдя отбор из более чем 100 претендентов, я стала телеведущей детских программ «Мультзагадка» и «Золотой ключик» на центральном казахском телевидении. За годы сотрудничества с различными телеканалами была ведущей и автором сценария ряда телевизионных программ: "Салем" (Тан), "Империя звезд", "Бессонница", "Chart TOP 20", "Show BIZ News" (31 канал), "Хит - Экспресс" (ТРК "МИР"), интелектуальное шоу "Лидер 21 века", психологическое ток-шоу "Спокойствие, только спокойствие"  (Агенство Хабар), "Казахстан: народы и судьбы" (МТ "Мир") , "Кiтапхана" , "Кайырлы Тан".  Мои первые концертные выступления со скрипкой для публики проходили в этот же период. Я с детства знаю, что такое сцена...

О любимом деле...

Телевидение – это работа, которая близка мне по духу.  Это драйв и постоянное движение вперед, бешеный ритм и непрекращающаяся работа над собой. Здесь нет предела совершенству!  Телевидение обнажает  ведущего, он находится под увеличительным стеклом  и спрятаться за хорошим гримом здесь невозможно.  Камера фиксирует суть человека и любая фальшь просто режет кадр и бьет зрителю по глазам.  Что касается музыки - я могу сказать то, что это невозможно выразить через литературу или телевизионный экран. Это те сферы, в которых мне интересно работать, в которых я чувствую себя профессионально и очень комфортно!

Я живу в таком ритме с детства.  Так меня воспитали. Пока мои друзья ходили в общеобразовательную школу, а после обеда были свободны,  мне приходилось после занятий бежать в музыкальную школу, а вечером совмещать домашние задания и индивидуальные занятия на инструменте. Кроме этого, родители постоянно водили меня на различные курсы – по актерскому мастерству, изучению языков, постановке речи и многие другие.  У меня практически никогда не было свободного времени. В детстве  бывало тяжеловато, но сейчас я очень  рада, что в самый важный период развития очень много читала,  постоянно участвовала в различных конкурсах и получила элитное образование.

Не исключено, что я найду себя еще в других творческих пространствах. Я люблю учиться и открыта новым знаниям. На данном этапе, к примеру, очень интересуюсь психологией, тренингами и работой с аудиторией.  Главное быть увлеченным тем, что ты делаешь, любить свое дело и верить в свои силы! Если мне что-то интересно, я никогда не ограничиваю себя узнать что-то новое. У меня гармоничные отношения с самой собой.

Когда я писала книгу “Хардкор”, то даже не представляла, что когда-то она будет напечатана, увидит три переиздания, станет бестселлером и одной из самых популярных книг среди читательской аудитории (по заявлению маркетологов книжных магазинов). Попасть в библиотеку для юношества им. М. Л. Кинга в Вашингтоне и литературный фонд для детей и юношества библиотеки Конгресса США было для меня очень почетно.  В то время я вспоминала, какой длинный путь был пройден, ведь поначалу мою книгу даже не брали в отечественные магазины.  Были огромные препятствия, прежде чем книга попала к читателю.  Было сложно, но результат того стоил. В Казахстане меня часто приглашают на встречи со школьниками, студентами, в разные библиотеки по стране. Я встречалась с читателями, которые признавались, что моя книга изменила их жизнь и по-прежнему мне пишут молодые люди из Казахстана и России с вопросами «где можно купить «Хардкор».  Для меня важно, что моя книга достучалась до сердец, и мои читатели никогда не притронутся к наркотикам.

Сейчас готов к выходу мой поэтический сборник. Это совсем другая работа, в которой читатели, узнавшие меня по «Хардкору», познакомятся с совершенно другой стилистикой, но тем не менее это будет тот же автор.

 Честно говоря, не могу вспомнить, чтобы я сидела у окна и ждала свою музу, вдохновение. Я больше человек действия, нежели витающий в облаках мечтатель. К тому же, когда ты становишься мамой, совмещаешь карьеру с воспитанием ребенка без няни, то делать все приходится еще быстрее.

              Отношение близких к работе                                   

 Мой супруг поддерживает меня во всем. Он тоже известный музыкант, гитарист, великолепный композитор и аранжировщик, музыкальный продюсер и автор всех музыкальных партий группы "Улытау". Мы всегда поддерживаем друг друга!

                                                         Блиц-опрос:

- Семья или карьера?

- Однозначно, семья!

-Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны?  

- Не согласна!  Сэр Ричард Брэнсон обожает свою работу, но это не мешает ему зарабатывать деньги в любимых областях. Мадонна не мыслит себя без выматывающих туров, и то, чем она занимается, постоянно уносит ее на строчки самых высокооплачиваемых артисток современности.

- Свое дело - это сложнее, чем "работать на дядю?" Согласны?

- Всегда сложно начать что-то с нуля. Нужна определенная смелость  и уверенность. Хотя, бывают «такие дяди», после сотрудничества с которыми психологически ты уже можешь все. Хоть в клетку к хищнику. Ничего уже не может напугать и не кажется сложным (улыбается - прим. автора). 

                                              Я вам так скажу…

- Мне очень нравится высказывание Коко Шанель, которая говорила: «Все в наших руках, поэтому никогда не надо их опускать». У каждого из нас бывают трудности и неудачи, но без них не было бы развития и закаливания характера.  Я рада, что у меня в жизни было много испытаний, тяжелых моментов, стрессов и срывов. Сейчас, вспоминая их, я улыбаюсь!  Я, вообще, с детства такая. Всегда люблю посмеяться (смеется - прим. автора).

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
gulka

МОЛОДЕЦ !!!!

Aigulina

очень позитивная и приятная, достойна похвал трудоголик!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий