Восточные принцессы:
жены и дочери шейхов

Автор: Comode
132623 1 Успех и деньги
Жены и дочери ближневосточных шейхов и королей не только красивы внешне, но и разносторонне развиты, начитанны и умны. Они являют собой пример нового положения женщины в арабском мире. Некоторые из них даже рискуют идти против установленного мнения и вершат реформы. Подробнее о восточных красавицах из мира большой политики - в материале Comode.

Лалла Сальма

Статус: жена короля Марокко Мухаммеда VI. 

Возраст: 36 лет. 

Род деятельности: инженер. 

Дети: сын Мулай Хассан, дочь Лалла Хадиджа. 

Король Марокко и Лалла встретились в 1999 году на закрытом мероприятии. Король впервые публично объявил имя своей будущей жены, чем удивил общественность, так как такие данные остаются конфиденциальными. Через 3 года после начала отношений состоялась свадьба, через год у них родился сын, а еще через четыре - дочь. Принцесса стала почетной гостьей на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Пользуясь своим положением и влиянием, Лалла участвует в благотворительных акциях по профилактике рака и СПИДа в Африке. 

Рания Аль-Абдулла

Статус: жена короля Иордании Абдаллы II. 

Возраст: 44 года.

Род деятельности: аналитик.

Дети: две дочери - Иман и Сальма, два сына - Хуссейн и Хашим. 

После того, как девушке отказали в управляющей должности в иорданском представительстве Apple, она перешла в Citibank Иордании, который принадлежал сестре и зятю короля Абдаллы. Там пара и познакомилась в 1993 году. Рания, пожалуй, одна из самых прогрессивных королев. Она побывала в Америке на шоу Опры Уинфри, где рассказывала о своей жизни, слушает вместе с сыновьями композиции Coldplay, 50 Cent и Alicia Keys, общается с жителями Иордании на своем сайте, ведет твиттер-аккаунт. Она помогает женщинам участвовать в экономической жизни страны, выступает в защиту их прав и создала первый центр для детей - жертв жестокого обращения. Рания признана королевой элегантности по версии журнала Hello. Она одна из немногих, кто может сочетать арабский костюм и одежду в западном стиле. 

Моза бинт Насер аль Миснед

Статус: вторая из трех жен третьего эмира Катара Хамада бен Калифа-аль-Тани

Возраст: 55 лет.

Род деятельности: социолог.

Дети: две дочери - Халифа и Аль-Майясса, пятеро сыновей - Тамим, Джасим, Джоан, Мохаммед и Хинд. 

Моза по сравнению с другими восточными женами имеет ряд государственных и международных должностей: глава катарского фонда образования, науки и общественного развития; президент совета по семейным вопросам; вице-президент совета по образованию, спецпосланник ЮНЕСКО. Супруга эмира Катара хочет превратить страну в центр современных передовых технологий, деловой, общественный и политический регион. Она учредила Арабский демократический фонд, который занимается вопросами свободы СМИ. Катарский парк наук и технологий также был открыт по ее инициативе. Сейчас туда привлечено инвестиций на 225 миллионов. Моза имеет почетные звания 5 университетов, среди которых университет Карнеги-Мелон и Имперский колледж Лондона. Также она является дамой-командором Ордена Британской империи. 

Хайя бинт аль-Хусейн

Статус: супруга вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн-Рашида аль Мактума. 

Возраст: 40 лет.

Род деятельности: политик. 

Дети: дочь Аль-Джалила. 

Принцесса Хайя активно занимается благотворительностью. Она основала первую арабскую неправительственную организацию "Есть, чтобы жить" для борьбы с голодом в Иордании. Сейчас она председатель дубайского Международного гуманитарного городка, посланец мира ООН и посол доброй воли Всемирной продовольственной программы. Хайя профессионально занимается конным спортом. В 2000 году она выступила знаменосцем команды Иордании на Олимпийских играх в Австралии. В 2002 году стала первой арабской женщиной, которая приняла участие в чемпионате мира по конному спорту. В 2006-м была избрана президентом Международной федерации конного спорта. В 2008 году ее жеребец выиграл три крупнейших британских приза и был выбран лучшей скаковой лошадью мира. Хайя - яркая представительница правящей семьи ОАЭ. На официальных мероприятиях она предпочитает сдержанные наряды и закрывает волосы легким шарфом, а во время зарубежных поездок выбирает европейский стиль. 

Дина Абдулазиз Аль Сауд

Статус: принцесса Саудовской Аравии.

Род деятельности: финансист.

Дети: дочь и два сына-близнеца.

Дина - владелица бутика эксклюзивных вещей, покупку в котором можно сделать только после ее личного приглашения. По желанию принцессы Диана фон Фюрстенберг увеличила длину своего платья, а Кристиан Лабутен назвал одну из своих моделей ее именем. Дина успешно сочетает восточный шарм с западными веяниями. Короткая мальчишеская стрижка, платья женственного силуэта, босоножки на шпильке - составляющие стиля Абдулазиз. 

Адила бинт Абдаллах

Статус: дочь короля Саудовской Аравии. 

Род деятельности: общественный деятель. 

Дочь короля Абдаллы известна в СМИ своей приверженностью к реформам. Вопреки наставлениям отца она хочет изменить традиционное положение женщины в арабском обществе. Принцесса выступает против черного покрывала и абайи, которую девочкам положено носить с 13 лет. Все больше девушек по следам Адилы выбирают новые фасоны, которые будут отражать их индивидуальность. Помимо реформ, Адила привлекает внимание общественности к проблемам людей с особыми потребностями. Ее королевское высочество проводит торжественные вечера, на которых проходят сборы средств. 

Амира Аль Тавил

Статус: бывшая жена саудовского принца Аль-Валида бин Талала.

Возраст: 32 года. 

Род деятельности: аналитик.

Принцесса является вице-председателем совета попечителей Фонда по борьбе с бедностью, последствиями катастроф, поддерживающего права женщин и межконфессиональный диалог. Амира также возглавляет международный совет по трудовой занятости молодежи. Бывший супруг Амиры - принц аль-Валид, член Саудовской королевской семьи, предприниматель и инвестор. Он входит в список самых богатых людей мира, занимая 22 строчку. Сейчас Амира занимается вопросами развития женского предпринимательства. Она призывает сильных бизнесменов, влиятельных меценатов и инвесторов решать мировые проблемы в области занятости, продовольствия и образования. 

Супруги аль-Валид и аль-Тавил развелись спустя 2 года после заключения брака. Причины развода не раскрываются, супруги остались хорошими друзьями. Это первый пример развода на столь высоком уровне на Ближнем Востоке. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
zhan71

Уважаемые,
Вы ошиблись, на снимках премьер-министра ОАЭ, правитель Дубая шейха Мохаммеда ибн-Рашида аль Мактума. и король Саудовской Аравии один и тот же мужчина.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий