Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Кто на новенького? Топ-6 молодых чиновников Казахстана

Автор: Алия Далабаева
6765 2
Comode представляет молодых казахстанцев, которым еще не исполнилось 40 лет и которые недавно назначены на важные посты.

Всегда интересно, когда молодых соотечественников назначают на высокие государственные посты или принимают на хорошие должности в национальные компании. Новостные сводки традиционно подчеркивают возраст нового управленца, а на языке сразу вертится пресловутая фраза: «О, какой молодой!» На деле это почти искусство – соблюдать баланс между опытом и новыми подходами в кадровой политике. 

Данияр Акишев (39 лет)

2 ноября 2015 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева назначен главой Национального банка РК. Прежде занимал пост заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента РК, временно исполняющего обязанности помощника главы государства.

Акишев долгое время работал в структуре Национального банка. Он прошел путь от рядового специалиста до директора департамента исследований и статистики НБ РК. Ему понадобилось 10 лет, чтобы занять пост заместителя председателя этого банка.

Он окончил с отличием Казахскую государственную академию управления, а также прошел курсы и семинары международных финансовых организаций и институтов в разных странах.

«Если Акишев придумает что-то кардинально новое, ему могут дать Нобелевскую премию. Все что ему остается  это выбирать приоритеты: сдерживать курс и инфляцию, закручивая гайки, или пойти на поводу у сторонников слабого тенге... Очевидно, что выбрал он последнее» заявила в интервью LS известная казахстанская журналистка и блогер Бота Жуманова, специализирующая на темах финансового сектора.

Санжар Бокаев (33 года)

Бывший руководитель управления внутренней политики акимата города Алматы 12 октября 2015 года приступил к обязанностям советника председателя правления АО «КазТрансГаз».

Санжар Бокаев руководил управлением внутренней политики алматинского акимата с октября 2014 года, а прежде возглавлял управление молодежной политики. Он окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, проходил стажировку в Колумбийском университете в США.

В разное время работал в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте, занимался преподавательской деятельностью, был заместителем руководителя филиала партии «Нур Отан» в Алматы.

Среди журналистов за Бокаевым закрепился авторитет открытого и эффективного чиновника, который транслирует свои результаты, мысли и идеи в социальных сетях. В июле этого года Санжар Бокаев активно принимал участие в ликвидации последствий схода селевого потока в Наурызбайском районе Алматы и стал «хедлайнером» в Facebook. По инициативе Бокаева городской акимат и волонтеры сели за стол переговоров и создали единый координационный штаб помощи пострадавшим от селя. Его пост о назначении на новую должность получил широкую огласку, набрав около 700 «лайков» и более 100 комментариев.

«В жизни каждого человека происходят изменения. Меняется все – это непреложный закон природы. С разной периодичностью, размахом... Неважно. Изменения – это всегда хорошо, это всегда движение. Нужно уметь принимать изменения, создавать и даже управлять ими. Два месяца назад я покинул акимат г. Алматы. Мне нравилась моя работа, коллектив, миссия. Однако я понимал, что нужно идти дальше, как-никак четыре года в акимате. Спасибо Бауыржану Байбеку, который с пониманием отнесся к моему решению. Первое мое заявление он отказался принимать, потом, выслушав меня, спросил, уверен ли я в своем решении. Я ответил, что уверен. Хотя, признаться честно, уверенности было не так много. Рассматривая разные предложения (хорошие и не очень), приступил к работе в одной компании, но спустя месяц получил предложение из другой. Не могу сказать, что перекупили или же переманили, условия такие же (да и с руководством предыдущей компании все согласовано, никто не в обиде)» – писал Санжар Бокаев в своем профайле.  

Асет Абдуалиев (31 год)

Экс-директор Школы политического менеджмента партии «Нур Отан» 5 октября 2015 года назначен новым директором Универсиады-2017 и Дирекции спортивных проектов г. Алматы.

Кстати, ранее эту должность занимал Илья Уразаков, который, в свою очередь, был назначен продюсером телеканала «Алматы».

В Дирекцию спортивных проектов г. Алматы Асет перешел с поста директора Школы политического менеджмента партии «Нур Отан». В разные годы занимал должности вице-президента АО «Центр международных программ», администратора стипендии «Болашак». Также работал в Администрации президента РК и в крупных международных компаниях.

Асет Абдуалиев окончил ЕНУ им. Л. Гумилева, имеет степень магистра права (LLM) University of Dundee (Великобритания), проходил обучение в Winthrop University (США).

Лауреат государственной молодежной премии «Дарын» и молодежной премии «Жастар».

«Мы хотим показать, что сейчас в Казахстане есть потенциал на замещение иностранной рабочей силы местными специалистами. Выпускники программы «Болашак» отучились в лучших университетах мира, владеют как минимум одним иностранным языком и готовы сейчас прийти и работать на проектах индустриализации»,  отмечал в своих прежних интервью Абдуалиев.

«Если принять во внимание, что богатый человек  обычно успешная и организованная личность, то я, конечно, стремлюсь к этому. Но мне кажется, у человека должно быть качество важнее, чем владение тайм-менеджментом. Это  умение управлять своей энергией. На разговор с другом и на важное совещание может уйти одно и то же время, а энергетика от общения и степень загруженности абсолютно разные. Не умаляя достоинств тайм-менеджмента скажу: важна внутренняя энергетика, которую надо постоянно подпитывать» – откровенничал с журналистами Асет Абдуалиев еще в статусе директора Школы политического менеджмента партии «Нур Отан».

Багдат Мусин (32 года)

Прежний председатель правления АО «Национальные информационные технологии» 1 августа 2014 года назначен главой «Казпочты». Многим казахстанцам известен как реформатор и продвиженец развития Центров обслуживания населения (ЦОН). 

Мусин окончил университет имени Сулеймана Демиреля и Казахский институт правоведения и международных отношений в Алматы. Трудовую деятельность начал в 2004 году в АО «Национальные информационные технологии». Ярким периодом в карьере Мусина стала работа в должности заместителя председателя комитета по автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН Министерства связи и информации РК (ныне Министерство транспорта и коммуникаций).

Несмотря на то, что Мусин ассоциируется с реформой ЦОНов в Казахстане, сам он неоднократно подчеркивает, что это результат командной работы. Сейчас его новой вотчиной стала «Казпочта», ее возрождение, а точнее трансформация.

Данная организация пережила серьезный ребрендинг: кардинально переработан сайт, появилось много онлайн-сервисов  sms-уведомления, улучшенный трекинг, внедрены постаматы, услуга Print2Card (фотографии с телефона можно отправить открыткой), создано функциональное мобильное приложение, модернизируются отделения почты.

«Многое говорят о ЦОНах, в основном хорошее, иногда проскакивает и критика. Критика будет всегда, поскольку организация сервисная и напрямую работает с клиентом. Критика необходима, так как она ведет к прогрессу, и на нее сейчас реагируют! Но кто помнит те времена, когда за справку об отсутствии (наличии) обременений давали 100 долларов, чтобы взять ее за один день, кто помнит, как занимались очереди с 5-6 утра в паспортные столы за заменой паспорта, нельзя забыть и адресные бюро, где за деньги выдавали справку о месте жительства.

 Все это коллективный труд. Начиная от министерств и ведомств, заканчивая специалистом IT, который писал хоть одну строчку кода.

По моему мнению, все должно развиваться параллельно! Не так, чтобы одно что-то совсем плохо, а другое слишком хорошо. Должен быть баланс и взаимосвязь между всеми инициативами страны, а для достижения этого баланса важно, чтобы каждый выкладывался по максимуму на своем участке работы», – делится со своими подписчиками в Facebook Багдат Мусин.

Алтынбек Кайсагалиев (28 лет)

Бывший заведующий Секретариата Центрального аппарата партии "Нур Отан" 5 августа 2013 года назначен руководителем аппарата акима города Уральск.

Кайсагалиева назначили на эту должность в возрасте 26-ти лет и он стал самым молодым начальником в местных исполнительных органах. Со дня его назначения уже прошло больше двух лет, но он продолжает трудиться в уральском акимате.

Кайсагалиев свободно владеет казахским, русским и английским языками. Окончил Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева по специальности «Строительство». Стипендиат программы «Болашақ», магистр естественных наук в области менеджмента инноваций и технологий университета Бат (Великобритания).

Трудовую деятельность начал в 2005 году техник-конструктором, затем продолжил работать в различных компаниях, а позже в Администрации Президента РК.

Кайсагалиев принимал активное участие в общественной жизни молодежи и считает, что стипендиальная программа «Болашак» стала реальным социальным лифтом для многих казахстанцев.

"Я учился в Великобритании. По специальности магистр в области менеджмента и инновационных технологий. Мы можем выбирать лучшее и применять это на практике, работая на благо страны», - говорил  Кайсагалиев в своих интервью.

Жанар Утешева (29 лет)

Бывший пресс-секретарь Управления туризма, физкультуры и спорта города Астаны 5 октября 2015 года назначена руководителем пресс-службы и пресс-секретарем акима Астаны.

С 2015 года Утешева работала в службе по работе со СМИ Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстана.

В последние годы представляла команду чемпиона мира по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) в среднем весе 33-летнего казахстанского боксера Геннадия Головкина в вопросах по работе со СМИ. Но и по сей день Утешева поддерживает команду Головкина, а в своих кругах ее зовут «дочка GGG».

«Спасибо, Спорт! Я всегда буду твоим болельщиком, любителем и учеником. Это было замечательное время. Пора идти дальше» писала Жанар Утешева в своем Twitter незадолго до назначения. 

Стоит почитать

Комментарии 2
Guma8585

Добрый день в данную статью можно также включить Руководителя Акимата г. Уральск Кайсагалиев Алтынбек Кенесулы (в 2013 году его назначили на вышеуказанную должность возрасте 26 лет)

Алия Далабаева


Guma8585, спасибо за внимание и пожелание. Включили Алтынбека Кайсагалиева в наш "хит-парад" молодых и перспективных))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи